来月より時短復帰予定で、会社からは最低条件として週4日か5日で最低6時間働くことを要求されています。フルタイム復帰を考えているが、保育園の時間的制約があるため悩んでいます。
いつもお世話になっております。
皆さんならどのような時間、日数で働かれるかなー?と思い質問します。
来月より時短復帰予定ですが、フルタイムにするかも悩んでます。
会社から時短勤務にするなら時間や出勤日数は任せると言われており、
社会保険などの関係で最低条件として
・最低6時間(休憩45分)は働く
・週4日か5日で働く
の2点は守って欲しいと言われました。
8時半~17時半までが通常勤務で、
平日のみの出社で土日祝は休みです。
自宅から保育園までは自転車で10分程。保育園から会社までは自転車で30分~40分程。
金銭的余裕はそこまである訳では無い。
延長保育は人数の関係でもう出来ないそうなので、フルタイムなら17時半ぴったりに退社しダッシュでお迎えでギリギリ滑り込みかなと。
これらの条件を踏まえて皆さんなら
フルタイムで復帰されますか?時短勤務されますか?時短勤務なら何時から何時まで働かれますか?
週4日から5日どちらで働かれますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りんこ
8時半から5時半なら私はフルにしますー!
しかも通勤時間10分!羨ましい!6時までに保育園に迎えに行けますね!
土日も休みなら、なんて良い条件……!
私の職場は朝がゆっくりで10時からなので、定時が7時なんです。通勤にも車で40分かかり、7時に退勤すると保育園の迎えに間に合わないので1時間時短させてもらってます。
でも本当はもっと仕事したいです。昇進したいし、同期に遅れを取りたくないです。
投稿者さんは条件を見る限り時短をしなくても仕事と子育ての両立できる環境だと思います。本当に羨ましい。やむを得ず時短しないといけない私からするとフルで頑張って欲しいなと思います。
りる
うーん…私なら週5の8時半17時にします。延長保育できないにしてもやはりなにかの都合で遅れた場合は怖いのと余裕を持って迎えに行きたいです。
30分の短縮であれば時給計算しても私は凄い家計に響かないんじゃないかなって感じました。
あとやっぱり最初からフルだと慣れるまで私はちょっと体力精神力ともに辛いかなって感じました。
3歳まで時短できますが今徐々にフルに戻れるよう家事育児仕事の配分考えつつ9ー16時で1年経ってようやく少し家事育児ともに余裕ができたと実感出来てます💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど17時ですね。仮に職が外回りありの営業でも17時で考えますか?
車での移動等もあります。
初っ端から飛ばしてフルタイムはちょっと余裕がないとは思っていたので、
変更が一度だけ出来ると聞いた為、
まずは時短勤務でおいおい余裕が出てきたらフルタイムに近い時間でも検討してました。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
きさいしておりますがあ、
家から保育園までは10分ですが、会社から保育園までは30分~40分かかります😅
お迎え定時で上がれたらギリギリですがそれでもフルタイムですか?
はじめてのママリ🔰
会社から家に帰るまで役1時間程かかる計算になります!自転車でですが!
りんこ
ごめんなさい、見落としですm(__)
定時で上がれたらギリギリですね……💦それなら時短せざるを得ないですよね……
ごめんなさい、10分!?羨ましい!と先走ってしまいましたm(__)m
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…私も10分ならフルタイムでした(笑)
まみみさんなら何時から何時までの時短勤務で検討しますか?
私は9時から16時が妥当なのかな…と思ってるんですが💦
りんこ
時短するときのお給料の減額計算方法とか、それによるかなって思います!
9時から17時でもお迎えには間に合いますよね?
16時に退勤するのと、17時に退勤するのとでどれくらいお給料が違うのか、計算してそれによって決められてはどうでしょうか?
あとうちの職場では、「まみみさんの娘の保育園、延長19時までで通勤時間が40分位だから18時までは働けるよね」ってことはみんな知ってます。むしろ「最悪忙しい日は18時15分までは仕事できるよね」っていう認識なので、制度上2時間時短の17時退勤は可能ですが、18時退勤にしている状況です。(私が少しでも長く働きたい気持ちももちろんありますが)
投稿者さんの場合だと、保育園が18時までの預りで、16時に退勤するのが職場のみんなにどう思われるかもポイントかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
お給料の差がどれほどあくのかわからないですもんね。確かにそれを聞いてからでも良い気はします…
16時に退社するのは特に何も言われなさそうです。
ただ職が営業なので外回り考えると16時退社の方がアポイントの事や車が混んでてお迎え遅れそうな事とか考えたら良さそうだなーとふと今勝手に思いました😅
けどお給料がどうなるのかは大事なのでそれを聞いて再度考えます!!
ありがとうございます