※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲食量に不安があります。同じ月齢のお母さんはどのように母乳とミルクをあげているか知りたいです。来週の検診で相談する予定です。

明日で生後1ヶ月になります👶🏻産まれたとに3552gあり、今は4400gあります😂混合で、母乳両方10分ずつあげてからミルク60飲ませているのですがたまに足りないようで…同じぐらいの月齢、体重、混合のお母さんはどんな感じで母乳とミルクあげてますか?😰
来週1ヶ月検診で色々聞こうと思っているのですが、このままで大丈夫なのか今不安です😭

コメント

ゆり

母乳を好きなだけ飲ませてみてはどうですか?

• ミニちゃん

ミニちゃん

欲しがるときに結構飲ませています😰

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

男の子だし沢山飲みたいんでしょうね💦
授乳直後に泣いているのはやはりもっと飲みたいんだと思います💦
私は上の子の時、母乳の出が悪くて授乳後に毎回ギャン泣きで毎回ミルクを足していました。
ミルクの後はすんなり寝てくれるか、起きていてもご機嫌でした。
授乳直後ではないタイミングで泣いていたらオムツが気持ち悪かったり、抱っこして欲しかったり、という理由もあると思いますが、授乳直後に泣かれるのはきっとまだ飲みたいからですよね😅なのでミルクを60〜80ほど足していいと思いますよ😄

3,552→4,400なら順調な増え方だと思います😊1ヶ月検診までに出生児から1kg近く増えていればオッケーなので、大丈夫だと思います✨

うちは2人目が10/1に生まれました。
1人目の時より母乳の出は少しは良いですが、それでもまだそこまで沢山は出ていないので、ミルクは1日に2〜4回ほど足しています。
今回は1人の時と違って授乳直後に泣かれることはほとんどありませんが、授乳したら少し寝て、30分後に起きてまた泣いてって感じでその都度授乳すると頻回になりすぎて私も疲れるし、夕方になって出が悪い時に頻回授乳しても赤ちゃんはお腹が減ってると思うのでミルクあげています。
2,800くらいで生まれて、今日は生後25日で3,700くらいあります😊

1人目の時は「ミルクを足しすぎると楽に沢山飲めるミルクが好きになり、おっぱいを吸ってくれなくなるのであまりミルクを足しすぎないように」と母乳マッサージの助産師さんにアドバイスされてその通りにやってたので、出の悪いおっぱい+少しのミルクであまり上の子は成長スピードは速く無かったです😅最初の数ヶ月は細めでした💦その後母乳の出が悪くなって完ミになってからはいい感じにぷにぷにの赤ちゃんになりました(笑)

みーみ

私は母乳が左右で出が違うので、左5分の右10分で+ミルク60か80です。

うちの子は1ヶ月でちょうど1キロ増えました😄