妊娠8週です。心拍も確認でき母子手帳も受け取りました。妊娠の事は夫と…
妊娠8週です。
心拍も確認でき母子手帳も受け取りました。
妊娠の事は夫と両親、義両親、姉にしかまだ報告しておらず、安定期に入るまでは誰にも言わないで欲しいと言っております。
が、5週の時に妊娠が分かってすぐ夫が友だち達に言いふらしていた事が発覚。
そこから、色んな人におめでとうと言われ、なんで知ってるの?状態で正直どこまで広まってるか分からないし本当にストレスです。
おまけにお義母さんも近所の人や職場の人、親戚に話したらしく、先ほど夫側の親戚の方から連絡が来て、聞いたよ〜!予定日いつなの?と聞かれ、もう本当に呆れてしまいました。
イライラし過ぎて、ぶつける所もないのでここに吐き出しました。
夫には、まだ言わないでって言ったじゃん!と言いましたが、お祝い事なんだから隠さなくてもいい!と言われ、妊娠の大変さやさまざまなリスクを説明しても、そんなん確率で言ったら少数でしょ?と簡単に言われます。
私の両親と姉は私のお願いを守ってくれているので余計に腹が立ちます。
私の妊娠を喜んでくれているからこそ喋りたがる気持ちも分からなくはないと言い聞かせるけど、やっぱり腹立ちます。
こういう経験された方おられますか?
どう対処したらいいでしょうか。
- やまこ(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
Ⓜ︎
残念な結果になることだって有り得るのに男性って何故かそういうことに関して他人事というかなんというか…ですよね😓
私も4週終わりか5週入りたてかな?と言うくらいに妊娠がわかり旦那にはせめて安定期に入るまで友人や必要最低限以外の会社の人には言わないでくれと頼んでいました。
が、ある日ポロっと旦那が
友達が性別どっち?って聞いてきたけどまだわからないよね〜と話してきて、いやいやなんで友達は妊娠のこと知ってる?と思いました😓😓
案の定仲の良い4人に話したらしくそこから広まってて…って感じで結局みんな知ってる感じになってしまい揉めましたが私の旦那も、でも嬉しいことだしさーとあまり気にしてませんでした。
リスクの話をしても、でもお前は大丈夫そうだよね!絶対大丈夫だよ!といわれその大丈夫の根拠はなんなのとキレてしまいました(笑)
話してしまった後でもうどうしようもないので対処という対処は出来なかったですが、リスクの数値も話し、もしじゃあ今回残念な結果になりましたってなった場合みんなにどう話すつもり?と問いただすとそんな気にしないでしょ!と言われ諦めましたね…私は(笑)
さやぴ
わたしも夫がそんな感じでした。
安定期に入るまでは言わないでほしいと言ったのですが、芸能人じゃあるまいしいいだろと聞く耳持たずでした😑
ぶじに生まれて来てくれたからよかったものの、もしもの場合周りに気を使わせてしまうし何を考えているのか理解不能でした。
そこまで、言いふらされてしまうと対処のしようがないですね😰
-
やまこ
ありがとうございます!
やっぱり男性はそういう方が多いんですね(*_*)ウチだけじゃなくてちょっと安心したけど、理解不能ですね。。
夫は男だし100歩譲っても、私は義母に腹が立ちます!笑
同じ女だし気持ち分かってくれると思ったのに。。- 10月26日
ママリ
分かります〜!私も義実家いったら、ご近所さん、親戚、お義母さんの友達みーんな知ってました!!
なので、私は言ったら最後だと思うようにしてます😂
名前も産まれるまで毎日のように聞かれましたが、まだ決まってないよー!で流して、産まれてから言いました😀👍
-
やまこ
コメントありがとうございます!
本当に!男とおばさんはおしゃべりなんですかね!?笑
名前!私も出生届出すまで言わないでおこう!そうしよう!笑- 10月26日
退会ユーザー
すっごくわかります😭
私は一度最初の妊娠の時流産してます💦
私の身内の方には父親、母親、弟にだけ話しました。
私も最初おめでたいことだけどリスクもあるし、何があるか分からないからせめて安定期に入るまで誰にも言わないでって言ってました💦
それなのに我慢できず母親が従兄弟に言いふらし、心配性で世話焼きな祖母に伝わり😅父親は弟家族にまで話して
弟は身内の集まりで口を滑らせる。
もう我が家族ながら最悪でした!
