※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーノ
お仕事

会社の有休取得について相談です。友人の会社は風邪でも有休を取れるのに、自分の会社は厳しいです。育休明けで有休を取るのは常識外れでしょうか?理由は保育園の行事です。

みなさんの会社は有休とれますか?
わたしが働いている会社は有休くれません😥
売り上げが少ないんだから休むな!という感じです。
友人の会社は風邪で休んだ時も有休を充ててくれると聞き、なんて良い会社なの!と思いました😥
うちの会社は1日休んだら休んだ分すごい引かれます。
それが普通かもしれませんが😅
有休が40日も残ってるのですが、育休明けてから1ヶ月程しか経ってないのに有休をもらうのは常識無いでしょうか?😥
ちなみに有休の理由は保育園の行事です😥
今月は休み希望が1日しかもらえず、保育園が別々の我が家では1日だけでは足りず有休にしようと思ってます💦

コメント

ねこ

えー?!有休使用は従業員の権利です!休んで引かれるなんて、労働基準法にひっかかります。

とは言っても、、、私の会社は風邪とかとらせてもらえますが、休むとぐちぐち言われるし、保育園行事で事前に休みもらっても文句言われます、、、とらせてもらえるだけマシですかね(>_<)

でもピーノさんと一緒でとらせてもらえない友人もいます。そんなのだめなんですけどね(>_<)でも、なかなか文句言えないのが現状ですよね(>_<)

3姉弟ママ(^^)

有休取れないなんて💦
私はパートで働いてましたが、有休取れましたよ‼︎希望休もなるべく聞いてくれて、子供の事で急な休みの時に有休使えました。ちなみに、旦那の会社も有休使えました‼︎3人目、出産後は旦那に園や学校の事には行ってもらっていたので、有休や半休取らせてもらってました。働いている以上、有休取るのは普通の事だと思いますけどね💦
しんどいですね😥

みー

ふつうに有休とれますよ!
小さい会社ですか??
その会社、ブラックかもですね💦

確か来年あたりから有休消化が義務化するので、それでも有休使わせてもらえなかったら、やばいですね🙄💦

もちもち

今産休中ですが、お友達さんの会社と同じで、風邪でも有休当ててます。あと子供の体調不良の場合は年5日特別休暇(お給料出ます)取れます。
有休は社員の権利だと思ってました😰

組合とかは入られてるんでしょうか?有休取らせてもらえないなんて問題だと思います。
保育園の行事なら絶対休みたいですし、常識ないなんて思わないです!

(* ॑꒳ ॑* )⋆*

有休が残ってるのに体調不良で休んだら引かれてしまうんですか(´°Д°`)??
そんなのされたら,上司に労基に相談すること伝えます。
それでも有休くれなかったらほんとに相談します(><)
子供がいると子供の体調不良で急な休みや早退があるため,あまり有休は使わないけど…
保育園の行事や私用があるときは有休使って休みます!!

なごみ

私がいた会社では、事前申請(1週間前までに申請)さえすればいつでも有休くれました。月に何日までという縛りがあったので、余った人はその分給料に反映してましたが、基本的には使い切れという方針でした。

ただ、病気の場合は大抵が当日欠勤になるため、事前申請ができないということで有休にはなりませんでした。

ほかの会社でも多少の違いはあれど、パートやアルバイトでも半年以上勤務すれば有休が発生してました。

ピーノさんの会社が普通と言われればそうなのかもしれませんが、少なくとも私の周りでは有休は当然の権利というのが普通でした(;´д`)

みさ

普通の中小企業ですが、有休とれます!
(有休使いきってしまい、とれなくなることはありましたが😅)

体調不良でも有休あてられないんですね💦
問題だと思います😞💦
保育園の行事でも十分申請理由になると思いますが😣

むにゅ

以前働いていたところは有給使えませんでした。
普通の公休すらあまり希望は出せませんでしたよ。
ブラックだなーーって思いながら働いてました。
今の会社は有給申請すればしっかり取らせてくれます!

AK

有給は働いてる人の権利だし
断られる理由なんてないですよ!
私も事前申請すればもちろんもらえます。
引っ越しや悪阻ひどかった時期は
使わせてもらいました。

まるばつ

有休制度があるのに使えないのはおかしいですね。。

あーちゃん

有給は権利ですよ!
使えないのはおかしいですし、体調不良で有給使うのも普通のことかと思います!
私の会社は有給取得率80%を目指していて、有給使ってないと「有給使って!」注意されますよ!
有給取得率が低いと会社としての評価も低くなるので。

にゃんころりん

有休は法で義務付けられています。
どうしても、会社側が有休休暇使用を受理しない場合は、管轄の労基に問い合わせてください。
育休開けてから有休使用するのは従業員の自由です。

会社の就業規則にもよりますが、
分からなければ専門家(労基)へ相談しましょ!

ピーノ

皆さま回答ありがとうございます!!
有休使えないなんて有り得ないですよね😥
家族経営の中小企業です…
社長はほぼ毎日出張でどこか県外へ行っています(笑)
会社にいる方が少ないです😅
あとMGというよくわからない会社経営のゲームにたくさんお金を使っています(笑)
自分には会社のお金を沢山使うけど社員には使わせないという感じです😅
やっぱブラックですよね?(笑)
倒産寸前だと思うので倒産するなら早く倒産しろ〜と心の中で思っています(笑)

有休届けは勇気を出して提出してみようと思います!