友人からの赤ちゃんの写真へのコメントに戸惑いを感じた。友人は悪気はないと思うが、気になる。どう対応すべきか。
生後1ヶ月半の娘がいます。
友人に写真を送信したところ、
「いやー!ぶちゃいく(o^^o)♪
顔パンパンはかもちゃん譲りかな?笑
おっさんみが増してる(о´∀`о)」
と来てモヤモヤしてしまいました。
送った写真は、眠くて顔がくしゃっとしてる時ので確かに綺麗な顔はしていません。私自身も愛嬌のある面白ショットぐらいのノリで送りました。
「おっさんみが増してる」とは新生児の時に「新生児はやっぱりおっさん顔だねー」と私から話した事があったからだと思います。
仲のいい友人なので悪気はないのだと思います。でもせめて「ぶちゃいく」ではなく「ぶちゃかわいい」と表現するとか、最後に「でも可愛いね」と一言入れて欲しかった…。ただ、悪口をたくさん言われた印象を受けました。
お互い第一子が産まれたばかり。向こうも女の子です。ぶさいくなんて言われたら傷つくことくらい想像できるはずでは…?もしかしてわざと?とまで疑ってしまいます。
長年の友達だしケンカはしたくないので、結局気にしてないフリをして流しました。
この発言皆さんはどう思われますか?
また、どう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
誰だって我が子がいちばん可愛いですからね😌
お世辞を言えないのか、
本心で言ったのか...
私なら友達にもよりますがスルーか、え、めっちゃ可愛いよ!って言います(笑)
ママリ
わたしも結構仲良い子には割りとズバズバタイプです(笑)
親友にもキツい言葉をたくさん浴びせてると思いますが、
もしいつもキツいことを言ってしまっているわたしの親友なら
1、『いやそこはせめてぶさ可愛いって言えよ』
2、『ちょっと今産後でイライラしてるからやめてw』
のどちらかの返しがかえってくると予想されます(笑)
ま
そんなこと言われたら冗談でもいやですね…
友達関係距離おきます。
mama
気にしないでスルーするか
ぶちゃかわいいでしょ〜💖
と言います!!
SSY
お互い産まれたばかりで
可愛いの一言もなくその発言は
明らかに自分の子の方が顔のレベルが上と思ってそうですね(笑)
顔パンパンはかもさん譲りとかそーとー失礼ですよね?!🤔
これからも平気でぶちゃいくとか言ってきそうなのでママ友としては距離置くかな...
親しき仲にも礼儀ありですよね。
年子👧mama
私もモヤモヤしてしまうと思います😣
仲が良くて悪気がないことや、仲が良いからこそ言えるんだとは思いますが…「可愛い😍」の一言はどこかに欲しいですよね😥
でも私も波風たてなくないし、そういうのを言い合える関係は壊したくないので、きっと「ね!私に似てパンパンでぶちゃいくでしょー?😂でも赤ちゃんってどんなことしても可愛いよね😍」ってふざけた感じで返しておくと思います💦
Ⓜ︎
え、色々と失礼ですね💦
いくら長年の友達でもそこまで言わないかなぁ‥
普段からズバズバ思った事口にするタイプなんですか?🙄
-
はじめてのママリ🔰
結構ズバズバ言う方ですね。それと、会話に笑いを求めるタイプなのでキツイ言い方も度々あります。
- 10月25日
みっちー
ご出産おめでとうございます!
友達、むかつきますね。
今後も友達として付き合うなら、正直に「ぶちゃいくはないんじゃない?」と言ったほうがいいのでは?
でないと、その友達と会う度に思い出して毎回むかつきそうです😅
会った時にでも、ずっともやもやしてたんだけどさ~と切り出してみてはどうでしょう。
やっぴー
腹立つー!!!!
しかも、自分にも子供がいるのに
よくそんなこといってきますね!
顔パンパンはかもちゃん譲り←これも酷い!!!
私だったら、流して距離置く!
会う度に、思い出して腹たちそうだし。てゆーか、赤ちゃんはみんな、顔パンパンだわ!それがかわいーのにね!
ママリ
悪気なくても、いくら仲良くても、さすがに失礼だと思います(^ ^;)
親しき仲にも礼儀あり…。
私も気にしないふりはしますが
『私譲りで顔パンパンだし、おっさんみ増してぶちゃいくだけど
可愛いすぎて仕方ないのー(*´꒳`*)
完全親バカ♡♡
やっぱ自分の子は1番だよね!』
と返信します!
たま
私も友人が家に娘を見に来た時に娘がまだ2ヶ月ほどでむちむちなほっぺを膨らませてるのを見て、本人は何も気にせず言ったつもり?なのか
「あははっブサイク」がなんかやっぱり嫌でしたね。引っかかりますよ😂
冗談でも言われたくないですよねー。。可愛いわが子ですし!
ぽんちゃん
私は産まれてすぐの赤ちゃん(シワシワでまだ赤白い時の)が私にそっくりと言われました。
その子は親友で、後々色々と失礼な事を言われたので距離を置いています!
退会ユーザー
モヤモヤ?
私ならイライラします!🤬
自分の子と比べてそうですね😡
生後1ヶ月ですし
育児で忙しいを理由に
連絡の回数減らして
フェードアウトしますかね😞
私も同じ月齢の子がいる
仲良かった子に息子を馬鹿にされて
今じゃ疎遠です😝
コメント