そんな不安が最悪の事態を招き…
しかも腹立つのが妊娠した時はあんなに騒いでたくせに
流産したことは誰にも話さないんですよ💦
私の口から話さなきゃいけないのがどれだけ辛かったか。
流産してから1ヶ月経って急に祖父が亡くなって葬式に出席した時に
まだ伝えられそびれてたおじさんがわざわざ自分の子供達に
まちちゃんのお腹には赤ちゃんがいるんだよ
本当におめでとう!って笑顔で言われて場が凍りつきました💦
そのあとやってきたおばさん(おじの奥さん)もおめでとう!って入ってきて
もうやめてくれ~って泣きそうになりました😢
みんな言わない言えないだけで結構流産や早産、死産の方もいますし、不妊治療頑張っている方もたくさんいます! 子供が産まれるって本当に奇跡だと思ってます✨だからこそご家族にはその辺りを理解してほしいですよね😅
-
やまこ
それ、本当にお辛い経験をされたんですね(;_;)デリカシーないですね。
1人に言ったら10人には広まるって分からないんですかね。そしてダメだった時は何も言わないって…本当に信じられません!無責任!
本当に妊娠・出産は奇跡です!それをもっと分かって欲しいですよね。
私のところはもう手遅れのようなので(TT)もう今はただこの子が無事に産まれてきてくれる事を祈ります(TT)- 10月26日
らく
同じくです。
検査薬で陽性になった次の日、旦那(当時はまだ彼氏でした)が友人の結婚式がありそこで言いふらしました。
当然激怒しました。今回の妊娠ではさすがに誰にも言ってないようですが、流産などのリスクをきちんと分かったからというより、私が怒るから言わないって感じです。
次からは、友達は初期で流産してしまったみたいだから、安定期までは絶対に喋らないでほしい。それを守ってくれないのであれば、もし第二子を授かってもそれをあなたに伝えることはできないと言ってみるとかですかね。
-
やまこ
悪気がないのは分かってるけど、デリカシーなさすぎですよね(/ _ ; )
実際に私も化学流産ですが半年前に悲しい思いをしてて、それも夫は知ってるのに今回これです。。
なんか今回は大丈夫な気する!と言われました。腹立つ!
多分、学習しない人なんです(TT)- 10月26日
ママリ
まず、妊娠おめでとうございます🎉
そのイライラ、すごいわかります…。
孫を切望してる義両親でしたし、一度流産を経験したため、ちゃんと生まないと!というプレッシャーを感じており、夫には「お義母さんには安定期に入るまでは言わないでね」と言いました。夫は約束を守ってくれたのですが…。
妊娠後期になり、夫と大げんかした際、「安定期に入るまで言うなとか、俺の親をぞんざいに扱われて気分が悪いわ!」と言われました😅
私がなぜそう頼んだのか、意味がわかってなかったようで、一生懸命説明したのですが、「それが何?流れたら流れたでそう説明すればいいじゃん」と言われました。
妊娠を軽く考えすぎですよね。生まれてくるまでは命じゃないって思っているんでしょうね。流れたらはい、ザンネーン!くらいの感覚なんだと思います。授かりたくてもなかなか…という人や、流産を経験する人だっているし、人に言えないくらい悩んだりするくらいのことなのに…。とてもデリケートな問題だということを知らないのでしょうね。
女性にとっては常識でも、男性にとっては違うんだなということがよくわかりました。喜んでくれてるのは嬉しいんですけど、言いふらされた分、ダメだった時にショックが大きいんですよね。しかも、ショックなのはママだけ…っていう😨
対処ですか〜。妊娠した女性の気持ちを懇々と説くしかないですかね…。ここでの回答を見せるのは角が立つでしょうしね😅
-
やまこ
ありがとうございます!!
約束守ってくれた旦那さん素敵ですね!けど勘違いしてたなんて…
なぜそうして欲しいか、なぜそう思うのか、を1からきちんと説明しないと分からないですかね(TT)
本当に、心も体も傷つくのは女ばかりですよね。。
ダメでしたー!なんて言えるわけないのに。
もう、本当に精神的に無理なんだと言うことを根気よく説明するしかないですよね(TT)- 10月26日
おーり
確率的に少数でも、自分がそっち側になったら100%なんだよ!って思いますよね😵
私は義家族に安定期に入ってしばらくしてから言ったらかなり不穏な空気になりましたが、今回もまだ言ってません笑
ちなみに義家族は誰にでもなんでも話しちゃう家庭です!
-
やまこ
ありがとうございます!
そうですよ(*_*)何が確率や!数字の問題じゃないわー!って感じです。
それは、何でもっと早く言ってくれなかったの?的な事ですか?
おーりさんの選択は正しいですよ!おしゃべりな家系って分かってたら私も最初から頭使ってた(TT)- 10月26日
-
おーり
そうですよね!
