保育園選びで迷っています。何ヵ所か見学に行って、いいと思った園が二…
保育園選びで迷っています。
何ヵ所か見学に行って、いいと思った園が二ヶ所あります。
どちらを第一希望にするかなかなか決められません😱
ひとつ目は、先生たちも明るく元気で保育園としては全く申し分ないのですが、定員が多く(350人くらい)、説明会の人数も多くかなりにぎやかでした。
先生が話し始めているのに全く静かにならず、話が聞こえず😰
ママ友同士で来ている人が多く、おしゃべりしているようでした…
定員が多いとこんなものでしょうか?💦
もうひとつの園は、定員は90人くらいで賑やかすぎず、アットホームで先生たちもとても優しいです。
私としてはこちらの方がしっくりくるのですが、そこは駐車場が2台分しかなく、そこに停められなければ近くのコインパーキングに停めなければいけません。
職場が車でしか行けないのでかなりのデメリットです…
ひとつ目の園にするべきかなと思うのですが、やはり保護者が騒がしいのが気になり、二つ目も諦めきれません😰
車で行けないわけではないし…とも思いますが、毎日のことなので迷っています。
どちらもとてもいい園なだけに、すごく悩みます😖
みなさんならどうしますか?
- みなみん(8歳)
コメント
ひなあられ
始まってしまえば、保護者と顔合わせるのも、送迎の時くらいなので、私なら送り迎えが楽な1つ目にするかなぁ…と思います。
でも、確かにアットホームも捨てがたいですけどね😊
ハミユ
私は一つ目の園のような所に長男を2年通わせていました。
確かに保護者集会などはキツキツで話し声も気になりました。
送迎時も同じ時間帯の方が多く駐輪場や、下駄箱も混んでました。
今年の四月から次男と同じ保育園に転園できたのですが、今通っている園は二つ目のような園です。
個人的には今の園に満足ですし、保護者集会や運動会などの行事があると在園児プラス両親、家庭によっては祖父母。。。
一つ目の園だったら人数が凄いことになりそうで(笑)
パーキング代も気になりますが長い時間過ごす園ですし、少なからず保護者との関わりもあると思うので、個人的には二つ目の園が良さそうに思います(^^)
-
みなみん
コメントありがとうございます🙇
どちらも経験されたんですね、とてもためになります!
なるほど、送迎の時は人が集中してどのみち大変そうですね😓
ひとつ目の園は、道が狭いのでえらいことになりそうです…💦💦
行事も確かにすごいことになりそうですね!
近くのホールを借りてやるみたいですけど、ちょっとしたコンサートですよね😅
親同士の関わりも全くないわけではないし、娘ものんびりしてる方が合ってるかもしれません💨
駐車場作ってくれないかなぁ…😅- 10月28日
みなみん
コメントありがとうございます🙇
確かに、親同士ほとんど関わることもないですもんね…
小学校入るまで通う予定なので、通いやすさは重要ですよね💦
なかなか全て希望通りにはいかないですね😥