和室のマンションでテレビや机を置く際に畳を守るためにマットが必要か悩んでいます。また、ベランダでタバコを吸うことについても周りの人への配慮が気になります。意見をお願いします。
カテゴリー合ってるか分からないのですが質問させてもらいます。
旦那と九月に結婚し、積水ハウスのマンション二部屋は和室です。一部屋はご飯など食べるスペースですが、テレビなど置く時はやはり畳に跡が残らない様にマット等で防いだ方がいいのでしょうか
ちなみに机は重いものなのでマットはかってますが、テレビ台にもやはりやった方がいいのか悩んでます。
後、タバコについての話ですが、書いてる承諾書?等色々みましたが、ベランダで吸うのはダメとは書かれてなかったので一応は大丈夫かと思いますが、ファミリーマンションのため洗濯干してる人のことなど考えたら悪いことではないけど迷惑かな?とも思ってしまいます。
ファミリーのマンションに住むのも初めてなので周りの人たちのことも気になります
意見お願いします
- るんたった
コメント
○pangram○
以前住んでいた賃貸マンションでのことですが、和室にはマットを全面に引いて、ベッド置いてました!
出るときに確認しましたが、畳は綺麗でしたよ〜(*^o^*)
タバコはベランダは避けたほうが良いと思います。
いらぬトラブルの元になっちゃいます。うちは関わらなかったけど、下に吸い殻落とすご家庭があったとき、トラブルになってました。
やったやってないみたいな…。
洗濯物にも、匂いは移りますし、窓開けてるご家庭に匂いが行くこともあります。お子さんのいらっしゃる家庭にはよく思われないかも?
部屋で吸いたくない場合は、外まで出たほうが良いと思います。
うちの主人は、外まで出てましたね。
本人は面倒になってきて、吸う本数が激減してたので、結果良かったですが笑
はるちゅんママ✩*॰¨̮
元々積水ハウスで賃貸借りてました!引越しした時に机などのしたに引くコースターみたいなのありませんでした?ウチはそれがあったので和室ではそれと絨毯ひいてました!最終的に絨毯で畳が日焼けしてる所としてない所とかありましたが日常生活の支障なので大丈夫でしたよ!
-
るんたった
無かったです!
机は四脚じゃなく重くぜんぶ地面についてる状態の地べたに座る式なのでマットは買いました!
タバコは旦那が部屋で吸うのが嫌うので部屋では吸えませんがお金取られなかったのはとても羨ましいです✩°。⋆- 1月9日
-
積水ハウスは元々が綺麗にしてあるから退去する時のことを考えたら気を使いますが先にお金を払っていれば余程のことがない限り実費はないと思いますよ!- 1月9日
-
るんたった
なるほど!私達も先にお金は出してますが入った時畳の新しい匂いがしたのでこれって毎回人はいる事にするのかな?と思ってました!
- 1月9日
-
あたしの時も畳は全て張替えてくれましたよ!- 1月9日
-
るんたった
なるほど!一応は張り替えあるのですね!
ファミリーマンション初めてなので色々気を付かってしまいます(・.・*)- 1月9日
-
引渡しの時に説明無かったですか?
一人暮らしの時も広いのが良くてファミリー向けに住んでましたが騒いだり夜の物音とかでも苦情くることなかったです✩- 1月9日
-
るんたった
引越しの時はタバコ吸いますか?家の中でと言われて旦那は家の中で吸うのが嫌いなので吸わないと言いましたが黄ばみがなかなか取れないからクリーニング、とかはかかるかもしれないけど吸わないなら問題なしと言われました(・.・*)
- 1月9日
-
契約書にも書いてあったような気がしますが先に保証金払ってたのでそこまではと思い過ごしてましたよ!
フローリングキズ付けてしまったりしましたが大丈夫でしたのであまり気にしなくても大丈夫と思ってます(笑)
今は違う不動産屋さんから借りてますがやっぱり積水さんはキレイです✩次借りる時はまた積水さんにお世話になりたいですww- 1月9日
-
るんたった
積水ハウスはきれいで広いですよね!
ただ今のマンションまでのみちが狭いので次は道も広い所がいいですw- 1月9日
-
リノベーションしてありますからね\(°∀° )/
いい所あるといいですね✩- 1月9日
-
るんたった
次に期待しますw
ですがその分家賃安いので助かりますがᙏ̤̫- 1月9日
-
積水さん更新の時に家賃上げたりするので注意です!
あたしは一回目の更新で5千円あげられました( .. )- 1月9日
あとタバコも部屋で普通に吸ってましたがクロスも実費ではなかったです!
るんたった
やはりやっていた方がいいですよね!
1階なので落とされる危険はないですがやはり外まで行った方が確実ですよね
玄関はさすがにダメだと思うので近く探してみたいと思います