どんなに守ってもダメかもしれない可能性をもっと理解して欲しいですよね😭
そうです!私の家族にはいつ言ってたの?私たちより先に知ってたの?とか言われて、
実母にだけは言いました!って嘘つきました!笑
本当は家族みんな知ってたけど…😅- 10月27日
-
やまこ
わぁ質問攻め(*_*)
のけ者にされた感が嫌なのは分かるけど、自業自得ってことわかって欲しいですね!
私はきのう義実家に行く用事があったので遠回しに気づかせようと、『先日◯◯さんから連絡きました。お義母さんから聞いたって。予定日とかめっちゃ聞かれましたよ』って言ったら、『なんか私がお喋りみたいね!でもお祝い事だし隠す事でもないしいいでしょ!』と言われ、あぁ一生この人は変わらないだろうなぁと思いました(*_*)- 10月28日
-
おーり
日頃の行いですよね!笑
ちょっと何かあると、私の目の前で親戚に電話しだす義祖母📞😦笑
そうです!あなたがお喋りですって言いたいですが…仲を悪くしないためには、お義母さんだから特別早く言ったのにー。ってくらいの反抗が限界ですかね…笑
私は今回義母と喧嘩中で、死んでも会いに来ないでと言われてるので
妊娠を伝えずに出産になるかも知れません😬- 10月28日
-
やまこ
ほんと日頃の行い!!
えー、確信犯!笑
ほんと、腹の中の想いを全てぶつけたいですが出来ないので(*_*)
角が立たない程度に反抗するのって難しいですよね。。
え!?死んでも!?何があってもそこまで言う!?ビックリです(°_°)
そんな風に言われたら産まれてからも抱かせたくないです!!笑- 10月28日
-
おーり
ほんと確信犯ですよね!!笑
一番酷かったのは、私の母も一緒に居たのに、端午の節句でみんなでお昼食べてるときにずーっと電話してました😡
腹のなかの思いを全て打ち明けたら崩壊しますよね😂
絶対抱かせたくないですよね!
分かってもらえて嬉しいです😍
もー私も、はいはい、言いましたね!聞きましたよ!くらいの感じです!笑- 10月28日
-
やまこ
それはかなり失礼ですね!
デリカシーないと言うか非常識!
歳とると余計にお喋りになったりするから今後が思いやられますね、、私もです(TT)
分かりますよー!!
おーりさんはもう慣れっ子ですね!笑
聞き流せる強さ私も持ちたいです(TT)- 10月28日
-
おーり
今後付き合っていくか分からないほど今はバトル中ですが…笑
いやいや、聞きながせてないんです!笑
言ったな!忘れないからな!言ったことには責任取ってくださいね!って根に持ってるんですwww- 10月28日
-
やまこ
そんなに激しいバトルだったんですね…!でもそれで付き合いなくなってもそれは向こうのふところの狭さが原因です!
あ、そういう事ですね!笑
もう、録音しておきたいレベル!笑- 10月28日
-
おーり
そう言ってもらえると嬉しいです!
実母には大人になりなさいと、諭されまくってますが、わたしより義母だ!と思って大人になれません笑
録音が普通なら必要ですが、LINEで言われてスクショもしてあるので問題なしです!笑
ちなみにバトルの発端は義母が、私と息子(義母からしたら孫)にしばらく会いたくない。と言ってきたところから私が距離を置いていたら、
もう2度と私は孫に合わせてもらえない。とか言い出したのが発端です…笑- 10月28日
-
やまこ
お母様ステキですね!普通なら娘のかたを持ちたいはずなのに中立に立ってくれて(TT)♡
スクショナイスです!笑
てか、LINEでそんな事言ってくるんですね(*_*)
てか!!それはお義母さんが悪いですよ!そんなん言われて怒らない人いません!孫に会いたくないって言うのが不思議(*_*)
そりゃ距離おきますよ!- 10月29日
-
おーり
うちの親はかなりの平和主義です😅😅😅笑
そうですよね!
私に会いたくないっていうのは、うん、私もだよ!ってなって理解できますが、孫にもか⁈ってどんだけ気分LINEしてきてるの!ってくらい怒るとなんでも言っちゃう義母です😅- 10月29日
-
やまこ
一人くらい平和主義な人いた方がいいです!笑
思ったことすぐ言っちゃうって子どもですよね(@_@)
相手の気持ちとか考えられない人なんでしょうね。。
それは2人目もまたひどい事言われるって思って会わせたくもないですよ!- 10月29日
-
おーり
確かに居てくれて冷静にもなりますが、もう少し分かってよーってとなります😂
そうなんですよね!
