※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

離乳食のストック作りで困っています。冷凍保存方法を教えてください。解凍や味付けで時間がかかります。

離乳食のストック沢山作ろうと思うのですが、皆さんどのように冷凍されてますか?

野菜ごとに分けて冷凍してますが、なんだかんだ解凍したり味付けしたりなんなりで、いざ調理する時にに時間かかってしまいます😟

コメント

mnt

私は調理済みを冷凍してました!

スープも冷凍してましたよ!

ただし、一度冷凍した食材は入れません。

まむ

調理済みのを一回分ごとリッチェルのフリージングブロックに入れて冷凍してました✨

  • natuki

    natuki

    ありがとうございます!
    味付けとか変えて、汁も一緒に冷凍という感じでしょうか?!

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    そうですね。
    汁物も冷凍してました👌
    ただずっと冷凍は怖いので一週間分とかまとめてにしてました😊
    最悪汁物は大人の味噌汁など少量をお湯で薄めたりしてました☺️

    • 10月26日
  • natuki

    natuki

    ありがとうございます!!
    とても参考になります!!
    なるほど、大人の汁物はダシパック使ってるのですが、少し塩分入っているみたいで…そのくらいの塩分なら大丈夫なのでしょうか😟💦

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    うちはカツオぶしと昆布でとってるのでだしパックの塩分わからないんですがあまり塩分多いとダメだと思うので味噌汁少量にお湯を加えてあげてました😊

    • 10月26日
  • natuki

    natuki

    なるほど、色々教えて下さりありがとうございます!!(*´-`*)ゞ

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    グッドアンサーありがとうございます☺️
    出汁なら耐熱カップかつお節と昆布お湯入れてレンチンすると簡単に子供様として作れますよ❤️

    • 10月26日
  • natuki

    natuki

    こちらこそ💦

    え!そうなのですか!
    昆布は時間置かなくても、すぐレンチンでダシ出ますか?✨

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    5ヶ月ころの離乳食教室で簡単な出汁の取り方教えてもらったらそれでした😁

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    こんな感じですかね😁

    • 10月26日
  • natuki

    natuki

    わわ、凄い楽ですね!!
    昆布も鰹節も沢山あるのですが、面倒で作って無かったんです💦
    早速明日つくってミみます、助かります😂!!

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    これ知ってからすっごい楽になりましたw
    出がらし捨てた方がいいとかありましたが味薄くなりますが普通に使ったりしてます☺️

    • 10月26日
  • natuki

    natuki

    出がらしも離乳食に使うのですか🤤?
    それとも大人のご飯にでしょうか?!
    もう質問責めですみません💦

    • 10月26日
  • まむ

    まむ

    流石に子供には使えないんで出がらしは大人ご飯にしてました和え物とか…💦

    • 10月27日
  • natuki

    natuki

    なるほど😊
    私もサラダとかに入れて使ってみようかな…
    勉強になります😂

    • 10月27日
  • まむ

    まむ

    まぁ出がらしなんで味しないしそんな美味しくはないですがと思うんで味するものに混ぜてます💦

    • 10月27日