コメント
はじめてのママリ🔰
記憶はありませんが大切に育ててもらいました☺️
ママリ
あります!特にハグと寝る時の記憶は凄い残ってます!
-
ママ
素敵ですね…
やっぱりたっくさんすれば覚えててくれるものなんですかね。はっきりとは覚えてなくても、されてただろうなって気持ちだけでもいいので伝わってくれたらいいな。
ありがとうございます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
残ってますよ🥰
母自作の子守唄を、今度は私が子供達にも歌ってます!笑
ビール
一緒に寝て、足で蹴った布団をよくかけてくれてた記憶はあります😌
ギューっと抱きしめられた記憶は本当にかすかにですが母の腕の中の記憶残ってます!年をとるとだいぶ忘れちゃってますね🥺若い頃は覚えてました!
はじめてのままり
残ってます😊
子守唄や、昔話を話しながら寝かせてくれたこと(桃太郎ばっか笑)
仕事休みの日は保育園休んで原っぱ?みたいなところで花のかんむり作ったり!
母一人子一人で母はとても大変だったと思いますが、愛されていたなぁと感じてます😊
はじめてのママリ🔰
そういう記憶はないですね🤔
あまりスキンシップする家庭では
なかったので
抱きしめられたことはないんじゃないかな?🤔
寝る前は必ず本を読んでくれたとか
手作りおやつをよく作ってくれたとか
家族で旅行やキャンプに行ったとか
いつも話を聞いて
味方になってくれたとか
ある程度大きくなってからの記憶は
残ってます😊
くにちゃん
本を読んでもらったとか寝かしつけに歌ってもらったとかの記憶は皆無ですか、自身が子どもを生んでから、愛情掛けられてたなぁ、と思いますよ😊
私自身、身体障害者なんですが、料理や自転車などなんでもやらせてくれました。特に父が。
社会に出て、この身体ですが
「オートマ車運転します」「自転車乗ります」
「料理で包丁使います」「裁縫します」
「ギターと空手習ってました」
「公立小中高、支援クラスじゃないです。一般高校受験しました」
など話すと、驚かれます。
自分が子どもを生んでから思うんですが、確かに、よく両親はさせたなっ!?と、思います!
母は、「生かせることに必死で何も覚えてない」と言いますし、質問者さんがいうような事をされた記憶も無いですが、愛されてたな、と思います。
なので、私自身も、娘が「やってみたい」と言ったことは、はなから否定せずやらせてあげることを意識しています。
間違えた方向性になると、甘やかしになるので慎重にしているつもりですが、むやみに「ダメ」とは言わなかった、という経験が私にはとても貴重で大事な経験だったので、そこは見習おうと心得ています☺️
りっちゃんまま💚🧸
記憶によく残ってます🥹💖
子守り唄、私バージョンと姉バージョンがあって、聞くと嬉しかったです🥹✨
あとは、赤ちゃんの頃(多分歩きたて)の記憶もあって、木の陰からいないいないばぁしてもらったこととか、何故か覚えてます😳確か姉の保育園の遠足の時でした😆🌸
ママ
ありがとうございます。
ちなみに、それって忘れてるだけで
きっとたくさん抱きしめられてただろうなっておもいますか?
すみません、変な質問して💦
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️
きっと大変だけど優しく大切に接してくれたんだろうなと思います。
ママ
ありがとうございます。
わたしも大切って気持ちを伝えたいので、たくさん子供達を抱きしめようと思います。