転職と妊活のタイミングについてです。入籍して現在3ヶ月で来年結婚式を…
転職と妊活のタイミングについてです。入籍して現在3ヶ月で来年結婚式を挙げれたらと考えています。
私は看護師で、現在の職場は10年以上勤めていますが人間関係と仕事内容が体力的にしんどいので前から辞めたいとは思っており後々退職するつもりなのですが、旦那40自分33という年齢もあり結婚式が終わったら早めに妊活を始めたいと思っています。
しかし妊娠前に退職すると、そもそも転職できるのかや転職できたとしてもタイミングによっては産休育休がもらえなかったり休みが取りづらかったりするのが不安でなかなか退職時期を決めきれません。かと言ってすぐ妊娠できるとは限らないとも思うので、妊娠するまで長くなった場合今の職場にずっと居続けるのはしんどいです。そもそも結婚式は諦めてさっさと妊活を始めるべきなのではとも考え出しています。また、旦那は転勤族でありまだ話はありませんが今後転勤する可能性もあります。
同じような状況を経験された方いらっしゃれば、退職転職タイミングや妊活のタイミング等どう決めていたかアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
40と33ですよね?結婚式を諦めてすぐにでも妊活した方がいいと思います🙂というか諦めなくてもいいと思いますが、、、親族だけ呼ぶ結婚式さくっとあげちゃえばいいと思いますよ。フォトウェディングならすぐ撮れますし。転職してからだと書かれている通りいろいろ不利益あるので
はじめてのママリ🔰
看護師って大変ですよね。
私は夫の転勤あり、仕事を退職して結婚式→妊活してたけど授からず不妊治療しました。その間治療に集中するためたまに派遣で働く程度にしました。
私なら全部叶えたいなら今の職場のままで、妊活と結婚式の準備を同時に進めます。
どれかを妥協するなら
年齢的なことを考えて結婚式をやめてすぐ妊活→産休育休を今の職場でとる→落ち着いたら結婚式
仕事が大変でお金に余裕があるなら産休育休諦めて一度退職して、結婚式、妊活する
転職はすぐ妊活も職場的には複雑な気持ちになると思うので、今の状況で仕事の環境もかえて、妊活もとなると場合によってはストレス大きいかなと💦
新しい職場になっても絶対いいとは限らないですし😭
ままりん
ちなみに39と34で入籍してその4ヶ月後には挙式しましたよ。妊娠3ヶ月でした