初めての出産で、生後14日の女の子について母乳の与え方について質問です。泣いたらすぐ母乳をあげて寝かせているが、これで正解かどうか、また飲ませる時間の適切な切り上げ時について知りたいです。
初めての出産で、生後14日の女の子です。
母乳の与え方について質問です。
母乳は欲しがるだけ飲ませていいと言われ、
欲しがっている時=泣いた時だと認識して
(オムツ替えや暑さ寒さで泣いている時は除き)
泣いたらすぐ母乳をあげて寝かせているのですが、
これで正解なのでしょうか??
それとも泣いてすぐに母乳で泣き止ませるのは
よくないのでしょうか??
また、飲ませている時間もどのくらいで終わらせれば良いのか分からず、ウトウトしてきたな~と思った時や、そのまま寝た時に離すようにしてるのですが、「あげたらあげただけ飲んでしまう」と聞いたので、途中で切り上げなきゃ行けないとは頭にあるもののよく分からないので、どのくらいで切り上げればいいのかも知りたいです。
- mii 22(6歳)
コメント
みみ♡
あたしも泣いたらあげてました!
一応、前にあげた時間から何分経ってるかみて、1時間も経ってなければあげずに抱っこで粘ってました🤣
時間は、長くても30分と言われました!
あたしは両方で40分くらいあげてましたが、
母乳外来で話したら
ママも赤ちゃんも頑張りすぎ!長くても30分でやめないと2人とも疲れちゃうよ!って言われましたよ☺️
まな
私は泣いたらとりあえず母乳吸わせてました(^^)
母乳はいくらでもあげて大丈夫ですよー
毎回飲みながら寝てましたし!
-
mii 22
同じような方がいて安心しました😭
コメントありがとうございます🙇🏻- 10月27日
たけし
私も泣いたらずーっと母乳あげてましたよ\('ω')/ それで何も問題ないと思います(^^)30分リミットですね!
-
mii 22
やはりみなさん30分を目安にされてるんですね!ありがとうございます、時間見ながら授乳してみます🙇🏻!
- 10月27日
.mam
10分×左右という感じで飲ませてました!赤ちゃんが満足してそうな時間でやってみて、次の健診の体重とかで時間を調整してみてはどうでしょうか?
間隔は1時間とか1時間半であげてました😊
それより早く泣いたら抱っこしてあやしてみたり、オムツ替えてみたり…
そうこうしてたら1時間なんてあっという間でずーーっと飲ませてる感じでしたけどね笑
-
mii 22
なるほどです!やはり個人差もありますよね、自分の子に合った時間を探してみます👶🏻!
あれしてこれして~ってしてたら
本当にあっという間ですよね😭(笑)
コメントありがとうございました🙇🏻- 10月27日
mii 22
泣き止ませるために母乳、ってかんじだったので果たしてこれでいいのか…?と不安になってきてたので安心しました😭
なるほど、赤ちゃんも疲れちゃいますよね。30分目安に頑張ってみます!
ありがとうございました😊