※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食が始まるまでの授乳は新生児時と同じですか?ある程度まとまって寝てくれるようになったら時間を決めて授乳した方がいいでしょうか?わからなくなりました。

生後1ヶ月と1週間ぐらいです!
これから離乳食が始まるまでの授乳は新生児の時と変わらず泣いたら授乳なんでしょうか?
それかある程度まとまって寝てくれるようになったら時間を決めて授乳とかにした方がいいのでしょうか?
新生児が終わってわからなくなりました😭💦

コメント

にぼし

完母なら泣いたら授乳でいいと思いますよ。
ミルクならある程度時間を開けないといけないですが。
1ヶ月検診されましたか?分からなかったら医者や助産師に聞くといいですよ😄まだまだ1ヶ月なら産院をたよっていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月検診しました!
    3時間も待たされたので息子が泣いて可哀想で全く質問せずに終わってしまいました😭
    でも完母なので泣いたら授乳でいいですね!!
    ありがとうございます😊

• 10月26日
うた

完母なら泣いたら授乳で大丈夫です♪
離乳食が始まってもしばらくは泣いたら授乳です♪
だんだんお腹すいた時の泣き声とかわかってくると思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間決めたりしなくていいんですね!
    それに離乳食が始まっても泣いたら授乳なんですね☺️
    一応泣いたら授乳してたけど不安だったので解消できて良かったです!!
    ありがとうございます😊

• 10月26日
ふみ

赤ちゃんに合わせた赤ちゃん主導の育児をしたいのか。

ママがある程度スケジュールを決めて、赤ちゃんを先導してあげる育児がしたいのか。

それによって、親子それぞれ正解があるかと思いますが、私の場合は後者の考え方です。

なので、娘が満腹中枢が働き始めた生後2ヶ月半ごろから、授乳間隔を意識するようにして、少しずつ時間をあけるようにしました。

離乳食スタート時点で授乳間隔は4時間が理想とされてますが、そこまできっちりとはあけなくてもいいそうです。

でも、授乳間隔を意識したおかげで、離乳食のスケジュールも組みやすく、娘のお腹の空腹もつかみやすく、離乳食をすすめやすかったです。

ある育児書で、ちょこちょこ飲むよりも、まとまって飲むことを覚えたほうが、胃が発達しやすく離乳食がすすめやすいと読んだので、その影響を受けたのもあります。

育児雑誌や産院などいろんなところで母乳推奨とされていますが、哺乳瓶拒否、粉ミルク拒否で悩むママさんをママリでちょこちょこ見かけます。

私はとくにこだわりなく完母でしたが、ウチの子は生後1ヶ月半のときに哺乳瓶拒否が判明し、慌てて哺乳瓶拒否予防と寝る前の腹持ち兼ねて、1日1回だけミルクをあげるようになりました🍼

哺乳瓶拒否も治り、おかげで母乳以外の水分補給に哺乳瓶使えたし、粉ミルクに慣れていたおかげで、離乳食後のおっぱい拒否が始まっても、離乳食に粉ミルク足して栄養面フォロー出来ました。

育児は子供の成長と共に、その都度新しい問題が出てくるので、選択肢の数を増やしておくと、親子共に楽になりますよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな詳しくありがとうございます😭!
    とりあえずは赤ちゃん主導で、満腹中枢が働き始めたら私もそうしようかな?
    離乳食が進めやすいのは助かりますもんね!!

息子も若干、哺乳瓶拒否し始めてるのでそこも対応しなくては💦

• 10月27日