※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

娘が食事中に泣いてお乳を求めた時、旦那は気にしないように言ったが、妻は娘の気持ちを理解すべきだと話した。妻は一個一個娘に寄り添い、コミュニケーションを大切にする考え。他の方はどう思いますか?

食事中に娘が「あっあっ」と指差し、何かを訴えていました。
何かわからず「どうしたの?え?何?」ときいてたら旦那が「気にしなかったらいいだろ」って言いました。
結局、ご飯よりも眠たかったみたいで、泣き出してお乳を求めました。

もやもやしたので「気にしないってのは娘を無視することになるから、気にしなかったらいいってのは違うと思う」と話したのですが、

旦那は気にしすぎて進まない
一個一個つきあうのか
ご飯のときはご飯に集中さすべき

私は
一個一個つきあいたい
ビデオやおもちゃをさしているなら、後でねとかコミュニケーションをとらないと娘はまだわからない
まずは娘のうったえが何か理解すべき

と考えるんですが、みなさんならどう思いますか?

コメント

ぺんちゃん

私もヒカヒカさんの考え方に賛成です!
コミュニケーション取れるチャンスですし、ママはちゃんと分かろうとしてくれてる!ってだけで自己肯定感があり成長に良いそうですよ😊
旦那さんは大人だからご飯の時はご飯!って思うんでしょうね…

• トマト

トマト

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!
    娘にしたら無視された!って気持ちが残るだけですよね!

• 10月28日

ヒカヒカさんのおっしゃる通りだとおもいます😣
子供とのコミュニケーションは大事です。
訴えに対して答えてあげない環境だと、子供はなにも発さなくなりそうですよね…。
ご飯に集中させるのは大事ですが、〇〇だね、後で遊ぼうね。とかでお話ししてます。

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!
    私が甘いのかなぁと自信なくなっちゃいました😅

• 10月28日
HMS‪‪☺︎

うちはご飯は食べない子で「楽しいと思わせる」ということを目的としていたので普通になんか言ってたら付き合ってましたよ🤣笑
まず喋ってて放置って可哀想だと思っちゃいます😅

• トマト

トマト

そうですよね✨
    私もそう言ったんです!そしたら「放置してないよ、ご飯あげてる」って😣💦
    そうじゃないしって感じです💦

• 10月28日
おーり

息子も食事中と限らず指をさしてあー!とかやります!
私は全て反応して、言葉にしてます!
テレビみたいの?
ご飯食べたらにしようね!
とか、分からない時は私も一緒に
なになに?ってなりますが、あまりにも食事が進まないほどやる時は、
なんだか分からないぞー🤔
ご飯食べちゃってからにしようか😉
と言って後回しにしています!
話せない分こちらが言葉にしていかないと子どもも話せるようにならないかな?と思ってやってます!

おかげで?かは分かりませんが息子は話せる単語がいくつか有ります!

気にしないっていうのは私も冷たいなと思ってしまいますし、主人がそうしたら、話し合うと思います!

• トマト

トマト

そうですよね😊
    10分や20分わからないをやりとりしてたわけじゃないのに😓
    私も急いでるときとかは「とりあえずこれ食べて~💦」って言って食べさせますが、それにしても言葉にしてるのに😞
    心配でますます旦那だけに預けられません😢😣

• 10月28日
  • おーり

おーり

うちも主人は基本的に携帯ゲームに夢中になっていて全然息子を見てくれてないので
    主人に預けるのは不安だし、息子が寂しいんじゃないか?って思ってしまいます…
    パパとママと同じようには行かなくてももう少し…って思ってしまいますよね!

• 10月28日
みぃちゃん

一昨日、予防接種に行ったときに息子が先生の話を聞いて笑ってました!
その時に先生が、子どもが笑ったり泣いたり何かアピールしてたら構ってあげてね!
たまに、うちの子静かで手が掛からないのよ〜って言うお母さんいるけど、それは逆に危ない、泣いても笑っても反応してくれなかったら、無駄なんだと理解して何もアピールしてこなくなるんだよ
と言ってました!
だから、子どもが何かしらアピールしてたら構ってあげた方がいいです😊💓
ヒカヒカさんは間違ってないですよ✨

• トマト

トマト

コメントありがとうございます✨
    よかったです😌💓
    旦那の対応が謎なときが多くて、安心して預けられません😭

• 10月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

娘さんそのうち旦那さんに近づかなくなるかもしれないですね😅💦

• 10月28日
  • トマト

トマト

普段は旦那の方が遊ぶの上手なので、たぶん大丈夫だと思いますが😅
    コメントありがとうございました✨

• 10月28日
りぃまま

せっかく意思表示してくれてるのに無視するのはちょっと可哀想になりますよね😓

これからもっとたくさん意思表示してくるのに…

それにそこから少しづつ言葉だって覚えていくと思います。
娘もジュースが欲しかった時、最初は指差しで、「あっ!あっ!」と言ってましたが、ジュース?って単語で話し続けたら、今では、「ジューツ!!」って意思表示し始めましたし😊

• トマト

トマト

そうですよね😊
    旦那いわく、無視じゃない、ご飯あげてるって言うんです。
    でもそれ会話じゃないですよね😓
    だったらせめて「ご飯たべてからね」とか言ってくれたらいいのに…。
    娘にしたらきいてもらえない!って気持ちになりますよね💦

• 10月28日
  • りぃまま

りぃまま

ご飯あげてるって…
    ペットか何かですか😒
    1歳ぐらいならまだまだ自分で上手に食べられないのに…
    相手にしないのは、育児をしてないと同じです😞
    お腹いっぱいなのかもしれないし、眠たいのかもしれない…
    まだまだ仕草や表情とか色々見て判断してあげないといけない時期です。

旦那さんに、ご飯中は一切会話もせず、携帯も触らず、テレビなども見ずにご飯にだけ集中できる凄い人なんやねって嫌味の一つや二つ言いたくなりますね😒笑

• 10月28日
ママリ

旦那さん無視するのはよくないと思いますね🤔
そんなことしてたらご飯が楽しい時間じゃなくなるし、別に進むの遅くても結局空腹が満たされればいいんだから付き合うのが正解だと思います♡
旦那さんご飯食べさせるのめんどいからさっさと終わらせたいのか?って思いました😅

• トマト

トマト

本当にそうですよね✨
    しつけが~とか言ってますが、自分がイライラしたりめんどくさくなったりしてるんだと思います😅

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

男って結局自分優先ですよね😩💨
    でも喋るようになったら少し変わるかもしれないですし今後に期待しましょ!!😁

• 10月28日
まる

私だったら旦那さんの事を気にしないことにします🤣

nakigank^^

ヒカヒカさんはママ目線!
旦那さんは自分目線ですね!
その違いなんでヒカヒカさんは一個ずつ付き合って素晴らしいです!😹
私だってそうします!
言ってること正解です☺️