シングルです。子どもが今月で10ヶ月になるのですが今後、娘のパパ 私の…
シングルです。
子どもが今月で10ヶ月になるのですが
今後、娘のパパ 私の旦那になってほしい という方に
出会ってしまいました。やはりまだ早いですかね?
私は今19 その方も19です。
その方とは中学の同級生で私に子どもがいる事は元々知っています。
その方は今社会人として働いています。
私は娘の事を思うと早いうちにパパになってくれる人と
出会いたいな と思っていましたがまだ0歳なので今はまだ早いのかな?とも思います。
ですが、その方も私に好意を持って下さり
娘の事も可愛がってくれています。
その方は、母親や友人にも私と娘の事を相談して下さり
将来の事も考えた上で真剣に付き合いたい。と言ってくれています。
相談した時は、母親にも友人にも
自分の子じゃないのに大丈夫なの? と聞かれたらしいですが、それでも彼の気持ちは変わらないみたいです。
ただ皆さん応援してくださってるみたいで……
相手の気持ちに応えたい気持ちはあります。
何回も3人で出かけてて、私もこの人と娘の事を守っていきたいって思えます。
その方も私と娘のことはもう家族みたいなもんだよって言ってくれてます。
その方に問題があるのではなく、私自身の問題なのですが
元々の知り合いとは言え、お互いが仲良くなり始めたのは
つい1ヶ月くらい前で、私の中ではまだ付き合うには早いんじゃないか?とも思います。ですがちゃんとお付き合いして、お互いにお金を貯めて3人で暮らしたい。と思ってます。
その方は自分の親に相談してくれたのに
私はまだ母親に何も言えてなくて申し訳ない気持ちがあります。
きっと母親に言えたら気持ちがスッキリして
お付き合いに進めるんだと思ってます。
元々オープンなタイプではないのでなんて話を切り出したらいいのか分からなくて……
ただ、私の気持ちもお相手の気持ちも本当に真剣で
娘の事を一番に考えてるつもりです。
今は実家に住んでいて
私 娘 私の母 私の兄といます。
このまま娘がこの家で育つのは一般的に見たら
普通 ではないと思うし、大きくなるにつれて
娘もいきなり環境が変わったら混乱するのではないかな
と思って、1日でも早く3人で暮らしたいとは思っていますが、娘にとってはどっちの方がいいのでしょうか。。
- ママ(6歳)
(19)
私の母は私が4歳の時に今のお父さんと入籍しました。
それまではちょこちょこ泊まりに来たりしてたみたいです。
私自身物心ついた時には今のお父さんで入籍前の記憶は無いのでそんなに急がずにまずは一緒に住んでみたりするのはどうですか?
暮らしてみるとうまくいかなかったりもすると思うので何年か一緒に暮らすなり泊まりに来てもらうなりして
それでも相手の気持ちも変わらなければ入籍でもいいと思います!
