8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、食事中に泣いたり暴れたりして困っています。食事の準備が始まると泣き出すため、ミルクを先にあげています。イスに座らせるのも難しく、食事中に腕を上下運動させる癖があり、食べ物をこぼしたり汚したりしてしまいます。離乳食タイムがストレスで、他の同月齢の子供たちは大人しく食べているのに、自分の子供だけが泣いていることに戸惑っています。どうすれば落ち着いて離乳食を楽しめるようになるでしょうか?
離乳食の食べさせ方教えてください。
8ヶ月になりたてで2回食です。
ミルクタイムの45分から30分前に準備するのですが、台所に立つとわかるらしく、泣き始めます。
おんぶしてても同様に後ろで暴れ出します。
基本、ミルクが好きなようで先にミルクをあげないと、また泣き叫ぶのでミルクを先にあげています。
イスがあまり好きではないようでイスに座らせるのも一苦労です。
エプロンは引っ張って外してしまうか、口の中に入れようとします。
今、腕を上下にさせる動きが好きなようで食べている最中も腕を上下にしてテーブルをバンバンしています。
そんな状況であげるので、上下運動している腕にスプーンが当たりこぼしたり、汚れたエプロンを口の中に入れようとするので子供の手も顔もベタベタです。
口元や手を拭くのもすごく嫌がります。
ベビーフードなら大人しく食べるとか思って食べさせてみましたが、同じ結果でした。
毎回、毎回離乳食タイムになると泣き、私共々洋服の総取り替え、後追いもあり片付けようと離れるとまた泣きます。
離乳食タイムのたびにこんな状況で泣かれながらご飯食べせている状況にもう心が折れそうで、声を荒げたくなり、涙が出てきます。
同じ月齢の子達はみんな大人しく食べているのに‥
男の子とか女の子とか関係あるんでしょうか?
落ち着いて離乳食タイムを過ごせるアドバイスをお願いします。
- ワンニャン(6歳)
コメント
シッポ
うちも同じです。
ミルク大好き、支度しだすとグズグズ。
エプロンを口に入れるし腕もバンバンします。
疲れますよねぇ!!ほんと。
服もビチョビチョになるので、朝ごはんはパジャマで離乳食後に着替えるようにしてます。
パジャマ姿で首にタオルを巻いて洗濯バサミでとめて、その上からエプロン。
最初の一口は好きなもの(バナナやリンゴヨーグルト)をあげて食べたらめっちゃ褒めます。
それでも速攻で飽きるのでおもちゃで遊ばせながら食べさせる感じです。
これが正解かどうかはわかりませんが💦
そこまでしてもうちは食べる量も少ないので、毎回完食できず捨ててます。
切ない💦
マユラ
うちは6ヶ月で二回食になって1週間くらいです😊
離乳食は授乳より1時間前にあげてます🎵お姉ちゃんのご飯みて欲しがって2時間前って時もあります💦
お腹が空いていると泣いたり暴れて上手く食べられないので腹ペコじゃないけど完食できる時間にあげてます😁
服はパジャマのまま食べさせてからお着替えしてます😄
何枚も洗濯するの大変ですよね😣
-
ワンニャン
腹ペコじゃないけど完食出来る時間。
もう少し前倒しで食べさせた方がいいのかな。
明日から朝ごはんの離乳食はパジャマで食べさせてみます。- 10月30日
ワンニャン
毎日、離乳食タイムに大騒ぎでうんざりしますよね。
うちもあんまり食べなくて、体重もなかなか増えません。
最初の一口目を好きなものを食べさせるのはいいかもしれませんね。
明日から実践してみたいと思います