※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさっぴ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の頭皮がカサカサで臭いがする。ベビーオイルや保湿を試しても改善せず、専用シャンプーを使うべきか相談。

生後2ヶ月の男の子ですが、数週間前から頭皮がカサカサしかさぶたのようになりました。そして臭います。ネットで調べて、ベビーオイル塗って置いてからシャンプーしたり、保湿したりしていますがなかなか臭いが取れません。改善方法教えてください!
ちなみにシャンプーは全身洗う用なのでシャンプー専用ではないです。専用にするだけでも良くなりますか?

コメント

ぱん☺︎☺︎

わたしがいく小児科ではシャンプー、ボディ用ちゃんと分けてねてゆわれました🙂

• みさっぴ

みさっぴ

分けた方がいいんですね!ありがとうございます😊

• 10月26日
  • ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

みさっぴ
    洗いすぎは体や頭の必要な油を取りすぎて逆に乾燥しすぎるので、普段通り綺麗に洗えばいいとおもいます!
    どうしてもなおらないときは皮膚科にいけば保湿剤くれるのですぐよくなりますよ♡

• 10月26日
  • みさっぴ

みさっぴ

洗いすぎも良くないんですね💦まずベビーシャンプー使ってみて治らないようなら皮膚科に行きます!ありがとうございます😊✨

• 10月26日
Juriet.

脂漏性湿疹ですよね😢うちの子もありますが
基本清潔にするしかないみたいです💦

• みさっぴ

みさっぴ

そうなんですね😢1日1回はボディソープで頭洗って、朝起きたら濡らしたガーゼで拭いてるのですが、朝も洗った方がいいんですかね?

• 10月26日
  • Juriet.

Juriet.

うちはそのうち取れるんだろうなーって
    夜しか洗ってないです😢
    あまりに治らないとか、ひどくなれば皮膚科に
    行こうかなと思ってます👍

• 10月26日
  • みさっぴ

みさっぴ

もう少し継続してケアしてみてダメなら皮膚科ですね😢私もそうします!

• 10月26日
しろ

つい先日同じ症状で皮膚科に行きました!いまやられているようにベビーオイルでふやかして、清潔に洗っての繰り返しが基本ですが、長引く場合慢性湿疹になる可能性もあるということで、頭皮の弱いステロイドのローションもらいました。うちの子な二回それを塗ってふやかしてをやったらすごく綺麗になりにおいもなくなりました。ステロイド抵抗あるかもしれませんが、長引くのもよくないようなので皮膚科相談されてもいいかもしれません(>_<)

• みさっぴ

みさっぴ

長引くと慢性湿疹になってしまうんですね😢以前顔に乳児湿疹出来てヒルドイドもらったのですが、さっくさんが処方された頭皮用のステロイドはどんなのでしたか?

• 10月26日
  • しろ

しろ

頭皮に塗りやすいローションタイプでした!髪の毛は濡れてしまうのですが、のびはよくて塗りやすかったです。

• 10月26日
  • みさっぴ

みさっぴ

ローションですね!ありがとうございます😊

• 10月26日