あーか
兄がバツイチ子持ちさんと結婚したので上の子は兄と血の繋がりはありません。
まずはお子さんと一緒に…ではなく、お二人の関係を深めるところからだと思います。
個人的な考えになってしまいますが、付き合う前からお子さんに会わせてしまっていると、もしダメになった時、その度にお子さんがまたその方とお別れすることになります。
しっかりお二人の関係を深めた上で、お子さんとも一緒にやっていきたい、やっていけるとなってからでも遅くはないのでは…?と私は思います。
やはり、気持ちが盛り上がってる今は色々と早く家族になりたい!一緒になりたい!と盛り上がりがちですが、色々と現実が見えて来た時の葛藤、壁にぶつかった時に、やっぱり違った…となってしまってはお子さんが傷つく事になりかねないですし。。
兄曰く、やっぱり色々覚悟はしてたものの、一緒になってみると違った、考え甘かったなと思うことはあるそうです。
まだお若いですし、もう少し時間をかけて相手側の覚悟とかを見極める時間を設けた方がお互いのためかなと感じます。
まあ
仲良くなって1ヶ月で決断をするのは早いと思います。
娘さんの為に焦る気持ちはあると思いますが、もしまた別れる事になったらその方が娘さんにとって良くないですよね。
まだ19歳で、真剣に考えてくれているのはとても立派だと思いますが、もう少し相手の本性を見極めてからの方がいいと思います。
金銭的な面、価値観の違い、独身気分から抜け出せるかなど、ハードルはたくさんあると思います。
相手は家族に相談してるのに…なんて考えなくていいと思いますよ。
結婚の約束をしたわけではないんですから。
1児母さんのタイミングでご家族に相談したらいいと思います。
退会ユーザー
まだ19歳若いですよね、そしてまだ一歳にもなってないのに、お母さんから女になってませんか?みんな応援してるのは他人だからだと思いますよ、早い決断はまた同じく繰り返すと思います。娘さんにとっていいのは、今は恋愛する時間があったらその分愛情を注ぐことだと思います。
退会ユーザー
1ヶ月で結婚を決めるのは早いとは思いますが、相手も自分も、そういう思いで付き合っていく分には良いと思います!!「この人が将来パパに‥」と思って付き合っていれば向き不向きも見えてくると思いますし😋
とはいえ、じゃあ何ヶ月ならいいんだ?ってなりますよね😂
そこはもう、自分でこの人なら大丈夫だって思えたらその時でいいと思いますよ。タイミングもありますし、子供もきっと相手の人のことをパパと認識し出すかもしれないですから。
私の体験談で申し訳ないですが、私も上の子が8ヶ月のときに旦那と付き合い始めました。結婚前提です。
10ヶ月の頃から週末婚みたいな感じで、私と子供が義実家に住み旦那が仕事が休みの土日だけ帰ってくるという感じでした。
そしてそのまま色んなタイミングが重なり1歳2ヶ月の頃に結婚しました。
スピード婚ですが、なんとか仲良くやってますし、旦那も変わらず子供を可愛がってくれています😀
自分でこの人なら絶対大丈夫!って思うまで焦らず慎重にいきましょう💪
退会ユーザー
ただ可愛がるのと育てるのじゃ全く違いますからね。しかも1ヶ月じゃなんとも言えません😅
それにお若い二人が一緒に暮らし始める、子どもが新たに出来てしまう可能性はありませんか?その怖さもあります。
確実に避妊を徹底するなら別ですが💦まずは彼がどんな人間かもっと知るべきじゃないかと思います。
彼もまだ現実が見えてないのでは?
その年で男で家庭を持つことの大変さ。さらには血の繋がらない子を育てていく大変さも。
現実が見えたとき、男の方は逃げ出すのは簡単です。だからこそ女はしっかり見極めないとまた辛い思いすることになると思います。勿論なにが正解か何て分かりませんが…客観的にみて、そのまま暮らし始めるのは危険だなぁと。。
mei🍒
個人的な意見ですが、お子さんが自分の口でお喋り(あれは嫌これがいいなど)出来るようになってからでも遅くないと思います。どんなにいい人でも、血の繋がってない子供を我が子同然で育てるのは簡単なことじゃないです。
お相手の方を悪く言ってるわけではなく、一般論として虐待のニュースが耐えない中多いパターンはやはり連れ子の虐待です。
万が一虐待まがいのことをされても、まだ娘さん何も喋れないですよね?
私も連れ子同士再婚した身なのですが、そこだけは慎重になり子供がしっかり意思表示できる年齢になってから再婚を考え始めました。
母親は子供を産むと年齢関係無く逞しくなりますし現実もしっかり見ることが出来ると思いますが、男性はそうじゃありません。
ましてや、結婚経験もないのであれば結婚に対しても育児に対しても漠然としたイメージしかないと思いますのでじっくり時間をかける必要があると思いますよ。
コメント