※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゅ
子育て・グッズ

生後1カ月未満の赤ちゃんがミルクを多く飲むことについて相談です。母乳が出ないため悩んでいます。140mlまで飲むこともあるが、過剰な量か不安です。

まだ生後1カ月経たないのですが、ミルク120ml以上飲む時があります…
母乳は出なくなったのであげていません。
足りないとギャン泣きするし、ずっと泣かれてるのも精神的にやられます。
多い時は140ml飲むのですがあげすぎでしょうか…(´;ω;`)

コメント

ai

私も同じです。最近120mlじゃ2時間ほどで泣くので、夜中1回か2回ならた140mlあげてもいいと先生に言われました!
生後28日目です

• なちゅ

なちゅ

そうなんですね!
    100mlしか飲まない時もあるので足りなそうなら増やす感じにしようと思います💦

• 10月27日
ハル

あげていいと思います
飲む子は飲むので正解はないですよ(^^)

あげて解決するならミルク量ですし、違うなら別の原因とわかりますからね😊

うちは120〜140、その時期は飲んでましたが今はスリムになってます

私もミルク量は悩みすぎて辛かったですからすごくお気持ちわかります!

3ヶ月になれば落ち着くのでそれまでは色々試すのがいいですよ✨

• なちゅ

なちゅ

基本は100mlあげていて80mlで飲まなくなる時と120mlあげても足りなくておしゃぶりしても抱っこしてもオムツ変えてもげっぷさせても泣くときとあって…
    難しいですね😢

色々試してみます!
    ありがとうございます!

• 10月27日
  • ハル

ハル

トータル量で見てみてもいいかもしれません(^^)

うちは室温高めだと暑いようで泣いたりもしてました💦

グッドアンサーありがとうございました😊

• 10月27日
ななな

うちの子が後3日で3ヶ月なんですが
今140㎖飲んでるので
多いかな〜?
という気がしますが…

足りなくて泣いてるんじゃなくて
他の理由じゃないんですかね?

• なちゅ

なちゅ

オムツでもなくてげっぷも途中でさせたり140あげても吐き戻すこともなくてずっと口パクパクしていておしゃぶりさせても泣いてミルク足すと勢い良く飲むんですよね…
    ちょっと様子見ながらあげすぎないようにしようと思います。。
    コメントありがとうございます!

• 10月27日
。

すごくよく飲む子なんですね☺️
正解は分かりませんが、吐き戻しが多い
とかでなければ あげていいのではないでしょうか😌
でも まだ新生児なので、与えるだけ飲むってよく聞きます!
検診の時に、先生に相談した方が
赤ちゃん的にもお母さん的にもいいんじゃないでしょうか🤔

• なちゅ

なちゅ

吐き戻しはほとんどなく多いのは1日に1.2回で毎回たくさん飲むわけではないので様子見ながらあげて検診で相談して見ようと思います😢

• 10月27日
  • 。

うちの子もわりと飲む方で、1ヶ月検診前には 毎回のように100飲んでました😩
    なので検診のとき先生に、今どのくらい飲んでる?って聞かれて、80飲んでます!って嘘つきましたもん🤭(笑)
    今は生後1ヶ月半過ぎたぐらいですけど
    基本140、寝る前は160飲ませてます🙌🏻
    完ミだと、ほんと難しいですよね😩
    欲しがるだけ飲ませるわけにもいかないし、時間も気にしないといけないし😩
    お互い頑張りましょう💪🏻

• 10月27日
あきこ

1ヶ月だと1日8回くらい飲みますか?
毎回120だとトータルかなりの量になると思いますが、たまに多いくらいなら心配なさそうです🤔
生まれたのが大きめちゃんですかね?
ミルクが3時間以上あいてて、1日トータル量が月齢相応、吐き戻しがそれほどないなら、と私は思います。

あと、泣くのはミルクじゃないかもしれませんよ😀
うちも生まれたばかりの時、泣いた時にミルクあげてたらある日泣き止まなくなって、病院に行くか迷っていたら物凄い便秘だった…ということがありました😅

• なちゅ

なちゅ

そうですね、だいたい8回くらいです!
    生まれたのは小さめと言われました💦
    80mlで寝てしまう時もあれば120mlで口パクパクさせて足りなそうな時もあって1日に1、2回くらい多い時があるくらいで吐き戻しもほぼなくて…
    うんちした後とかにすごい良く飲むので便秘でもオムツでもげっぷでもなくてスッキリして飲むのかもしれません😅

• 10月27日