離乳食のフリージングって皆さんしてないんですか?お野菜など。当日に食…
すみません、半分愚痴です!
離乳食のフリージングって皆さんしてないんですか??
お野菜など。当日に食べる分だけ作って出されていますか?
私はお粥は当日作っていますが(どうせ毎日ご飯炊くので)野菜はフリージングしたいです。
先程、明日食べさせる予定のお野菜を裏漉ししていたら、夫が「明日食べさせるやつでしょ?どうして今作ってるの?」と言うので、「フリージングするからだよ」と答えたのですが・・・
「え!冷凍するの?やめたほうがいいんじゃない?」と一言・・・
そりゃ、新鮮な野菜を新鮮なまま食べさせてあげたほうが良いかもしれないですよ!
冷凍したら少し味が落ちると思いますよ!
でも!朝から野菜裏漉ししろと!?
毎回!?まだそんな食べないのに!?
フリージング最高じゃない!?
と思い、少しムッとしました・・・
世の中のお母様方は当日調理なのでしょうか?
フリージングとか手抜きなんでしょうか?
- きいろのくま(6歳)
コメント

hana
1週間に一回しか作っていません!
おかゆ毎日作っているだけでもすごいです…

しゅーまま3
手抜きなわけないですよ!!!
量が増えたりしたら分かるけど
あんな少量やってらんねーーって
主人は言ってくれてました笑
-
きいろのくま
コメントありがとうございます😊
夫はまだ離乳食作ったことがないので全然わかってないです・・・
裏ごししてるだけ私偉いと思ってます!笑- 10月29日

退会ユーザー
1週間分まとめて作って冷凍してました😉
なので1週間ほとんど同じメニューになっちゃいます😂
毎日作ってると大変ですし、1日中ずーっとキッキンに立ってる事になっちゃうと身が持ちません😂😂
-
きいろのくま
そうですよね!
どうせ1週間で使い切らなきゃいけないので、そんな何種類も何種類もできないですし。
今週は毎日同じです!- 10月29日

れん
冷凍してましたよ😓毎日裏ごしなんかできないですよ💦
離乳食作らないから、旦那さんわからないですよ💦
-
きいろのくま
そうなんです!1回作ってごらん〜と思います。
裏ごしめんどうですね・・・- 10月29日

はる
じゃあ毎回野菜くたくたに煮て裏ごしまでしてくれるんだね!ありがとう!って言っとけばいいですよ😊
私はがっつり冷凍してますよ〜🙌
離乳食作りもしない旦那に言われたくないです😊
-
きいろのくま
冷凍大好きです!
夫は離乳食あげるのは好き、作るのは逃げようとするので・・・ずるい!笑- 10月29日

ママリ
めっっっちゃストックしてましたよ!笑
離乳食の本にも1週間くらいで食べさせたらokとなってますしね😊🌸
もちろん新鮮なのが1番かもしれませんが、がっつり食べられるまでストックでいいと思います😱❤️
そんなこというなら毎日仕事行く前裏ごしして下さい!って感じですね🤣
-
きいろのくま
ストックしますよね!
裏ごしが手間で手間で・・・無心になってやってますが意外と時間かかりますよね💦- 10月29日

いーちゃん
毎日 準備するとか無理です💦冷凍庫の半分ぐらい離乳食用の野菜や出汁で埋まってました😄うちの主人も同じような事言ってましたが冷凍すると旨味や栄養が増すんだよ!と適当な事言ってたら納得してましたよ(笑)
-
きいろのくま
冷凍庫って頼もしい相棒ですよね。
出汁が始まったら余計に毎日やってられないです・・・毎日のお味噌汁さえだしの素の私なのに・・・
出汁ひくとか勘弁してほしいです・・・- 10月29日

ナル
え、普通に冷凍してました😅
そんな風に言うなら、自分でやってみろという話ですよね😂
離乳食講習会で確かに冷凍よりその都度作った方がいいですよ!と言われましたが、私はそんなの無理だ〜と最初から冷凍してます。笑。
まわりの友達もみんな冷凍してますよー!
冷凍しておけばいざ自分が体調悪くて作れなくても、チンするくらいは旦那さんにもできるでしょうし。
冷凍するなと言うなら、じゃあ私が体調悪くて作れない時は離乳食作ってあげてね♡と旦那さんに言ってみたらどうでしょう。笑。
-
きいろのくま
え、、、夫が離乳食講習会に行こうとしているので心配です。お願い余計なこと言わないで💦笑
皆んなしてる!と言ったら「ふーん。。。」と言って去って行きました。- 10月29日

ふーこ
ストックないと、すぐ食べられなくて怒りだして食べてくれないという負のループ発生してた我が家は冷凍ストック必須でしたよ😅
写真のは2回食の時のですが、この量で4日分ぐらいですよ💦
-
きいろのくま
確かにお腹すいたタイミングで手際よく用意してあげないとブーブー言いだしますよね!
写真すごいです!いっぱいありますね!これなら組み合わせて色々出せそうで良いですね!- 10月29日

はじめてのママリ🔰
今は、離乳食フリージングの本たくさん出版されてるのに旦那さん!笑
なんか、冷凍保存に対して謎に拒否的な人っていますよね!笑
無視しましょう
-
きいろのくま
我が家にある離乳食の本達も皆んなフリージング推奨です!
謎に拒否的な人いますね笑
冷凍庫は偉大なのに!- 10月29日

さー
もちろん数日分冷凍ストックしてますよー!
一回旦那さんに離乳食作ってもらいたいです😫どんだけ大変かわかってないからそんなこと言えるんですよ!
なんなら冷凍した離乳食を解凍する時間すら惜しいですよー!
子供は待ってくれないですからね😣
フリージングが手抜き!?
バカ言っちゃあいけないよーですよ🤣
毎日お疲れ様です!お互い離乳食頑張りましょう!
-
きいろのくま
自分でやるのはめんどうみたいで上手く逃げるんですよ!ずるいですよね!
今日も愛のこもった冷凍離乳食を消費しています(^^)- 10月30日

ブブキ
フリージングは絶対に手抜きではありませんー!!!旦那さん何言ってるのおおお😰
-
きいろのくま
愛情たっぷりですよね!
皆んなやってる!と主張したところ「ふーーん」など呟きながら去って行きました・・・- 10月30日

mamma
冷凍保存しながらじゃないと、絶対に無理です😭
手抜きなんかじゃないですょ💦
旦那さんに1回離乳食作って貰って、大変さを味わって貰ったらわかりますょ!きっと!
-
きいろのくま
1回分ずつなんて手間がかかり過ぎて無理ですよね!
少量すぎてどんどん冷めていきますし!
お粥しか作ったことないので裏ごしの大変さがわからないようです!- 10月30日
-
mamma
1回準備して、食事あげきるところまでしてもらいましょう😤
野菜やらタンパク質やら…今やどんどん品数増えてって😂毎日用意なんて絶対に無理です💦💦- 10月30日

ぽぽ
離乳食始めた時から1週間分目安で冷凍可能な食材はすべて冷凍してます💦
毎日その都度柔らかくなるまで茹でて…切って裏ごし…できるわけなーーーい!です😂(笑)
-
きいろのくま
朝から1食分なんて大変すぎますよね!!お腹がすくと怒り始めますし・・・💦
裏ごし手間がかかりますね😭- 10月30日
きいろのくま
レンジでできるセットを持っているので、それ頼みです😅