※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

幼稚園に通わせるために引っ越しを考えています。プレがあることを知り、引っ越しのタイミングや入園の条件が気になります。主人は1歳だからと待ちたいが、早く引っ越したいです。理想は賃貸から持ち家に。早めの情報が欲しいです。

何年か後に幼稚園に通わせようと思っているのですが、今住んでいる賃貸アパートには長く住むつもりもなくいつか引越しをしようと思っています。

環境的にもあまり良くなくて引越しするなら別の地域にしようと主人と話しています。

今時の幼稚園はプレなどあると最近知りました。
幼稚園を探したり引越しを考えるといつまでに引っ越せば良いのでしょうか…?
そもそもプレをあまりまだしらず、入園も住所で採用が変わるのでしょうか?

主人にはまだ1歳なんだし
と言われますが、ご近所付き合いは私が主にするんだし、なるべく早く引越したいです。

出来れば賃貸に引っ越してその地域でいつか持ち家を…というのが理想です。

幼稚園のために引っ越したかた、今1歳なのでいつから動けばいいのか…
教えていただきたいです

コメント

うちの子が通っている幼稚園は
3歳になる年からプレに通えます。

入園申し込みは電話での先着順でした!
なので住所は関係なかったです。

幼稚園によって週何回あるか
時間がどれくらいか等変わると思いますが
毎週通う事になると思うので
通い始めるまでには
引っ越し完了しているのが理想だと思います😊

510928

幼稚園の為に引っ越した訳じゃないですが来年の4月からプレに行きます😊
うちの子が行くところは
①1歳半〜の申し込みをしたら誰でも行ける月イチのクラス(親も一緒)
②3歳になる年度の4月から通える週2のクラス(プレ)←定員あり
③満3歳になったら入れる週5のクラス←定員あり
④年少クラス
とあります😊
うちは住んでる所から徒歩かまたは園バスが近くに来てる幼稚園から候補を絞り、同じ小学校に行く子もいそうな所にしました。
とても人気の幼稚園なのでプレも願書提出があります。定員が50人くらいなんですが3分の1は兄弟優先枠で埋まってるので前日とかから並ばないと入れませんでした😅

実際に幼稚園見学を始めたのは今年の4月からですが候補を考え始めたのは1歳になって間も無くでしたよ😆
私もまさかこんなはやくから幼稚園で悩まなきゃいけないなんてってビックリでした。

ただ幼稚園はバスで通えるし、重要なのは小学校、中学校かなぁと思います。うちは家を建てた時は子どもがいませんでしたが後々の為にあまり小学校から遠くない事も視野に入れて土地を探してましたよ✨