子宮頸管短く、妊娠糖尿病の可能性。再検査後、早産予防注射。産休を検討中。体調不安、アドバイス求む。
子宮頸管2.5ミリ。2センチ以下になったら即入院と言われました。
それから妊娠糖尿病かもしれないとの事で、検査をすることになりました。
とりあえず一週間後に子宮頸管が短くなっていないか再検査で、今日は早産予防の注射をして、薬をもらい帰ってきました。
仕事が来週末まで入っており、その後はフリーランスなので仕事を受けず、そのまま産休に入った方が良いでしょうか?
11月下旬までは仕事をしようと思っていたのですが。。。
初めてのことで、特に自覚症状もないのでピンと来ていません。
体験などされた方、教えて下さい!
もちろん、赤ちゃん第一なので産休に入った方がよければそうします。
- さぶちゃん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
なちょ
25mmですよね?まだ2cm切ってないってことですよね?
私は1人目も2人目も切迫でした。1人目はさぶちゃんさんと同じ週数くらいから25mmくらいで徐々に短くなりましたが、入院は免れ正期産まで自宅安静でなんとか乗り切りました。トイレと食事とシャワー以外は横になっていて家事なんて一切していませんでした。それだけやってなんとか正期産まで持ちました。今回は25週から17mmで入院2ヶ月しました。ずーっとベッドの上で安静生活です。2cm切ったらそんな生活が絶対です。私は幸い仕事は妊娠前に退職していたのでなんとかなりましたが…お仕事あったら本当に大変だと思います。もう8ヶ月とはいえ、正期産までまだ先は長いですから産休に入られた方がいいと思います。いつ入院になるかわかりませんし…
たま
35週で2.8で絶対安静2週間でした、
37週までお腹で育ててと。
入院は大変なので
自宅で安静がいいでしょうね。
-
さぶちゃん
入院はしたくないですが、絶対安静って上の子がいる場合ってできましたか?!どのくらい安静にすればいいのかわかりません。。
不安です。- 10月27日
-
たま
家事は夜中帰宅の主人にまかせ、買い物は友達がコストコで買ってきてくれたり
ネットスーパー
幼稚園や習い事の帰りは
友達ママが協力してくれました。
昼間はずっと横になってました。
座ってたらだめらしいですよ- 10月27日
-
さぶちゃん
座ってたらダメなんですね。
昨日からなるべくゴロゴロしています。
ありがとうございます。- 10月28日
さぶちゃん
2.5みりではなく、2.5センチの間違えでした。すみません。
ありがとうございます。
産休に入るのが良さそうですね!
入院生活辛そうですね。。