※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
その他の疑問

赤ちゃんが産まれたら色々行事あると思いますがお食初めなどやらないと…

赤ちゃんが産まれたら色々
行事あると思いますが
お食初めなどやらないといけないんですかね?
|゚Д゚)))
旦那の親はとくに何も言ってこないから
私もよく分からないし聞づらい(´-ι_-`)
うちの親は嫁いだんだから
向こうの親にそこは聞きなよって言われて(><)

コメント

あやまま(^^)

親次第だと思いますよ!

私は行事ごとはしてあげたいです。

❤︎男女ママ♡

やらなくてもいいと思いますが
その子が大きくなった時に、他の子(友人)たちはやっていて
自分はやってくれてなかったと知った時どう思うか…ですよね

私は、
あー、私は親に愛されてなかったのかなぁ。お祝いよりめんどくさいが勝ったんだろうなぁ。望まれてない子だったのかなぁ。

なんてネガティヴなので思いました

yuicaママ

決まりではないので、やらなければならない!ってことではないと思います。気持ちの問題では?

お食い初めは、こどもが食べるのに困りませんように♪っていう行事ですね💠

ママン❤︎

我が家は特に親から何か言われた訳でもなく、私たち夫婦の考えで両家の両親を招待しましたよ(*^^*)

子どもがスクスク成長した証のイベントなので、そういう行事は大切にしています❤︎

ぴよこ)^o^(

はじめまして(^_-)

私は主人の両親は飛行機の距離でしたので、私の両親、祖父母とお宮参り、お食い初めしました(^_-)☆

お食い初めのコースがあるお店を予約してお宮参りの後に家族でご飯を食べました♪

まごたん◡̈♥︎

親御さん次第でしょうね( ¨̮ )

卍いととんさんはご自身の幼少期のアルバムを見て、きちんと行事ごとをしてもらっていましたか?

してもらっていたほうが
嬉しいと思いませんか?

クリスマスや誕生日は大人になっても友達や恋人と楽しめますが

お宮参り、お食い初めなどは

一生一度、親しかしてあげられないので。

自分や相手の親とかは抜きに、
どんな風に育ててあげたいかを
まず決めてみてはどうかな?♡

と、思いすよ( ¨̮ )♡

KKK

やらなきゃいけないって事は無いと思いますよ〜!

ご主人さんの小さい頃の写真とかを見て、やってた形跡があるならやった方が良いのかもかもしれませんね^ ^

私の話ですがお食い初めっていうイベント、大人になって知りました(笑)

七五三や誕生日以外に、何もやってもらって無いけど、別に普段の様子が分かる写真やビデオも沢山あるし、イベントが少ないくらいでなんとも思っていません。。
お雛様も持ってませんがなんとも思いませんし(笑)

お二人も一緒に楽しんで出来れば何でも良いと思いますよ〜

ちょろぺん

そういうもの、宗派に信仰が無くやらない人もいます。
私もそうです。
必要を感じないし、子供の成長はイベントでなくたって日々感じるし残せる。いつでもできることです。
人って色々区切りを付けたがるものですが、楽しい嬉しいことはいつやったっていいだろー♪と。

だから、やる「べき」ということは無いです。
やらなくても、やっても、親からの愛情は伝えていたら伝わっています。たぶん( ¯•ω•¯ )
やりたいな〜と思ったらご主人や周りの先輩方に聞けば大丈夫です。