※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

千葉市より上に通勤してるけど袖ケ浦市より下に住んでいるかたとかいま…

千葉市より上に通勤してるけど袖ケ浦市より下に住んでいるかたとかいますか?

海浜幕張駅が旦那の職場の最寄りなのですが長浦駅周辺で家建てようか悩んでいます。

子供が都内の大学進学を考えるようになったときに千葉市より上の方が良かったかなって後悔するかな?とか旦那と話をしていました。

後、千葉県は調べたところ公立高校は第一学区や第二学区など決められていて隣接する学区しか受験できないと書いてありました。
そこを考えると千葉市に家を考えれば2.4.6.7.9の学区も候補に入れて子供たちは受験できると分かりました。
袖ケ浦に家を建てて子供が船橋の公立高校に行きたいと言ったときは受験することも出来ないと言うことですよね?

色々考えて延々と悩んでいます。

周辺にお住まいの方はどのように家を決められましたか?

私と旦那の地元はど田舎でこんなにも選択肢がない環境だったので両親や義両親にも相談できません。
旦那の職場の人は子育て支援が手厚い都内に住んでいるかた、千葉市の方、市原の方、船橋や習志野、流山の方など様々なようです。
先輩は君津から通勤してるとも言っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

千葉の学区制度は今撤廃に向けて進んでるのでお子さん何歳かわかりませんが数年内には無くなると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    凄い朗報です✨
    岡山の山奥が地元でお互いに関東を知らないため新しい情報凄い嬉しいです✨
    子供は1番上が4年生なので5年後に受験することになります😊

• 31分前