※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
産婦人科・小児科

熱性痙攣で救急車を呼び、熱は下がりましたが、痙攣が心配で眠れません。熱性痙攣は急に熱が出るので、再発の恐怖があります。眠るよりも起きていた方が良いでしょうか?

熱性痙攣で救急車を呼びました。

今は落ち着いて帰宅でき、本人は寝てるんですけど私は心配で寝れません。

さっきまで40度もあった熱も今はないです。

でも熱性痙攣って、熱が出て上がる瞬間にするんですよね?だからいつ熱が出るかと思うと、また痙攣が怖くて心配です。

今にも寝落ちしそうなんですが、寝ない方が良いですよね(´•ω•̥`)???

コメント

ちろ

熱性痙攣、うちもこの間ありました😣
落ち着いておられるなら、ママも一緒に休んだ方がいいです😣痙攣してる時って、頭真っ白になってパニックになりますよね😣😣でも、脳に影響はない事が多いって言われたので、まだ発達が未熟なんだって自分に言い聞かせてます!熱出すたびにビクビクしてます😣

• ❤︎

❤︎

今、軽く泣いたので抱っこしてあげてます(´•ω•̥`)本当に休んでいいタイミングが分からないです(´•ω•̥`)
    熱性痙攣って本当に生きた心地しなくなりますよね…やっぱり男の子って弱いんですかね。。涙

• 10月27日
Yまま

熱性痙攣は疲れる?らしくて、その後はよく眠るって言われました^_^
心配だと思いますが、眠れる時に寝た方がいいです😂

熱性痙攣は大丈夫とわかっていても怖いですよね😂

• ❤︎

❤︎

そう言ってもらえるとありがたいです…隣で少し添い寝のような形で休みます(´•ω•̥`)ありがとうございます!!涙

• 10月27日
  • Yまま

Yまま

熱は落ち着いたと言うことでしたが、今はお熱大丈夫ですか?
    うちは痙攣の時は一回下がって夜上がったりしていましたがその後は痙攣無かったです^_^

• 10月27日
  • ❤︎

❤︎

夕方から一気に上がって、いま9度あります(´•ω•̥`)上がり切ってるので痙攣はしないと思いますがトラウマになってて怖いです(´•ω•̥`)

• 10月27日
  • Yまま

Yまま

トラウマわかります😂
    熱は怖くなくなりましたが未だに思い出すと泣けてきます😂

ママ休めていますか?看病は気が張って疲れますよね🤒🤒

• 10月28日
元ママ

熱性痙攣ビックリしますよねー
今、26歳の息子も一歳半の時に熱性痙攣を起こしました

私も、色々と心配しましたが、今となっては、いらぬ心配をしていたようです

息子も大学卒業、就職して四年目
頑張ってます

• ❤︎

❤︎

そうなんですね!
    やっぱり熱性痙攣を起こしても、数年後には過去の熱性痙攣なんか嘘のように元気に生きてるんですよね(´•ω•̥`)❤︎私もいつかそう思える日が来ると信じ、今を頑張ります!

ありがとうございました(´•ω•̥`)❤︎

• 10月27日
  • 元ママ

元ママ

頑張って
    大丈夫だから

うちの息子は、熱性痙攣は、一度だけでしたが、先生には、38度になったら解熱剤の座薬入れて!
    と言われていました。
    熱を出すたびに、怖くて37度5分を越すと解熱剤の座薬を入れてました。

このまま、テンカンになったらどうしよう?

