※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
家族・旦那

産後みなさん いつまで里帰りしていましたか?9月頭から里帰り出産で帰省…

産後みなさん いつまで里帰りしていましたか??
9月頭から里帰り出産で帰省、9月27日に出産して 11月10日に帰ろうと思っていましたが 旦那が夜勤などの関係でその日に帰れなくなり 11月24日に実家の祖父の一周忌があるのでその日までになりました。

同じ県内ですが 片道2時間はかかるので17日に里帰り終えてまた24日に一周忌で行くのも大変だしそのまま 実家で過ごさせてもらうことになったのですが

旦那は寂しいから早く帰ってきてと言い 義実家のお義母さんにも旦那が 里帰りが延びたことを伝えると 『長くない??』と言っていたと聞き 早く帰った方がよかったのかな…と考えてしまいます💦
義実家とは同居じゃないし…と思いますが 早く孫に会いたくてそうやって言っているのかな??

実家の家族は里帰りが延びることは大歓迎でとてもよくしてくれます!

でも、こんな長く実家に帰っていて 甘えていいのかな?きっとお義母さんはよく思ってないんだろうな…😢

コメント

pipi

1人目は
1ヶ月健診終わったらすぐ帰りました!
旦那も寂しいかなと思ったので💦

2人目は来年1月出産で
ちょうど来年3月末に転勤になるみたいなので
新生児いての引っ越し大変なので
旦那に任せて
産後2ヶ月くらいに帰る予定でいます😂
なので、転勤先で合流になりそうです(笑)

• ^_^

^_^

そうなんですね!

うちの旦那は寂しいオーラすごく出してきます💦
    週末 会いにきてくれるのですが 会えば早く帰ってきて〜と言われてしまいます💦

• 10月28日
  • pipi

pipi

11/24にお祖父様の一周忌法要あるならわたしなら帰らないです☺️
    わたしも車で6時間半かかるので💦

• 10月28日
  • ^_^

^_^

そうですよね💦
    1ヶ月ちょっとの赤ちゃん 連れて行ったりきたりは大変ですよね😂

6時間半は遠いですね😢

• 10月28日
えっちゃん

ただ今、里帰り中です!

私は、4月の中旬くらいから帰ってます( ^ω^ )笑。
妊娠中に、赤ちゃんが小さいと言われ、大きな病院で検査するかどうか、という話にまでなったので、早めに帰りました。(ちなみに在住は仙台、実家は神戸です)

結果的には、何でもなく順調に産まれてくれました。

仙台と神戸と、距離があるのと、旦那さんが出張が多いので、私も11月末のタイミングで帰ることになってます。
その頃には、下の子も4ヶ月を過ぎ、しっかり首がすわっていると思うので、安心かなと。

自分の実家なのだから、正直いつまで居たっていいと思いますよ〜〜笑。
両親が許してくれるのであれば( ^ω^ )笑。

• ^_^

^_^

やっぱり里帰りする実家がいいよって言ってくれれば いいですよね😂

家に帰ったらほぼワンオペなので不安です😢
    首が座ってしまえば安心ですよね❤️

旦那が早く帰ってしてほしいオーラすごく出すんです💦寂しいからと言って…

• 10月28日
ゆー

1ヶ月健診後すぐ帰りました!理由は旦那が寂しがっていたのと私も寂しかったので😂あと実家にあんまり長く居ると子どもが父親と家になれないんじゃないかなと思い1ヶ月で帰りました!結果的に帰って良かったです✨

• ^_^

^_^

そうなんですね!!
    たしかに パパの父親としての自覚や 子どもがパパに慣れるって面もありますね💦

• 10月28日
  • ゆー

ゆー

そうなんですよね😊平日は1人なので確かに実家の方が楽ですが後々家に帰って大変なのは変わらないかなと思いますよ😂むしろ早く帰って一人で育児に慣れた方がいいかな

• 10月28日
まる子

私も1ヶ月ぐらいで帰りましたが、こればかりは赤ちゃんとママの体調次第で決めていいと思いますよ😊私も素直にもう少し甘えたいって言いました。法事という実家にいたほうがいいっていう理由もあるんですし🙋
義母のことは完全に無視でいいと思います(笑)義母が長くない?って口出すのはおかしいです😳

• ^_^

^_^

早く帰らなきゃいけないよな〜と思いつつ 実家を離れると考えるとワンオペという不安 実家の家族がいない寂しさが押し寄せてきます😢
    法事という行事に甘えてもう少し里帰りさせてもらいます!!

そうですよね😂!
    一緒に住んでないし今までもほとんど関わりがないのにな…笑
    気にしないどきます!!!

• 10月28日
(๑˙❥˙๑)

私は産後2ヶ月ちょっといました💓
頼れる場所があるなら頼ってもいいと思います!
私の場合旦那は
仕事が~とかいってなにもしてくれないので
落ち着くまで実家に居させてもらいました(笑)
里帰りで4月に帰り5月末に産まれ
8月の頭までいました😂

• ^_^

^_^

そうですね😂!もう少し甘えさせてもらいます!!

うちの旦那も寂しい〜と言って実際 帰ると家事すらやってくれるか分かりません😢

• 10月28日
 3児のmama

片道2時間、うちより近いですね。
うち、片道6時間です笑
なんて競うところじゃないですね、失礼しましたm(__)m
私は一人目はまだ3ヶ月で予防接種を
開始しても間に合う頃だったので、3ヶ月までいました。全部で4ヶ月くらい里帰りしていました。
ちょうど2ヶ月から予防接種が始まるし、11月24日がいいタイミングなんじゃないでしょうか😊⁉️
ママが休まる、それが一番ですよ。赤ちゃんいたらなかなか休めませんから。
旦那が寂しいだの、義母が会いたいだのより、自分がどうしたいかが大事です😊
嫁いだら実家には長くはなかなか帰省できなくなりますし、里帰り出産は親孝行にもなると思います☆

• ^_^

^_^

6時間!!(´⊙ω⊙`)
    すごく遠いんですね😢!
    なんだか2時間なんてすごく近く感じてしまいました😂

子どもと自分の体のことが第一優先ですね😢
    そう言っていただけると 変な気をつかうことなく残りの里帰りが過ごせそうです😢

• 10月28日
  •  3児のmama

3児のmama

電車だけで6時間くらいなんで、他の移動や休憩いれると8時間くらいかかります💦はい、正直2時間なら近いなぁと思っちゃいます笑

帰ったところで、仕事で疲れている旦那さんが夜中に起きたり、家事を協力してくれる保証はありますか?
    こんな話したら夢がないですが、いくら優しい旦那さんでも、毎日仕事毎日寝不足になったら、なかなか協力はえられないのが現実じゃないでしょうか💦
    もりりんさんは帰ると休みなく育児に家事に追われます。
    今しか休めませんから、しっかり休みましょうよ😊
    お体大事にされてください☆

• 10月29日