身内が亡くなった当日も飲み会って気持ち的に行けるものなんですか?旦那…
身内が亡くなった当日も飲み会って気持ち的に行けるものなんですか?
旦那の身内が亡くなりました。
私は短い付き合いでしたが定期的に会っていたのでとても悲しく、旦那はいつも帰りが遅いのですが今日は起きて待っておこうと思ってました。
しかし、旦那から今日は会社の友達と飲み会だから行ってくる、予約したし、と連絡が入り、2時間で帰ると言われて待っていたのですが3時間制だったから遅くなると連絡がありました。
それぞれの家族感があると思うので良い悪いはないと思うのですが、身内が亡くなった当日にいつも通り遊びの飲み会に行ける神経が理解できず。。そんなものなんですかね。
- ママリ
コメント

退会ユーザー
どのくらいの身内なのかによるんじゃないですかね😵関係の深い祖父母だったりしたらショックでしょうけど、祖父母の兄弟とかその嫁とか正直顔も名前も知りませんし葬式にも行かないですからね…
ももめさんが定期的に会っていたということは親交が深かったんでしょうね😌わたしもちょっとその神経は理解できませんね😵

ととこ♩
良い悪いはないですが、やっぱりそういう日は静かにおうちで喪に服すという人でいてほしいです。
-
ママリ
ありがとうございます。まさにそういう気持ちでした!平気で飲み会に行ける旦那に正直がっかり(という言葉が適切かわかりませんが)です。。
- 10月26日

退会ユーザー
身内ってどれくらいの身内ですか?
少し遠い身内なのか、かなり近い身内なのか…それにもよると思います。
-
ママリ
旦那の祖父です。。
- 10月26日
-
退会ユーザー
えっ!
それは飲みに行ってる場合ではないじゃない!!!
私なら行けないですね😢
旦那さんどう思ってるんでしょうか……
それか祖父の方とはそんなに関わりはなかったんでしょうか。- 10月26日
-
ママリ
ですよね。。それも私の祖父ではなく、旦那の祖父なのに。。成人するまで同居してたみたいなので関わりも深いですし、祖父は旦那のことを特に可愛がっていたようなので(旦那談)正直びっくりです。
- 10月26日

はる
家にいたら考えて泣いてしまいそうだから気を紛らわせに行ったとか?
帰ってきた時の様子にもよりますね😅
-
ママリ
ありがとうございます。ただ、旦那はもともとドライな人なのでそれはないと思います。ほんと人それぞれですね。。
- 10月26日

はじめてのママリ🔰
身内だとしても、当人同士の間の関係性は本人達にしかわからないものがありますし、内心は関係があまり…だったり、色々かなぁと!
短い付き合いの ももめさんにはわからない表面上のものとはまた違ったものがあるのかもしれませんし、
ドライなご主人なのかもしれませんし、
人によっては不幸が起きても「家でしんみり」しているより明るくしてたいという考えもあるかもしれません。
人によっては「暗くしている」より「普段通り過ごして、明るく見送る」スタンスの方もいますよね!
ご主人はちょっと違うかもしれませんが(>_<)
-
ママリ
ありがとうございます。祖父との関係は良好と伺っていました。ドライな人ではありましたが、身内が亡くなってもここまで普段通りに過ごせるのかとびっくりしました。ですが人それぞれ、良い悪いはないですよね。ありがとうございます。
- 10月26日

mama❤︎
私の祖父が亡くなった2週間後に旦那の地元の祭りがありましたが、旦那自身、祖父が亡くなったから気持ち的に出れないと言ってました。今年は出てないです。旦那さんがそうゆう気持ちになってくれたことに感謝してます。
私自身も祖父が亡くなって暫く気持ち的にも落ち込んで友達と遊ぶ約束してたけど、気持ちが落ち込んでたので断ったりしちゃってました。。
-
ママリ
そうですよね、、ありがとうございます。。
- 10月27日

ゆうり
身内だからこそ飲みに行きたい
気持ちが出てきます...
-
ママリ
ありがとうございます😊そういう考えもあるんですね。
- 10月27日
ママリ
言葉足らずですみません。旦那の祖父です。成人するまで同居してたようです。私ですら悲しいのに。。