※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

夜間断乳についての実施方法や注意点、子どもの様子について教えてください。事前におっぱいなしを伝え、水分補給にはマグを使い、3日間は続ける。寝かしつけは主人にお願いします。

夜間断乳について。
経験された方、実施したことや注意したことを教えてください🙇‍♀️💓
またお子さんの様子もよかったら聞かせてください🤗
お子さんがおっぱい大好きな方だとより参考になります😂💕

・事前にこの日から夜はおっぱい無いよと伝えておく
・夜間の水分補給はマグに出来るだけ慣らしておく
・3日間は絶対やり抜く
・寝かしつけは主人にお願いする

一応、これを気をつけようとは思ってます!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

おっぱい星人の断乳に失敗した者です😅

私も、ぷーさんが書かれている点に注意し、5日耐えましたが、ほとんど寝られず、仕事との兼ね合いもあり、あきらめてしまいました。
結局、昼間の断乳のみで今に至りますが、なんとかやってます😂

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    なんと😵💦
    失敗のお話も聞けてよかったです!
    1歳半超えたらほぼ確実に2歳までは辞められないと保健師さんに言われました😅無理なこともあるというのを頭に入れながら、でも頑張りたいと思います笑

• 10月26日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは一歳でやりましたが無理でした😅

• 10月26日

事前に〜〜 は、私もやりました。まだわかっていないようですが、お互いの心構えのために続けました!

夜間の〜〜 は、そんなに無理にしなくていいと思います。せっかくおっぱい無しに寝られるようになっても、マグを飲みたくて起きるようになったら意味ないですからね💦

3日間〜〜 は、やり抜いてください!赤ちゃんがかわいそうなので(;_;)

寝かしつけ〜〜 は、夜間断乳の時ですか?私は、当日は一睡もしていません。ギャン泣きベビーを抱っこしてずっとゆらゆらしてました。次の日の昼間、旦那に子供をお願いして私は寝ました。しんどかったです…

頑張ってください💗

• ぷー

ぷー

詳しくコメントありがとうございます🙇‍♀️💓
    夜間の水分補給はやらなくても大丈夫なんですね😌
    夜間断乳の時です!当日は一睡も出来なかったんですね、なめてました〜😢日程的に大丈夫な時に始めたいと思います!
    とても参考になりました!!

• 10月26日

退会ユーザー

前あきのパジャマも避けました!少しでもおっぱいのにおいがしないように、たくさん服を着た覚えがあります笑(関係ないかもしれませんが)

いずれ飲みたくなれば飲むので、保険でそばに置いておくのでいいと思います💗

• 10月26日
  • ぷー

ぷー

たしかに!
    私もにおい遮断します笑
    そうですね、ありがとうございます💓
    ちなみに初日、丸々主人に代わってもらうって効果ありそうですかね?😅

• 10月26日

退会ユーザー

ご主人の寝かしつけで慣れてるならいいですが、慣れていないようであれば赤ちゃんが寝られない気がします。おっぱいもらえないとしても、ママの匂いで安心して寝る(ちょくちょくは起きますが…)ので、赤ちゃんの睡眠不足にならないと思います。

• 10月26日
  • ぷー

ぷー

主人もたまにしてますが、やめておいた方が良さそうですね💦
    いろいろ教えていただいて、ありがとうございました😊💓

• 10月26日
りんご

今夜間断乳5日目です。うちの子は未だに2、3回は起きます。泣くのを一生懸命トントンしていましたが、実は寝たふりしていた方が諦め早いみたいです。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭💦
    寝たふりでやってみます😱
    とても参考になりました!!

• 10月26日