妊娠中の辛さを伝えたいが、夫の反応に不満。どう理解してもらえるか悩んでいる。
看護師をしながらフルタイムで、働いてる妊婦です。
しんどいのを共感してほしくて、夫にメールをすれば、
「仕事行くのしんどいなら休めば?」と。診断書がないと休めないといえば、「ごめんやけどこれ以上何て言ってあげたらいいか分からんから、今日はLINEもうやめるね。
何か俺に至らない事があったら言ってくれたらいいし。」
と返信され、そこから返信なし。
めんどくさくなったんやろうと感じる、
一線置かれてシャッターおろされたと思った返信内容。
至らない事は私が指摘しないといけないことなのかな。なんでそんな受け身なのか。
わたしがどうしてこんなに起伏に変化があるのか、
妊娠中のホルモンの関係とか調べたことあるんかな。
頑張ってる人に頑張ってというのが、どれほど心無い一言なのか、考えたことあるんかな。
みなさんは妊娠中、旦那さんに妊娠中の辛さをどうわかってもらえましたか。。
- はろ(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那様の対応はすごくさみしいですが、なかなか共感は難しいのかなと思います。私も妊婦になってみなければ大変さはわかりませんでした…。
辛いなら検診を理由にして休んだり、旦那様に具体的に何かして欲しいならそう伝えるべきかなと思います。
私はずっと立って家事が辛くなってきたのでつくおきをお願いしてみました♡
とんとこT0n
寂しいですね💦励まして!心配して!って言わないと分からないですね。諦めてました。
似た感じのことで喧嘩しましたが、男性曰く、訴えられると、共感してほしいと言われなければ、何とかして!と解決を求められていると感じるそうです。それを俺に言われても、権限ないし、休めとしか言えない!困った!らしいです。そもそも伝えたことに共感してほしい。心配したり気遣ってほしいという考え方が、斬新!て言われました。
うみんこ
3人目妊娠中ですがいまだに理解できないし、調べるなんてことしないです!
あれだけスマホいじってるのに…
yoshi◎
男は解決策を見付ける為に愚痴り
女はその場をしのぐ為に愚痴る
みたいなの文献を耳にした事ありますよ!
そもそも、痛みに弱い男に分かれという方が無理かも!?
あまり言いすぎると
周りの人は出来てるのに、なんで出来ないの?とそのうち言われるのが関の山かな?…
Alice
私は旦那に散々当たり散らしたり泣き喚いたりしても
一言も文句も言わずに受け止めて理解してくれました( ´•ω•` )
それでも旦那の行動に理解し難いことも多々ありましたが。
ただ男なのでどうしても完璧に理解するのは難しいのでそこは仕方ないかなとも思うんですが( ´•ω•` )
ほっぺ
わかってもらおうとするのを諦めました(・∀・、、。男性には理解するのは難しいと思います😭
ひあゆー
妊婦の気持ちはこうだ!っていうまとめサイトとか検索したの読ませたり、泣きながら訴えたりしましたが、優しい旦那でも分かりきらなかったですしどうしたらいいのか分からない!と喧嘩になる事もたくさんありました😅
溜め込む必要はないけれど、全く同じ立場じゃない人に共感求めるのはしんどいので、どうして欲しいか伝えておくのがいいのかなと思いました♡
ほたる
ただただ「うんうんそうなんだ辛いね」って共感してくれるだけでどれだけ救われるか…
主様の辛い気持ち、よくわかります。
しょせん男と女の脳の作りが違うので、「あぁしゃーないな」って割りきってしまう時もありますが、ある時気持ちが爆発して、目の前で泣きながら訴えました。どれだけ辛いか、どんな気持ちか、どうして欲しいか、男と女の気持ちの受け方の違いなど、時間をかけてゆっくり話しました。
そこからうちの旦那は態度が変わったと思います。
泣いた時に旦那から「なにかあれば言って欲しい」と言われたので、私自身ちょっとこうして欲しいとか希望があれば必ず口に出すようにしました。そこから二人で解決していくようになりました。
時間はかかっても良いから、旦那様の顔をちゃんと見て、膝と膝を合わせて、不安や希望を心の底から話し合うと解決策が見えると思います。
今は辛いでしょうが、主様の気持ちが晴れることを祈っております。
みーやん
分かってはもらえないと思いますし、旦那さんが自分から妊娠中の女性のことについて調べることもないと思います。
うちもそうでした。笑
だから、つわりが始まったとか終わったとか安定期に入ったとか細かいタイミングで今こういう状況でこういう精神状態だから、こうして欲しいとかこまめに伝えるようにしてました。
たぶん、こっちから言わないと分からないだろうと思ったので。
情緒不安定な時期で大変かもですけど、あまり溜め込まないようにしてくださいね。
yukko
男の人って、共感するということを知らない人が多いように思います…
うちの旦那なんて、自営業でずっと一緒に働いてるのに、しんどいの共感してくれませんでした😣
夕方からつわりが辛くなるっていつも言ってるのに、検査やってから帰って。など…💦
出産3日前まで働いてたのに、労いの一言も無かったですよー😡
うさぎ
旦那さんが看護師ですが、俺は産婦人科の勉強は捨ててきたから分からんって言って共感ゼロで、勉強してもくれませんでした。
男の人にもよりますが、妊娠中なら特に他人事なのかなって思います
さくらんぼ
お仕事お疲れ様です。
精神的な不安定になりながらの仕事ってキツイものですよね…
私は双子妊娠ということもあり病院から仕事を止められ17週までしか仕事してませんでしたが、それでも辛かったです。。
簡単に「休めばいい」なんて言われたところでってのが正直なところですよね…
うちの旦那は基本的に温厚で優しいタイプというのもあり、家事も率先してやってくれるぶん逆に申し訳なさを感じてました。
ただ、うちも言わないとわからないタイプで自分でわかろう、理解しようとするタイプではないのが難点です。
ホルモンの崩れの影響でか、とんでもなく取り乱した時期には私もシャッターを下された感覚がありました。
ただ、それでははろさんが潰れてしまいます。言ってわからない相手でも自分の辛さ、相手に直して欲しいところ、やって欲しいことどんな要望でも伝えた方がいいと思います😊
わかってもらうのを諦めるかはそのあと考えるとして、言ってわからない直らないタイプの相手であっても言わないよりはマシですよ⭕️
a 🧸
私も看護師でフルタイムで産休まで働いてました!
あー!疲れたー!って旦那が言ってたら私のがしんどいし!一回私が夜勤してるタイミングの時間起きて働いてみろ!ってめちゃくちゃ言いまくってました(笑)
多分妊婦じゃなくても同業者じゃない限りこの仕事のしんどさわかってくれないと思います(´・ω・`)
同業者は同業者で威張ってきそうで嫌ですけど(笑)
私は気にしてたら体もたないと思ったのでなるべく考えないようにしてました😭
回答になってなくてごめんなさい😭
ゆう
んー。共感してほしいは、無茶かと💦
でも誰かに弱音吐きたいし、
聞いて欲しいで
しんどいて愚痴ラインめっちゃ送っていい?放置でいいから!って言って
ツワリ中
しんどい。
ほんま無理。死ぬわ。。
あかん。。
こればっかり一方的に送ってましたが
スタンプ返してくれたり、
死なへん
とか、のっかってくれるよーになりましたよ(*´ω`*)
共感してほしいじゃなくて、
聞いてほしい!放置でいいから!
あわよくば、たまに返信したげて!
って言ってみればいいかなぁと!
コメント