※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
ココロ・悩み

友人の結婚式1.5次会でスピーチ依頼。砕けた雰囲気で自席で2-3分。固いスピーチは浮くか悩み中。

友人の結婚式(海外挙式)の1.5次会で、スピーチを依頼されてます。
詳しく聞いたら、砕けた感じのパーティで、前に出るのではなく自席で行うそうです。時間は2-3分とのこと。「かしこまった感じじゃなくていいよ」と言われました。

今まで披露宴しか出たことがなく、スピーチのイメージがつかないでいます。

よくある「◯◯さん××さん、ご親族の皆様本日はおめでとうございます。親しみを込めて◯◯ちゃんと呼ばせてください。◯◯ちゃんとは…」みたいなものだと、固くて浮くんでしょうか?

コメント

⁂⁂⁂

1.5次会でしたら、親族やご両親は来られないと思います(^^)なので、上記のコメントは不要ですよ(^^)

• パスパレ

パスパレ

回答ありがとうございます。最初から「◯◯ちゃんおめでとう✨」みたいなノリでいんでしょうか?💦
    新婦の親族は親や妹含め来るっぽいことを聞いたのですが…💦

• 10月27日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

そうなんですか?うちは、立食だったので、本当にお披露目程度でしたよぉ(´༎ຶ۝༎ຶ)来るのであれば、軽く、前置きした方がいいかもしれませんねぇ。。。新郎、新婦のご両親、ご親戚の方々、本日は誠におめでとうございます。みたいな感じで、司会の方がいらっしゃるのであれば、その方がなんと紹介するかですかねぇ。。。

• 10月27日
  • パスパレ

パスパレ

立食ではなく着席のようです。やっぱり挨拶は必要ですよね。どこからがかしこまってるのかいまいちわからなくて😂

• 10月27日