※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

3歳の年の4月に入園するか、4歳の年に入れるか迷っています。どちらがいいでしょうか?

保育園に3歳から入れたいのですが
3歳になる年の4月に入園させるか
4歳なる年に入れるか迷ってるですけど
どちらがいんでしょうか😱

コメント

まこ

うちの保育園は3歳になる年(2歳児クラス)は1歳児クラスから倍くらいに定員数が増えますが、2歳児クラスから3歳児クラス(4歳になる年)はあまり定員数が増えないので入りにくくはなります🙁

その辺を市役所などで調べて入りやすい年齢を考えたりするのもありかなと思いますよ!

• やん

やん

市役所で調べることできるんですね!

• 10月29日
  • まこ

まこ

うちの地域は定員数の増える時期が下のご回答の方と真逆なので、やっぱり地域差は結構あると思います😅

市役所で各保育園の学年ごとの定員数などこの時期出してると思いますので、待機児童などの関係も含めて一度問い合わせられると良いかと思います☺️

どのみち来年4月なら急いで準備しないと、もう申し込み時期そろそろだと思いますし😂😂

• 10月29日
  • やん

やん

今申し込みするなら2日まで出してって言われました😂
    この期間過ぎると結構厳しいて言ってました😓 旦那と相談して決めたいと思います

• 10月29日

地域柄にもよるかもですが、うちの辺りは3歳児クラス(年少さんで、4歳になる年です)に上がる時に、幼稚園に転園する子が多いので、3歳児クラスで入園されるかな、と思います。
2歳児クラス(3歳になる年)の4月だと、1歳児クラスとあまり定員が変わらないので、激戦区だと難しいかもしれないですね…

• やん

やん

今入れると2歳児クラスになるんですね!激戦なるんですね😂

• 10月29日