喉が痛いですが、授乳中で心配です。体調悪化したらどうしようか不安です。アドバイスをお願いします。
ここ3日とっても喉が痛いです。
現在完母のため授乳していますが、大丈夫でしょうか??
よく、体調悪いと上げない方がいいとか
耳にしたんですが
完母の方どうされていますか??
今のところ喉が痛いだけで熱もありませんが、
悪化しそうな予感もします…
ワンオペ育児の為、悪化した場合もどうしたらいいでしょうか…息子にうつしてしましそうです。。
どちらの実家も遠い為頼るのも気が引けます💦
こうしたよ!とアドバイスあれば是非教えて下さい。
- なな(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ぺこちゃん
私も完母でワンオペ。私は関東、どっちの両親も九州なので絶対に頼れません😱😱
体調悪くてもあげてますよ☺️
その代わり薬は飲めないので風邪の場合は葛根湯を早めに飲んで、後はのど飴なめて何とかしてます😫

COCORO
ワンオペですが…
耳鼻科に朝イチで行かれてみては??
市販品よりはいいかなーって思いますよ?
-
なな
そうですね!ひどくなる前に行きます💦
ありがとうございました!😊- 10月25日

退会ユーザー
風邪引いても授乳して大丈夫ですよ🙆♀️ただ市販の薬は飲めないので、葛根湯やのど飴、うがいしたり、マスクしたりしてました!ひどい時は内科受診して、授乳中も飲める薬を処方してもらいました!
お大事になさってください!
-
なな
てっきりダメなんだと思ってました💦
急遽とりあえずで薬局行ってきました😊
ありがとうございました!😊- 10月25日

🐬
私は喉が痛い時は初期段階のうちに、はちみつ100%という飴をひたすら舐めてます(笑)
体調悪くても普通におっぱい上げてますよ🙋
風邪を引いてる時はお母さんが赤ちゃんに近いから移りやすいとは思いますが、母乳そのもの自体に赤ちゃんに悪影響を与えるウイルスが含まれてるとは思いません
市販の薬を飲むのは辞めた方がいいですが、授乳中OKの薬を病院で処方してもらえば授乳も大丈夫だと思いますよ🤗
-
なな
急遽のど飴買いに行きました😊
てっきりダメなんだと思っていました💦
回答ありがとうございました😊- 10月25日

あさみ
私も三日前から妊娠前常習してた副鼻腔炎になりまして…左顔面と頭痛、悪寒発熱とワンオペには厳しい症状が…抗生剤と鎮痛剤を授乳中でも飲める種類だったので服用しました(´・ω・`)おっぱい普通にあげてます_(:3 」∠)_薬飲んだらだいぶ楽です…総合風邪薬は色々入ってるので危険ですが(・∀・)
-
なな
副鼻腔炎…つらいですよね💦💦
とりあえずのど飴とマスクで
乗り切れるよう頑張ります😊
お大事にしてください!- 10月25日

clover(*´∀`)
大学病院での母親学級ではインフルエンザでも母乳あげて下さいと言われたので母乳あげてもいい薬出されたりしたら飲まして大丈夫ですよ☺️
病院行けないから薬剤師さんが居る薬局で薬剤師さんに風邪薬聞きました🙂
-
なな
インフルエンザでも!!
母乳は凄いですね…☺️
先ほど薬局に行き薬剤師に聞いたら授乳中に飲める薬はないと門前払いされました💦(笑)
ちょっと愚痴です💦すいません。
回答ありがとうございました😊- 10月25日
-
ジップの薬局ありませんか?
そこの薬剤師さんは調べてくれますよ☺️
薬剤師さんでも母乳飲ませてるなら我慢してって胃薬で言われた事ありましたわ😅
大学病院の先生(NICU)は大きな声では言えないけど抗ガン剤とか特別な薬以外飲めるんだけど何かあった時色々あるからね💦と言ってましたね💦
葛根湯でも市販のは飲めるのと飲めないのありますからね💦
市販の薬見て産婦人科の先生に飲めるか?って電話したら答えられないとワケわからん答え返って来た事ありましたわ💦- 10月25日
-
なな
残念ながら近所にはなさそうでした😢
確かに漢方もダメだって言われました😱💦
産婦人科で答えられないと言われたら
もう苦しみ耐えろと言われてるみたいなものですね😱(笑)- 10月25日
-
無かったですか💦
母乳飲ませた時熱で葛根湯出されたんですけどね💦
風邪薬で病院では出してくれる妊婦さんや母乳あげてるママさんが飲める薬なのに😱
薬剤師さんに飲める葛根湯教えて貰いましたけどね💦
後痛み止めも💦
病院の先生は市販の薬までイチイチ良いか悪いか調べる暇無いって事でしょうね💦- 10月26日
なな
大丈夫なんですね!
てっきりダメなんだと💦💦
龍角散とのど飴急遽買いに行きました!ありがとうございます😊