※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

店長に他責思考なところない?と言われ落ち込んでいます…サービス業の新…

店長に他責思考なところない?と言われ落ち込んでいます…

サービス業の新卒で正社員で子どもが生まれてからも時短で11年働いてきました。

女社会で店舗はほぼ女性、2年前から着任した店長も女でいろんな店長と仕事してきましたが、この店長とは本当に合わないし嫌われてるなと感じます💦

フィードバックも言い方がキツく責め立てる言い方をされるし、あれこれ指示出してくるのに社員なんだから自分で時間見つけてと言われ、正論もありますがもう少し寄り添ってくれてもいいのに、と思うことがしょっちゅうです。

私も馬鹿正直で、責め立てられるフィードバックをされると素直に全て話してしまいます。
例えばこの売場指示と違うけど?と言われたら、ここは◯さんが入ってくれて、私が了承してやりました。など言ってしまったり…
そしてこの前同僚と話してたときにここの売場どうする?と言われたら、店長がこれでいいって言ってました!
と言ってしまったところ、それが店長に伝わったのか◯さんが〜とか他責思考なところない?と怒られました。
(恐らく同僚が店長に話したと思います。同僚は八方美人で裏で色々話すタイプです…)

私は道筋立てて説明したいタイプなので、起こったこと話してしまいそれが裏目に出てると思います。
売場の件も入ってくれた方が悪いとも思っていないし、むしろ学生時代から自分はなんもできないって思うほど自己肯定感低いです。

今まで必死に仕事してきたのにそんなこと思われていたのかと本当にショックです。
今の店長と働く前は他責思考と言われたことはなく、店長が怖いから自衛したくなっているのでしょうか…

給与や福利厚生も満足してるのですが、、人間関係に疲れて転職したいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

転職しましょう!
その人間関係までも給与等でカバーできる職場なら考えますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短でも19万もらえるので悩んでしまって、、😭

• 2時間前
mamari

私も自己肯定感が低いです…と言うより、自己否定感がありすぎます😢

恩師からの受け売りですが…
それは、長所の裏返しだそうです。
真面目で責任感が強く、客観的に見たり論理的に思考することができるので、反省も上手で自己評価を下げがち。
より良くするために、ダメなところに着目することは大切なのですが、ダメなところにばかり着目しすぎることもあります。

店長さんは、わりと自分の気持ち(感情)で言動するタイプですか😥 自己肯定感高め!? 実際の能力以上に自分はできると思っているタイプ…

バカとハサミは使いようという言葉もあります。
管理職は、部下(店員)を上手く使う能力を持つべきです。どう指導すればより良くなるか…その責任は店長にあります。
それなのにママリ様を責めている…店長こそ、自分の能力の低さを棚に上げて、他責思考をしていると私は思います😥

• mamari

mamari

ごめんなさい 例えが悪かったですね🙏💦💦

ママリ様がバカ(能力がない)ということではなく
    店長は、店員一人ひとり それどれの特性や能力に合わせて指導できなければいけない…という意味です💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    すごく納得して心が救われました…😭

自己否定感…とても分かります!
    毎日ああすればよかったかな?失言だったかな?と反省ばかり。
    言葉が上手くないので話すとボロが出てしまって、、本当に嫌になります😭

店長はまさしく感情で行動するタイプです😅!!
    機嫌が悪いのはすぐ分かるし、機嫌良い時はとてもテンション高いです💦
    言い方悪いですが上司に媚を売るのも得意なので出世タイプです💦
    私とは正反対です😭

例えとても分かりやすかったです✨
    嫌われてるのか、周りの社員はどんどん昇格してるのに私だけそのままだし、関わりも少ないしで平等じゃないなと感じてます…😭

• 2時間前
  • mamari

mamari

きちんと筋道立てて説明したい気持ち、とてもよくわかります。正確に伝えようと思うと、そうなりますよね。

でも、気持ちで動くタイプの人は、論理的に思考することが苦手なので、そういう説明をめんどくさいと感じる場合もあると思います。
    そして、要点だけを伝えれば、それはそれで、言葉が足りない💢 報告になっていない💢 何を言いたいのかわからない💢 等々、お叱りを受けるのです😢

自分の説明が足りないときは、「あなたが聞かない(聞いてこない)から悪い」と言い、逆のときは「あなたが言わないから悪い」と言うタイプかなと思います。

店長は結婚されていますか。お子さまは? そういう部分で、ママリ様を気に入らないと感じてしまうこともあるかもしれません。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいつも話すとめんどくさそうだな…と感じる表情してます…😅
    そういうことだったんですね💦

今までもそういう事例いっぱいありました💦
    矛盾だらけだなって日々我慢してました、、

店長は既婚で子どもも3人いてほぼ成人です💦
    年齢も40手間くらいです…
    寄り添ってくれると思いきや、突き放すタイプです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「○○さんが言ってました」の癖は本当にやめた方がいいと思います💦それ言って得する人いないので😅嘘も方便ですよ💦
長く働かれてるみたいですし、心機一転で転職もいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当得しないですよね…馬鹿正直に話してしまうので、嘘も大事だなと思いました…😭

• 2時間前