※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n0723女の子mam
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が離乳食を始めて3日間うんちが出ていない。経験のある方、対処法を教えてください。

生後5ヶ月の娘がいます👶🏼💓
元旦から離乳食を始めて、今日で1週間が経ちました🍚✨
離乳食を始めてからうんちの回数が減ってしまい、もともと1日1回で多くは無いのですが、今回は出てなくて今日で3日が経ちます😭💭
本人はケロっとしていて、特にグズるわけでも、おっぱいを飲まなくなるわけでも無くいつもどおりなのですが😥
経験ある方いらっしゃいますか😿?
また、どのように対処されたか教えて下さい(T_T)💦

コメント

さらのすけ

うちの子も、1日でなかったり、2日でなかったりすることがあって、お腹をのの字マッサージしたり、綿棒にオリーブオイルを付けて肛門刺激したりしました。すると、うちの子は、その刺激で次の日とかに出ました。

• n0723女の子mam

n0723女の子mam

ご返答、ありがとうございます💖
    やっぱりマッサージと綿棒ですね😭✨どっちもすぐに試してみます!!ありがとうございます✨

• 1月8日
ちゃき☆彡

うちの子も離乳食始まってから、今まで1日に三回はでていたうんちが丸二日出なくなり、少し心配しました(>_<)
この間は出ずに3日がたってしまったので、綿棒浣腸したら溜まってたうんちが出ました!(汚い話ですみません( ̄。 ̄;))
今まで口にしなかったものが取り入れられて腸内がビックリしているのかなぁ…なんて思っています。(>_<)

n0723女の子mam

ご返答、ありがとうございます💖!
    うちも今日出なかったので明日でとうとう3日目です😭💦
    綿棒浣腸明日やってみます😭
    浣腸してからは便通もとどおりになりましたか👶🏼💭?

• 1月8日
  • ちゃき☆彡

ちゃき☆彡

そうですね。浣腸したあとうんちが出て、その次の日は浣腸しなくても出ました!
    それでまた今日なのですがまた1日出なかったので、明日出るといいなー(>_<)と思っています。
    なので、元通りって感じではないですね。(^◇^;)
    きっとこれから離乳食食べられる量が増えればもっと便秘っぽくなるのかなぁなんて思いますヽ(;▽;)ノ

• 1月9日

n0723女の子mam

今日朝出ましたー😭✨!!笑
    浣腸する前でしたがまだまだこれから離乳食も続くし、量も増えていくのでまた便秘になったときは浣腸試してみますね🙆🏼🌟

• 1月9日