コメント
ママリ
上の子が言われました!
治療して、今は数ヶ月に一度定期的な検査とフッ素を塗りに行く位です!
どうやら顎が小さいらしく、普通すきっ歯なのにシッカリ詰まって生えてるので虫歯になりやすいみたいです。
なので毎日の歯間ブラシも欠かせません!
ママリ
上の子が言われました!
治療して、今は数ヶ月に一度定期的な検査とフッ素を塗りに行く位です!
どうやら顎が小さいらしく、普通すきっ歯なのにシッカリ詰まって生えてるので虫歯になりやすいみたいです。
なので毎日の歯間ブラシも欠かせません!
「1歳半」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
310
現在お子様はおいくつでいらっしゃいますか?
明日歯科に電話してフッ素塗布してもらうのと指導してもらうべきだなと思ってます…!予約が取れるかは謎ですが、…
こんなに早く虫歯っぽくなるなんて自分を責めます😫
毎日一回の仕上げ磨きではいけないのですね…
乳児は治療という治療はしないのでしょうか?
ウィーーンみたいな…!フッ素塗布するかんじなんですかね?
ママリ
今は4歳になりましたが、2歳で指摘を受け、治療をしました!
ウィーン!しましたよ💦
でも、初めに治療しても大丈夫そうか、色々試した上でウィーンしました!動いたら大変ですもんね💦
うちの場合は、仕上げ磨きは綺麗にしてるしオヤツや水分もさほど問題はないと言われましたが、隙間がない分食べ物が詰まってしまうから虫歯になってしまう…という事だったので歯間ブラシを始めました!
310さんのお子さんがもし虫歯なら、歯医者さんに診て貰った際に原因がわかるかもしれません(^^)歯医者さんも原因に対する予防法を教えてくれると思いますよ!
310
すみません!ご丁寧にありがとうございます😂
なるほど!この子大丈夫と思えばするのですね!
参考になります!
うちは、3ヶ月から麦茶を毎日飲ませても飲まなかったので夏はジュースを出しました…
友人の子が同じような子だったのですが、夏に水分取らなかったから脱水症状を起こし病院へ…ジュースでもいいから飲ませておけばよかった。とのこと😂(ジュースあげたくなくて麦茶を出していたから飲まなかった)
お医者さんでもジュースでもいいから飲ませなと言ってくれる人はいるみたいですね!
が、その後もやめられず…最近、虫歯になり掛けているような?と感じるのでまだワーワー言わないうちに…やめさせなくては!と思います!
頑張ります😂😂😂
ママリ
シューっと風を当てるやつをしてみたり、器具を当ててみたりして子どもの反応を伺っていました!多分これでビビってしまったらウィーンの治療は難しいのだと思います💦
お医者さんには兎に角水分を‼︎歯医者さんにはジュースはやめて‼︎って言われますよね〜😅
しかも、どちらも正論だから、どちらを優先したら良いのかわからなくなるという💦
それを含め、相談してみたら良いかもしれませんね😌
頑張って下さいね👍‼︎
310
びびらなかったのか…なんて肝の座ったお子さんなんだ😳笑笑
はい…まさに😂
歯科衛生士の学校に行ってる子に、果汁薄めたやつ栄養も取れるしいいらしいよと前は言われたのに、今回のことを相談したら3歳までの虫歯は親に原因がある!って言われました笑笑
あなた果汁いいって言ってたのに…と思いましたがまだ彼女も卵なので🥚
しかも彼女に言われたから与えたわけでもないし、甘いものを与えてる分虫歯になるリスクがあるということはこちらも承知ですしね!
歯医者さんは、医者になれなかった人が大半と聞くので、お医者さんの言うことを聞きがちですが…歯医者さんの意見も聞こうと思います😢笑笑