娘がうんちを小分けにして何度も出し、かたまりや水っぽいものが混じる状況です。かぶれは改善しましたが、出し切れず気持ち悪そう。何か心配なことがあるでしょうか?
お世話になります。長くなるかもしれませんが、何かご返答頂けたら幸いです。
7ヶ月を過ぎた娘がいます。2週間ほど前にオムツかぶれになりお尻が真っ赤に😱病院で軟膏をもらいだいぶ赤みがひいてうんちをしても泣かなくなりましたが、何度も小分けにしてうんちをします。硬いのかと思えば下痢っぽいし💦一応先週突発性の熱で小児科を受診した際、整腸剤をくれて飲ませてます。たまにかたまりのようなものが出る時もあれば水っぽい時もあります。今までは一回に出す量が結構多くて1日2回ほどでしたが、今は少しずつ少しずつを何回も分けて出してます😰替えたと思えばまた出すの繰り返し😣どこか悪いのでしょうか??
かぶれてお尻が痛いのは関係なさそうなのですが、ちゃんと出し切れず本人も気持ち悪そうです。夜中も2〜3回します。何かあるのでしょうか?
- なのちゃんママ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Mackey
熱もなく、他に症状が無ければ整腸剤での対処となるかもしれませんが、もう一度受診してみてはどうですか?
最近少し涼しくなってきたというのもあるかもしれませんが、夜中も出るとしっかり眠れませんよね…
おむつかぶれ、うちはドラッグストアの介護用品売り場にあるサニーナスプレー使っていました!看護師の友達から教えてもらって。赤ちゃんから使えて、めちゃくちゃいいですよ!オススメです!
なのちゃんママ
ご返答ありがとうございます。
そうですよね💧オムツかぶれをきっかけにここ1週間ずっと夜中に少しずつ出すのが日課の様になってます😓
もう一度かかりつけの病院に行ってみます‼️
サニースプレーは早速使ってみます☺️
Mackey
もしかして、熱が出た時に、抗生物質とか出ましたか?もし出てたとすると、そのせいかもしれません。抗生物質を飲むと、腸内環境が乱れて下痢しやすいんです。
どちらにせよ、整腸剤を追加で貰っておけば、今回飲まなくても便秘や軟便の時に使えますもんね😊
なのちゃんママ
今頃ご返信すみません。
抗生物質は出ていません。なかなか改善されないですし、効いているのかもわからないので、別の軟膏薬と飲み薬を出して貰おうと思います。