子供なんですよ。もー気持ちのままに怒ったりして!
お手上げです😩- 10月29日
せっちゃん
初めての妊娠の時そうでした…
まだ妊娠発覚したばかりなのに旦那は職場の人達に話す。私の父親方の祖母は近所にいいふらし自分の娘にも…
私は初期の頃から出血があり、病院の先生からは流産しかけている。と言われた矢先なぜこんなに妊娠の話を色んな人達が知ってるの?と思い、もし流産したら知っている人達に話さないといけないというプレッシャーで泣き崩れた覚えがあります。
確かに、妊娠は喜ばしい事だけどそれと同時にいろんなリスクを伴うしいくら順調に赤ちゃんが育っていたとしても急変する事だってあるのに…
もう少し事の重さを知ってほしいなとおもいました。
実はつい最近妊娠検査薬で陽性がでたのですが初めての頃この事があったので実母と旦那にだけ教えました。実母は流産経験があるので色々分かってくれているのと絶対に周りに内緒にしてくれる。旦那には前の事がないよう安定期まで話すなと念押しして言ってきかせました。
-
やまこ
そうだったんですね。それは辛かったでしょう(TT)
結構ほんとにナイーブになり過ぎて、普通に友だちと連絡取ることや人に会う事すら避けたくなるくらい不安だらけですよね。
前回のせっちゃんさんの辛い気持ちを分かってくれて、お母様と旦那様の理解力は素晴らしいですね!
そして、ご懐妊おめでとうございます!- 10月26日
ママリ
妊娠おめでとうございます☺️✨
男性や義家族ってそうゆうとこありますよね
流産も少数と言いますが先生方はよくあることだと言いますし、そういった妊娠しても何が起こるかわからないとゆう不安に直に襲われるのは妊婦さんです💦
私の場合ですが同じ様な感じで💧
義父が言いたがりで最初の妊娠時に報告したらめでたい事だしいいだろ!と周りに言いたそうな発言をしつこくされ(何回も内密にお願いしますと言い切りました)旦那も義父の意見に少し賛成気味でめちゃくちゃ苛々しました!結局流産してしまい気まずくなってしまい、、次の妊娠時また不安定な状況にあり義父に黙っていましたがまた流産、、したにも関わらず義父に報告していなかった事が旦那は気に食わなかったらしく摘出手術前日に何を思ったのかキレられました。さすがに私も大爆発しましたが旦那はそれでも気にくわない様子。手術日当日、旦那の付き添いがあったのですが私が術後泣きながら苦しんでる様子をみて後日本気の謝罪をされました。
今現在また妊娠していますが報告する人やタイミングは全て私に任せてくれています。
そんな状況に陥らないとわからない旦那ってのが悲しかったですし私にとってはトラウマ級の出来事になりましたし義父にも苦手意識が芽生えてしまいました、、
不快と感じるなら旦那様に一度きちんと意見した方が良いと思いますよ😢
-
やまこ
そんな辛い経験されたんですね(/ _ ; )ちょっと旦那さんの理解力のなさにビックリです。。手術前に心も体も傷ついてるのに追い討ちかけなくても…!
こっちがズタボロにならないと分かってくれないのもしんどいですが、そこまでしても分かってくれない人もいるだろうし、難しいですね。
それはトラウマになります(*_*)
私なら、もうアンタの子なんていらんわー!って言ってしまいそうです。
夫は私が懇願すると分かってくれる性格なのですが、義母が手強いです。。- 10月28日
-
ママリ
周りの旦那様を見ていても、妊婦さんが身体的に今までとは違くなるってのは理解してる方が多いですがホルモンバランスの乱れからくる目に見えない精神的なストレスとなると理解出来ていない人がほとんどの様に思えます😭
後に怒りが消えず私は旦那に結構酷いことを言い返してしまいました😅笑
主様冷静で凄いです!!
旦那様がわかって下さる方なら真剣にお話されたら大丈夫そうですね(о´∀`о)b✨
義家族って厄介ですよねw厄介なぶん苛々も倍増しちゃいます💔
同じ女性で通った道のはずなのにわからないもんなんでしょうかね💧
旦那様もうまく仲介して下さるといいですね(>_<)!- 10月29日
やまこ
男性はやっぱ喋っちゃうんですかね(TT)というか妊娠・出産の奇跡を分かってないですよね。
私の旦那さんも仲良い5人組のグループラインで言っただけだ!と言ってましたが、そこから派生するの分からないのかな?
もう、私も諦めの境地です。。
本当に、ただただこの子が無事に産まれてきてくれますようにと願います。