とか、いらぬ心配して

参考になるかどうかわかりませんが、熱性痙攣を起こした時、異様に頭頂部が熱かった事を覚えてます

• 10月27日
  • ❤︎

❤︎

わかりました(´•ω•̥`)
    ありがとうございます本当に。

今日夕方からまた高熱で、
    今夜も心配で寝れなそうです涙

• 10月27日
なっちゃん

うちも先週、痙攣起こして救急車で運ばれて入院しました!
うちは座薬使っても40度とかで3日もありました。
結果、突発だったようで湿疹がでました。
5日入院しましたが二回目の痙攣が5日目辺りまでにでる可能性があり、それが出るとやばいらしくMRもとるみたいです。
うちは5日入院してCT、血液検査、脳波の検査があり、それをクリアして退院しました!
そしてまた5日後に外来で診察して問題ないので今回の痙攣での診察は終了しました。
二回目の痙攣は頭の中での痙攣が多くて気づかない親も多いけどいつもよりぼーっとしてるとか急に足が立たなくなったなどの症状がでたらすぐに救急車をと言われました…💦
10日を過ぎれば痙攣は起きないと言われてますので心配ですよね、私も寝れなかったし看護師の見廻りで寝ようにも寝れなかったです。
旦那さんがおられるなら代わる代わる様子見で少しでも睡眠とれると良いですね🍀

• ❤︎

❤︎

うわあああ…めちゃくちゃ大変でしたね(´•ω•̥`)本当に本当に母子ともにお疲れ様でした!
    うちの子はとりあえず帰宅できましたが、また痙攣しないかがこわいです…このまま何事もなく元気になってくれることを祈ります(´•ω•̥`)

お互い、頑張りましょうね!涙

• 10月27日
ヤマリ

熱性痙攣は、大丈夫とは分かっていても、本当にびっくりしますよね😭

うちの子は2歳の誕生日の日に熱が出て朝車で病院に向かってる途中に痙攣を起こし、たまたま消防署の前だったので駆け込んで救急車で病院に行きました‼️救急車の中で泡を吹いたりしてるのを見て、本当に私自身パニックになりました😵

検査やら点滴をして、あと1時間くらい様子見て何もなければ帰宅だったんですが、2回目の痙攣が起こり、そのまま入院となりました!
二回目は、MRの検査をしら24時間以内に3回目が起こると次は脊椎から検査しますと入院の際、先生から説明があり、その晩は心配でなかなか眠れなかったです💦

なかなか、心配で眠れないと思いますが、休める時に少し目を瞑って横にな るなどして少しでも休んで下さいね😭
このままお子さんのお体が落ち着きますように…✨

ままり

うちも先月熱性痙攣で救急車呼びました。
怖いですよね~😵
私は息子の白眼が怖すぎてパニックになりました😅

心配で寝れないですよね、お気持ちとってもよくわかります。
うちは痙攣の後も風邪が治るのに長く時間がかかり不機嫌が続いてこちらは体力勝負だったので、心配だけど寝てるうちに一緒に寝た方がよいと思います。

後日、救急で運ばれた病院でなく、経験の長い主治医に相談したらほとんどの子が体の機能が整う6歳頃にはなくなるし、何度痙攣しても大丈夫だから、頻繁に起こすようになったらそのときに考えましょう😄といわれて少し安心しましたよ。
ダイアップはお守りとして常に持ってますが😊

お子さん、早くよくなりますように🍀

さとみ

うちの2歳の娘も熱出せば必ず痙攣って感じで初めて痙攣起きた時は熱出すな…熱出すな…って感じでした^^;
でも、痙攣止めの座薬入れてその後にまたならなければ熱上がったとしても痙攣は起きないから大丈夫と言われています☆彡.。
心配ですよね…初めてじゃどうなるか分からないからホントに熱上がっても痙攣ならないの?って感じで心配ですしね^^;
もし心配なら病院で痙攣止めの座薬をもらっておいて家にストックしとくといいですよ☆彡.。
お大事にしてください☆彡.。

❤︎

皆さんコメントありがとうございます(´•ω•̥`)!!!

痙攣してからは40度ちかくあったのに、深夜0時頃に病院から帰ってきてからは1度も熱はなく今も元気です!

痙攣が嘘のようです。なんか逆に心配で、それって逆に大丈夫なんでしょうか…

今夜また熱が出るんですかね(´•ω•̥`)

元ママ

子供って、朝から昼は、熱下がるけど、夕方から上がるのよね

8度5分超えたら、多分頂いてる解熱剤の座薬を迷わずに入れてくださいね