コメント
ゆきりん
有給消化中に転職活動して転職しましたケースだとちょっと違いますかね💦
おかぁちゃん
法律で決まってるので有給とれますよ。
-
クッキーつくったよー
それはわかっています。
- 10月27日
(´・ω・`)
有給中に仕事が決まらず、無職期間があったことはあります😶🙌
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます。
その間生活はどうしていましたか?
不安などはありましたか?- 10月27日
あい
ありますあります…正確には結婚前の同棲中でしたが大変不安な日々でした…
就活と並行して、深夜のバイトや、自治体でやってる求職応援の制度を使ってもらったので、お金が途切れたことはないです!
退職しても収入が数ヶ月は途切れないよう、公の制度を調べてみたらいいですよ!就活を支援しながら派遣社員扱いで月10万ほどいただけたりしました
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます。
経験談、大変参考になります。
そういった制度があるのですね!調べてみます!- 10月27日
reikatomo
あります
6月中旬に退職し、8月に転職しました。
もともと営業職でしたが、「トラック運転手」になりたいと言い出し、退職後に大型車などの免許を取りに行きました
なので、収入がないどころかかなり大きい出費をしました…
それまでの多少の貯えと、私の収入でなんとかしました
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます。
そうなんですね!退職から転職までの期間は比較的短く済んでおられますが、何社くらい受けられましたか?💦- 10月27日
-
reikatomo
面接に行ったのは5社くらいだったと思います
免許があるならとりあえず来て!っていう会社と未経験は要らない!っていう会社とはっきりしていたようです
夫に確認したら前の会社を退職したの、5月中旬でした(>_<)
そのあと、6月半ばくらいから7月半ばくらいまででいろいろな資格、免許を取って、その後、就活を始めて8月から新しい会社に就職という流れでした- 10月27日
-
クッキーつくったよー
詳しく教えていただきありがとうございます!
5社ですか…やはり中途採用となると何社か受けて決めるっていうふうになりますよね😣
実質就活は半月くらいだったんですね!スパッと決められていて素晴らしいです✨
うちの旦那はやりたいことがないマイナスな理由での転職なので、仮に辞めてから就活してもうまくいかないのではないかと不安で仕方ないです。- 10月27日
-
reikatomo
うちの夫はかなり猪突猛進な性格なので、決断が早いです。
5社は夫にとっては多いですし、それだけ失業期間があったのも今までにないそうです。
結構今までも転職をしていますが、毎回短期間で決めて、失業手当も貰ったことないらしいです。
でも、本当はハローワークをうまく使って、貰えるお金は貰った方がいいと思います。
スパッと決めるのはいいですが、続かないのはやっぱり困ります。
しっかりいろいろなことを考えて、旦那さんに合う会社に就職できることが大切だと思いますよ。
まあ、無収入期間が長いのも大変ですけど…。- 10月27日
退会ユーザー
主人も有給が取れないような会社に勤めていました。
平日は仕事で残業もありましたが、土日に仕事フェアに参加して転職活動を行なっていました。
フェアで話を聞いた企業に有給が取れないことを話し、面接は土曜日に入れてもらっていました。
(転職先も本来は土日休みの会社です)
過去には、不当解雇にあって無職だった期間もあります😂
すぐに仕事を探したので無職期間は1ヶ月くらいでしたが、そのころは私も働いていなかったので大変でした。。
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます。
経験談、大変参考になります😊
なるほど!転職フェアですか!そういうのに参加して、直接交渉するのも手ですね✨
空白期間を1ヶ月で取り戻したの、素晴らしいです!- 10月27日
-
退会ユーザー
残業手当つかない、有給取れない、給与は手取り16万円、という会社でしたので、
仕事フェアではそれを転職したい理由として話していたようです。
(給与までは話していませんが、、。)
「うちの会社はそんなことないですよ!是非うちに!」と言ってくれた企業に転職して、今はちゃんと残業手当が付いています。笑
無職期間が怖くて焦って決めたら、
上述のとんでもない会社だったので慎重に決めることをオススメします😂- 10月27日
-
クッキーつくったよー
うちの旦那がいま働いている会社も同じような感じです💦+重労働で果たして定年まで続けられるか?といった疑問まであります…
やはり辞めてからだと焦ってしまいますよね…見極め大事ですね!- 10月28日
ママ
貯金と派遣バイトでどうにかしました😅私は妊娠中で働けず…。
新しい仕事は給料だいぶ下がりましたが本人は楽しそうに通ってます🤔
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます😊
やはりそうなりますよね…転職活動中もバイトできましたか?週に何時間くらい入っていましたか?
本人が楽しく働けるのが一番ですよね!- 10月28日
クッキーつくったよー
ありがとうございます。
やはり有給消化ですよね…
実質とれないらしく、悩んでいます。
ゆきりん
法律で決められているので有休とれますよ!主人もはぐらかされてましたが労働基準局に電話した無理やり消化させました💦