※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那さんと育児で喧嘩しました。早く起きて手伝おうと言ったら腹立ち、無言で寝ました。手伝って欲しいと伝えることができない悩みがあります。

みなさんの旦那さんはどれくらい育児に協力的ですか( ˘꒳˘)?

1週間程前、初めて育児のことで喧嘩しました。最近はほとんど喧嘩してなかったので半年ぶりくらいに大喧嘩というか言い合いをしました💦

次の日休みだから昼まで12時間程寝ようとしてたので、こっちは全然寝れないし大変なんだから早く起きて手伝おうと思わない?って言ったらこっちも仕事で疲れてるし次の日出かけるんだったらそれに備えて寝ないとと言われて腹が立って言い合いになりました(。>︿<。 )

私も色々言われるとそれ以上言い返してしまうので収まらず結局その日は無言のまま別々の部屋で寝ました(笑)
旦那は毎回寝たら何も無かったかのように次の日話しかけてくるのでこっちも揉めるのが面倒臭いと思い普通に接します( *_* )

でもやっぱり腹立つ!!!(笑)
次の日に備えて寝かしてって何?!!(笑)
仕事疲れてるのも分かるけどこっちも育児と家事両方やってしんどいけど!!何も言わずにやってるけど??(笑)
お前は仕事だけでこっちは家事と育児文句言わずに両方やれってか??!(笑)

最終的に○○をして欲しいとか手伝ってって言ってくれないとわからないって言われました🤯たしかに言ったら何も文句も言わずに手伝ってくれるし普段も普通に娘を可愛がって遊んだりもしてくれます、、

でもそろそろ察して自分から動こうとできないんですかね?!!そういうもんなんですかね?!!

母に言ったら男の人って言ってくれないとわかんないって言うもんよ〜子供が2人居ると思って接しなって言われました(笑)

コメント

❤︎めめ❤︎

うちも同じこと言われましたー!
言わなきゃわからないではなく、気づけって思いますよね。
言われてやるのと、言わないのにやってくれるのは全然違います(。˘•ε•˘。)

うちは子供生まれてから何回も喧嘩してますが、この前『自分の休みは自分だけのものと思うな!わたしの休みはいつになんだよ!』ってキレちゃいました(笑)

• ママリ

ママリ

やっぱりそういうもんなんですかね…?
    言わずにやってくれるのとは本当全然違いますよね(´°ω°`)

それすごく言いたいです(笑)
    この間なんか昼間娘と一緒に2時間だけ寝た〜って言ったら、俺が疲れて仕事してる時に寝てたの〜??って笑いながらですが言われて本気でぶっ飛ばしそうになりました(笑)

• 10月27日
  • ❤︎めめ❤︎

❤︎めめ❤︎

いやいや、通勤とか自分1人の時間あるくせに何いってんだよって感じです。
    こっちは24時間中2時間のみの休息ですよ(。˘•ε•˘。)

夜中、泣いて起きてしまった時や授乳中、旦那起こして同じこと言ってやりましょう!
    『わたしが疲れて一生懸命子育てしてるときに、何寝てるの?』と(笑)

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

ほんと1人の時間少しでもあるだけ良いと思えって感じですよね(笑)

言いたい!!凄く言いたい!!
    1度寝ると真横で娘がギャン泣きしても全く起きずに寝てる人なので、何事もなく爆睡してる顔見ると尚更腹立ちます(笑)

• 10月27日

2人目ですけど
いまだに言わないとやらないですw
恥ずかしながら
「たまには子供面倒みるから息抜きしてきて」とか言えないの!?と喧嘩したばかりです笑

• ママリ

ママリ

ほんとそれくらい言ってくれって感じですよね(笑)たまにそういう投稿を見て、いつうちの旦那は息抜きしてきてって言ってくれるかな〜って待ってますが全く言われません(  -᷄ ω -᷅ )

なのにもう次は男の子欲しいね〜とか言ってきて、お前はただ可愛がるだけだから良いかもしれないけどこのままだったら無理だよって感じです(笑)

• 10月27日
たま

男の人って気を使うとか察しては無理みたいですよね😡
期待すると腹がたつので😳
○○お願いと言う事にしてます😫

• ママリ

ママリ

やっぱそんなもんなんですかねヽ(`Д´)ノ??

喧嘩した後も特に変わらなかったのでもう諦めて毎回毎回○○してって言うようにしてます😩
    やったらやったで俺えらい??とか言ってきてぶっ飛ばしたくなります(笑)

• 10月27日
  • たま

たま

俺えらい?って言ってきますよね(笑)主婦は何やっても偉いと言われないのに😱

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれですよね😭
    それ1つやって偉いって言われたいなら何個もやってるこっちを褒めまくれって感じです(笑)

• 10月27日
はんな

自分から察するのは無理です!!笑
いや、世の中のどこかにはそんな出来た旦那様もいるのかも知れませんが…
うちは旦那と二人で育休中ですが、ひとつひとつ指示を出して動いてもらっています。やっと3ヶ月経った最近になって進んであれこれやってくれるようになりました!
それまでは、いちいちイライラしてしまってました…😅
期待すると疲れるので、期待しないことが大切です☀️
しかし、旦那にも仕事復帰後も育児を両立してもらうために、今から「仕事復帰したら育児も両方で大変になるねー!頑張ろうね!」と、言い聞かせています!

