※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

2歳の子供がトイトレを始めて2ヶ月経ち、成功していない状況です。言葉も少ないため、おしっこやうんちを教えてくれず、トイレで遊んでしまいます。皆さんのトイトレ方法や意見を教えてください。

2歳になってゆるーくトイトレを始めだしました。
始めて2ヶ月になりますがまだ成功しません。

トイレ行こう!と誘ってもダメと断られ、連れていくと座ってくれますがウォシュレットのボタンが気になったりで遊んでしまいます。

言葉もまだまだあまりしゃべらないので、おむつをしている時におしっこが出ても出たと教えてくれません。
以前はうんちが出たときは出たと教えてくれていたのに、今ではうんちが出ても教えてくれなくなりました。

皆さんはトイトレをどんな感じに行っていますか?
トイトレの方法、皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

2歳になったばかりの子を育てています。
トイトレというほどではないですが、気が向いたらおまるに座らせてます。
補助便座もありますが、うちの場合おまるの方が出ます。
2〜3ヶ月前からやってますけど、日中は保育園で家にいる間に2〜3回は成功しますよー。
トイレだと足がブラブラしませんか?
ステップ置いても2歳だとまた届かなかったり。
足がしっかりしないと大人もトイレしにくいですよね。
子どももそれと同じだと思います。
しっかり足を踏ん張れるようにしてください。

あとはタイミングですね。
朝起きてすぐ、お出かけから帰ってすぐ、食後すぐ。
このタイミングを狙えば8割は成功します。

ご参考になれば。

• にこ

にこ

おまる、試してみようと思います。
    ありがとございます。

• 10月27日
あーか

出た報告をするようになってから始めて、始めはオシッコの間隔を調べてその間隔でとにかく座らせてました(・ω・)/
感覚に合わせて座らせてるとそのうち成功するので、そうすると子ども自身が感覚掴んできます!

• にこ

にこ

なかなか出たの報告ができませんが、こっちが聞いてみたりして気長に待ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月27日