※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボ🎵
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたいです。野菜スティックやおやきをあげてもいいでしょうか?野菜はよく煮てあげれば大丈夫ですか?おやきは主食になるのでしょうか?適量を教えてください。

現在8ヶ月、来月9ヶ月になる👶がいます🎵
今朝食パンの手づかみ食べをさせたら少しですが食べました。
野菜スティックとかおやきもあげてみていいのでしょうか?
野菜スティックはよく煮れば大丈夫ですか❓
おやきだと主食になるのでしょうか❓
どのくらいあげればいいのかも教えてください🙇‍♀️

コメント

野菜スティックを食べて練習してからおやきをあげました!
にすぎてフニャフニャになって失敗したことあります😂

• サボ🎵

サボ🎵

ありがとうございます😊
    煮る加減が難しそうですね‼️
    練習させてみます🎵

• 10月29日
さとみん

少しでも自分で食べられたのですね😊

野菜スティックはまだ試したことはないのですが月齢からするとあげても大丈夫なおやきありますね!
野菜スティックはもうすぐ1歳になるのでやっと持てる固さでも噛んで食べられるかな?くらいのレベルで、やっと挑戦しようと思っています笑

おやきは主食になるものとならないものがあると思いますよ!
かぼちゃとお豆腐と片栗粉で作るなら主食は減らさなくて大丈夫です。
じゃがいもやさつまいもの場合は主食になるので、ご飯は少し減らした方がバランスが良くなります。

当時私も試しましたが、おやきは上手く出来ず、少し固かったみたいでなかなか噛めないようで私が食べました💦
パン、ベビーせんべいとかは食べれたのにおやきはポーイがほとんどで💦

様子を見ながら進めてみてもいいと思いますよ(●´ー`●)

• サボ🎵

サボ🎵

そうなんですねー‼️
    うちは小さ〜い角切りの野菜が柔らかくてもむせ込んで全くダメで、、、
    なのにベビーせんべいは食べたりするので噛む練習に野菜スティックなど持たせてみようかなと思って👶

おやきはまだ先のが良さそうですね‼️
    詳しくありがとうございます😊
    様子見ながら進めてみます🎵

• 10月29日