※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azuki
子育て・グッズ

口の周りのかぶれで悩んでいます。離乳食開始後に荒れてしまい、保湿しても改善せず。病院へ行くべきか迷っています。皮膚科が良いでしょうか?

口の周りの皮膚のかぶれについて、写真有りです。

生後6ヶ月で2週間前から離乳食を始めたのですが、始めた次の日辺りから口の周りがカサカサと言うか荒れてしまいました😢
小児科の先生には、離乳食食べる前にクリーム塗って保湿してと言われたので実践したり、こまめにポリベビー塗ったりしていますがあまり変化は無くて😭

このままもう少し保湿をしながら様子を見るか、それと病院に行くか迷っています💦
もし病院に行く場合、小児科よりも皮膚科の方が良いのでしょうか?😢
似たような経験のある方、是非よろしくお願い致します😢

コメント

初ママにゃんこ

離乳食を始めたばかりと言うことはまだお粥のみですよね?
私もありましたので、皮膚科に行って処方してもらいました💦
今はだいぶよくなってたまにひどくなったときに塗ってます😅

• azuki

azuki

回答ありがとうございます😊
    今はお粥とほうれん草、人参は始めました😁
    やはり皮膚科に行かれたんですね💦
    私も更に酷くなる前に病院に連れて行こうと思います😭

• 10月26日
みどり

うちはよだれで口周り荒れたことありました。その時は皮膚科に行って、ワセリンとステロイドの軟膏もらって、荒れているところはステロイド塗らないと治らないよ、と言われました。治るまでしっかりステロイド塗って、綺麗に治ったらワセリンで維持できるように普段の保湿と離乳食食べる前にしっかりワセリン塗るようにしてます!ステロイドも塗ると数日で綺麗になるし、綺麗に治ったらステロイドはすぐやめて、綺麗な状態を維持できるように保湿頑張りました。

• azuki

azuki

回答ありがとうございます😊
    よだれでも沢山出るようになると荒れちゃいますもんね😭
    やはり市販薬よりも病院で処方して貰った方が間違い無いですよね👍✨
    確かにしっかり治してから予防するのが一番良いですから、私も病院に行きたいとおもいます😁👍

• 10月26日

口元だけなのに可愛いのが伝わって来ます❤️❤️

離乳食の頃は、私も似たような被れ?みたいの、なりましたよ!

離乳食後すぐ、赤ちゃんの手、口周りをふくやつでやってましたが、良くなったり変わらなかったりなので、お湯で濡らしたガーゼで拭いてあげたり、口周りをぬるま湯でガーゼで洗い流すなどすると、良くなりました!
口周りのお薬を塗るなら、舐めてしまっても大丈夫なお薬なら問題ないかと思います!

• azuki

azuki

口元可愛いと言っていただきありがとうございます😍

私も今は口を口元用のウェットティッシュで拭いていましたが、ガーゼで洗い流すと良いんですね😳✨
    早速明日からやってみます😁👍
    ポリベビーは舐めるのは良くない様なので塗るのは辞めようと思います😭

• 10月26日
ママリ

息子も同じ症状で暫くワセリンなどで対応していましたが、治らなかったので皮膚科に行きました!
処方されたロコイド軟膏を塗ったら直ぐに落ち着いて、今もかぶれたり治ったりの繰り返しですが問題なさそうです☺️

• azuki

azuki

回答ありがとうございます😆
    皮膚科に行かれたんですね😊ロコイド軟膏ですか👍
    私もきちんと病院に連れて行ってお薬を処方して貰いたいと思います😭✨

• 10月26日