※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

夫の実家で同居中ですが、夫が亡くなった場合、同居を続けるか地元に帰るか悩んでいます。子どもは1歳半で妊娠中です。どうしたら良いでしょうか。

みなさんなら
夫の実家で同居しており
夫が亡くなったら同居やめて地元かえりますか?
同居継続しますか??
子ども小さく1歳半と妊娠中です。

コメント

はじめてのママリ

義父母との関係や、家事育児の協力体制、子供の年齢やお友達など。

色んなことを加味して考えます🥺

居心地が良くて、サポートもしてくれて、お金の面でも支えてくれて、老後もこの人たちのお世話しよう。と思たらいると思う。

そうではないなら、子供が小学生上がる前に引っ越します。

• あき

あき

妊娠中亡くなったので
    どうしたら良いかわからないまま
    実家帰ってきてしまい。。
    小学校上がる前に引っ越す選択肢もありましたよね!!

協力体制はあったんですよね、、
    あったけど思い出すのが辛くて
    気遣うしなどから地元帰ってきてしまい。

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはとても大変でしたね。
    これからの人生を想像して、子供たちが育っていく環境がどちらがいいのか。

大学までの費用もかかりますから、金銭的なフォローをしてもらえるのか。

婚族解消届を出せば、老後の世話もしないで関係を切ることもできます。

出産して落ち着いたら連絡をします。とか、話し合いの目処をお伝えして、相談したらいいと思う。
    あなた自身がどうしたいか、義父母はどう考えているか、子供たち戻ってきて実父母は受け入れ可能なのか。

不謹慎ですが、あなたもまだ若いし、世の中、再婚する方もかなり多い時代です。義父母のそばにいたら恋愛も難しい。

色んなことを考えるには、今は時期ではないので、気持ちが落ち着いてからかんがえてみてはどうかな。

• 4月9日
ママリ

義実家との関係性にもよるかなぁと思います。

私は義両親とも両親とも住むのは無理なので、同居解消して子ども達と3人で住みたいです😊

• あき

あき

子どもと3人で住む選択肢も良いですよね!!!
    実家の近くにアパート借りて住みますか??

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

義実家や実家の近くではなく、適当なところに住みます🥺
    縁もゆかりもないところで新しいスタートを切りたいです✨

• 4月9日
  • あき

あき

その選択肢なかったので
    良いなあって思います!!
    子ども大きくなったらその選択肢しても良いと思いますか?

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

大きくなってからでも今からでも全然いいと思います😊
    知らないところで1からの生活、人間関係もリセットできて結構好きです✨

• 4月9日
ママリ

私は結婚条件が絶対同居NGですが、それは一旦置いておいて…
納得した上で結婚&同居開始したのであれば、そのまま義実家で生活もありかなぁと思いました🤔そこで同居解消したら義両親との関係性はこれ以上深くはなれないと思うので💦同居解消して、夫もいないのにわざわざ孫合わせに行くのも気をつかいますし、それだったらいっそのこと同居継続して、実の娘並に関係性を深めちゃいます😁

• あき

あき

たしかにその選択肢もありましたね!!
    夫がいないのに同居継続するのも気遣うし思い出すのが辛くなるかなって思ったりもしましたね!
    義妹義弟も同居してたので。。
    同居継続するのもありましたけど元々引っ越す予定はあったなか亡くなり
    地元帰ってきたけど良かったのかなとか考えますね、、

• 4月9日