• ママリ

ママリ

やっぱ無理ですか、、、笑
    もう少し経てば出来るようになってくるんですかね、、そうなればいいですけど‪( ; ᴗ ; )‬

期待しないのが1番ですね😑😑
    私もそのうち仕事をすると思うので今のうちから言い聞かせておきます!!(笑)

• 10月27日

2歳の娘がいます
はじめは「小さすぎて怖いから無理」と言ってなにもせず
最近では言っても「嫌 」の一言です

• ママリ

ママリ

嫌って言われるんですか😧
    そんなストレートに言われたらブチ切れてしまいそうです゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月27日

退会ユーザー

感心ないのかなー??と思えば お前が一番可愛いー!! とか言ってたりするし
    怒るのは寝るの邪魔されたときと怒ってご飯ぐちゃってしたらめちゃくちゃキレるって感じであとはほんと感心ない感じです😓
    外では一応イクメンぶりますが空回りしてる感じが普段育児してないんだなーって他人から見ても分かるレベルです😅
    でも旦那が可愛いとか言いながら娘に抱きつくと
    娘がものすごく嫌がるので
    娘のお陰でそこはストレス発散できてます😄笑

• 10月27日
k

私もでかい長男と思って接してます(笑)なんなら本物の子供たちより手がかかります😂
最初の頃は、全て指示してましたよ!うちも、言えばまあやってくれるので☺️家事はやらないですけどね💦
色んなことをぐっと我慢し、息子がパパっ子になるように頑張った結果、、しっかりパパっ子になってくれて、今ではウンチしたら新しいオムツ持って旦那のところに行くようになりました(笑)
子供が自分で動けるようになれば旦那のところに、遊んで〜〜とまとわりついてくので私が指示することも減りました😊
子供が歩けるようになって、旦那が仕事から帰ると玄関までお迎えに行くようになったあたりから、やっぱり可愛いのかすごく面倒見るようになりましたよ✨
相当出来た男の人なら別ですが……残念ながら、言わないと本当に分からないみたいですね😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭😭
    息子さんさすがです(笑)わたしもパパっ子になるように頑張ろうかな…(งᐛ )ง

笑ったり喋ったり歩くようになると変わるとも言いますよね( Ĭ ^ Ĭ )もうそれを期待するしかないですかね💦笑
    まだまだ先ですが、、、

• 10月27日
ゆぅ

無言の圧力(。・ω´・。)ドヤァッ←
旦那いわくイライラオーラすごいらしいです🤣🤣🤣
思うように家事ができず晩御飯も作れずイライラ(作る気はちゃんとあるのでさらにイライラ)→俺作るよ
休みの朝も寝不足でイライラしながらミルク作ったりオムツ捨てに行くと起きて「あと俺見るから寝ていいよ」ってかんじですw
でもやってくれたこととやってほしいことが違って小言を言ってしまった時に「言ってくれんと俺もわからん!!」と言われました😅
無言の圧力になる前に余裕がある時は「パパにオムツ替えてもらいたいの?」「パパの抱っこがいいの?」「パパと一緒に寝る?」と息子が希望してる感じにしてます😏
まいさんのお母様と同じこと実母に言われましたよ😂でも最近言い続けたからか、なにをしてほしいか少しづつ分かってきたみたいで「これやっといて」と言うと「もうやったよー」って時もあります!!パパ教育は今が肝心です😁

• ママリ

ママリ

わたしもイライラオーラ凄いって言われてすぐ何か怒ってる?って聞かれます🤣🤣

うちは土曜日の夜とかは自分が昼まで寝てて夜寝れないからか、こっちが相当疲れた感じにしてると俺見てるから寝てていいよって言われます( ⌤ )
    でも絶対お世話できないと思うのでイライラしながら断ってます(笑)

わたしも自分自身イライラしてなくて余裕あるときはパパが良いねーって言ってます😂笑

いまから言い続けて何ヶ月後にはしてくれることを祈ります🤨

• 10月27日
☆

うちも初めは全く育児に関わらなくて
娘が機嫌のいいときだけ
可愛い可愛いして泣けば私に返す感じで
機嫌いいときだけ可愛い可愛いするとか
そこらのおっさんでもできるわ!
お前には親の責任ないんか!と
3ヶ月頃にブチ切れました😅
それからは私が指示しながらも
やってくれるようになり
今では私がいなくても大丈夫な程に
成長しましたよ!✨
指示待ち人間って面倒臭いですが
後々、自分が楽するためです!(笑)
今のうちに頑張って旦那様育ててください🎶

ゆう

うちも、育児に関しては言わなきゃやってくれないです!子供と遊んではくれるけど、お世話系は進んでやらない。
言わないとわからないってのもあるだけろうけど、基本できればやりたくない、どちらかというと嫁の仕事だと思ってる、ってのが根底にあるから、
指摘されなければやらずに過ごしたいのだと思います!