保険証の切り替えについて相談です。新しい会社への社会保険加入が遅れる場合、国保に入るか悩んでいます。4日間だけ未加入でも大丈夫でしょうか?
保険証についての質問なんですが、分かる方教えてください😭
旦那が10月いっぱいで仕事を辞めるため、保険証を切り替えなくてはいけません。
わたしが少し休んで欲しいとわがままを言った為、次の職場は11月5日からです。
2日に一度新しい会社に顔を出しに行くので、その時に社会保険はすぐに入れるのか確認してもらって、すぐ入れないのであれば国保に入る予定なのですが、すぐ入れる場合4日間だけ保険未加入になってしまうのですが、大丈夫ですかね😭
4日だけでも国保加入した方がいいんですか?💦
- ちっち(6歳, 7歳)
コメント
しましま
社会保険の任意継続は?
りる
今の会社の籍が消えるのは完全に10月末なのでしょうか…❓それとも次の会社に行かれる11/4まででしょうか❓
11/4まで前の会社の籍がある場合は保険は入らなくても大丈夫です。
また基本日付単位ではなく月単位の加入になるので10月または11月まで今の会社、12月から新会社で保険料控除、10月まで今の会社、11月から新会社で保険料控除の場合は加入してなくて大丈夫です。保険証が手元に届く届かないの問題になります。
新しい会社ですぐに入れない場合には国保に入り直す必要があります。
-
ちっち
10月いっぱいで辞めるので10月末までかなと思います!
月単位になるんですね!
とりあえず2日に新しい会社に確認してもらおうと思います!
回答ありがとうございます🎶- 10月29日
クミ
市役所に問い合わせてもらえば確実ですが、私も旦那の転職で働いていない間(1ヶ月未満)子供の検診などがある為一時的に国保に入りました。
心配なのは保険料だったのですが、国民健康保険の保険料は月末時点で加入している場合にのみ保険料がかかるそうで、月の途中で新しい会社に入社する時、資格喪失手続きをすればいいそうです🙆♀️
資格喪失手続きが間に合わない場合は一旦支払いが生じますが、あとで還付されるので実質的には無料で給付を受けることができるそうです!
-
ちっち
そうなんです(><)わたしも保険料どうなるんだろうとそこが気になってて💦
詳しくありがとうございます!
とても分かりやすかったです🎶
回答ありがとうございました💛- 10月29日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
11/1に国保加入して、11/30までに社保に切り替えていれば(月をまたがなければ)保険料はかからないそうです!窓口で聞いた話なので確実です!なので、数日でも何があるかわからないので国保入っておいたほうがいいかもです!任意継続は2ヶ月分、保険料かかるとか言われたのですが、それは私も情報が曖昧です💦
-
ちっち
わかりやすくありがとうございます🎶
そうですよね😭病院とか行く予定なくても何があるか分からないですもんね(><)
回答ありがとうございました☺️- 10月29日
ちっち
任意継続なんてあるんですね!
回答ありがとうございます🎶