アワビのお刺身は妊婦が食べても大丈夫ですか?トキソプラズマや感染症の心配はありませんか?
アワビの食べ方について教えてください!
妊婦が夫婦アワビを食べると目の綺麗な子が産まれると言い伝えがある地域に住んでいて、
手のひらサイズのとても立派な夫婦アワビをいただきました!
もらった時は生きてたので新鮮だと思うのですが、
少しお刺身で食べても大丈夫でしょうか?
お腹こわすとよくないから生で食べないように...と言うだけで、生肉なわけでもないのでトキソプラズマや感染症などわありませんよね?💦
2つとも一人で全部食べないと意味ないと言われたので、
こんな立派なアワビ妊婦のうちしかお目にかかれないし1番大好きなアワビの食べ方のお刺身でも食べたくって...
調べてもいまいち出てこないので、
わかる方教えてください!
- みん(5歳5ヶ月)
コメント
亜弥
アワビうらやましいです✨
最終的には自己判断、ということになると思いますが、私なら、間違いなく新鮮なら刺身で食べます。
妊娠中ですが時々お寿司食べてます。
みん
コメントありがとうございます!
調理しようと冷蔵庫から出したらまだ生きてたので、はしっこをうすーく5切れくらい切ってお刺身で食べちゃいました😊
5〜6時間経ってますが、お腹もまったく壊してないので大丈夫そうです♪
ありがとうございました!