育児でしんどい時、イライラしてしまうことがあります。他の方も同じように感じることがあるでしょうか?
育児、しんどいって言ったらダメなんですかね?
ここ数ヶ月、上の子の寝かしつけがうまくいかなくて、1時間くらいかかります。
午前も午後も散歩に行ってみたり、昼寝の時間を1時間にして15時には絶対起こしてみたり、色々試しています。
寝る時は絶対ママじゃないとダメで、寝かしつけの間に下の子が泣くと、授乳やオムツでまた時間が過ぎてしまい、気づけば23時過ぎても暴れ回る上の子に、イライラしてしまいます。
寝顔を見て、あんなイライラしなければよかったって反省して…そんな自分に疲れてしまいます。
旦那さんは、なんでそんなイライラするん?
そんな怒らんでもっと気楽にしたら?
しんどいって思ったら可哀想って。。
確かにもっと気楽にイライラせず、しんどいって思わない育児が出来たら幸せなんでしょうが…
みなさんは毎日子供と向き合って、しんどいって思う時はないですか??
- はな☺︎(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
おはげ
しりゃあしんどいですよー!
真剣に向き合ってるんですから😊
きゅーぴー♡
私なんて上2人は手が離れてるので赤ちゃん1人見てるだけですけどしんどいですよ!
一日中赤ちゃんと一緒に居るだけで家事もほぼ上の子たちに手伝って貰っててもそれでもしんどいです!
しんどい時にしんどいって言って何が悪いのか分かりません💦
何ならしんどい、つらいって、言葉にしないと処理し切れずにそれこそもっとイライラしてしまって万が一でも子供に向けて爆発してしまったら大変です。
しんどいって聞いたご主人が支えてくれれば良いだけだと思います。
子供が可哀想だと思うならあなたが話だけでも聞いてくれたら良い。って思います😭
-
はな☺︎
きゅーぴー♡さん♥
ありがとうございます😊
上のお子さん、とっても偉いですね!!
うちの旦那さんより頼りになりそうで羨ましいです✨
そうなんです(>_<)
しんどいってただ聞いてくれるだけでも楽になるのに、そんなん可哀想って言われ、、、
毎日子供と過ごして、可愛いいい時だけじゃないって分かってくれるだけでいいのに、一番理解して欲しい人に言われると、ダメな母親なんかな~って思ったりして💦
でもやっぱり言葉にして発散するとこも大事ですよね!!✨
理解してもらえるように話してみます!!😊- 10月25日
退会ユーザー
ちゃんとしなきゃ、早く寝かさなきゃって思うから余計にイライラするんですよね😭
私も旦那からなんでそんなにイライラするの?と言われることしょっちゅうです。
YouTubeでも録画でも見させて楽にしいや。なんて言われますが、夜遅くまで観せるわけにいかないし早く寝かせてやりたいことやりたいし、でも子供は全然寝ないしで毎日イライラしちゃいます😓
イライラしない日なんてないですよね。
-
はな☺︎
わしもさん♥
ありがとうございます😊
そうなんですね😫
やっぱり旦那さんから言われたりしますよね💦
本当に遅くまで起きてても、結局寝かしつけるの私だし、起きてる間もひっつき虫で家事も残ってるし、一人の時間もないし、早く寝てーーって、余計イライラしてきちゃいます(>_<)
わしもさんも、毎日お疲れ様です💗
でもまた頑張ろって思えました😊
ありがとうございます!!- 10月25日
まるる
旦那さんは夜帰宅遅いですか?
1人で育児大変ですよね!特に1人で2人を一日中見ていたら…頭おかしくなりそうですよね。
イライラするのも分かります!
旦那さんは一日中世話したことあるんでしょうか?!
たまには、旦那さんに子ども預けて息抜き必要ですよ!
私は土日はほとんど任せてます(笑)
それで自分の精神状態も安定してます(笑)
-
はな☺︎
まるるさん♥
ありがとうございます😊
いつも帰りは21~23時とかで、寝かしつけてる間に帰ってきたら、テンション上がって余計寝てくれません💦
旦那さんは嬉しそうですが、こっちは…😫😫😫
一日任せてみるのいいですね!!💗
確かに自分で経験させたほうが、大変さとか理解してくれそうです!!笑
一人の時間もできるし、今度お願いしてみます😊- 10月25日
さんぴん茶
いやいや、子育て楽チンって言ってるほうがどうかしてると思いますよ💦まだ1人ですがしんどいです‼️
早く寝てーと思うときに限って寝てくれなかったりありますもんね💦娘が2歳の頃は鬼さんに頼ってましたよ。
あ‼️もうすぐ鬼さんくるよ隠れて‼️
シー、静かにしてないと見つかるよ?
ってかくれんぼさせながら寝かせてました。
下の子いるとなかなか難しいですよね💦うちは今はほっといても寝てくれるけど、赤ちゃん生まれたらどうなるのか心配です💦
-
はな☺︎
さんぴん茶さん♥
ありがとうございます😊
そうですよね😫💦
寝てほしい時に限って寝てくれなくて
、余計イライラしてしまって(>_<)
鬼さんのやつ、いいですね!!✨
最近オバケとかも分かってきてるので試してみます!!😊
赤ちゃん生まれてからも変わらず寝てくれたらいいですね!!(^^)
妊娠中の子育ても大変ですが、無理しないでくださいね💗- 10月25日
ちょこラテ
もちろんしんどいですよー!!
小さい月齢なら余計にしんどかったです!!
それだったら旦那さんも仕事しんどいとか大変とか言った事ないですか?
私なんか毎日子供達の寝顔見ながら反省会でしたよ(笑)
今だって怒りすぎた時とかあまり相手してあげれなかった時なんか反省会してます(笑)
きっとお子さんがもう少し大きくなってきたら旦那さんも子育ての大変さがわかります!!
もし今後も何か言われたら『じゃーパパに任せるね~♪』ってお願いしちゃいましょ😄
-
はな☺︎
ちょこラテさん♥
ありがとうございます😊
やっぱり一人反省会してしまいますよね💦😫
本当にそうです!!
育児も家事も休みないのに、自分は仕事しんどいって言うやんって…(>_<)
もう少し大きくなったら、理解してくれますかね??😫💦
そうであることを願います✨
そうじゃないと辛いし、話して分かってくれないようなら、一日任せてみようと思います!!- 10月25日
ママリ
私も旦那に最近いつも怒ってるよねって言われました。
その時はそうかも…ダメな母親だな…って思ってました。
でも旦那が昨日ご飯作ってくれたんですけど、息子がイヤーーー!!とひっくり返したらせっかく作ったのになんで食べないんだ!と怒っていて、ほら、私は毎日これに対応してるのよ?怒るでしょ?普通?(笑)あんたなんて1日でこれだよね?これが毎日続くんだからイライラもするわ。と言ったらその通りだね…って反省してました(笑)
出来るなら少し旦那さんにやって持って苦労を知ってもらいましょう。
大丈夫。ママだってしんどいことはあるし、しんどいって思うってことはちゃんと子供と向き合ってる証拠ですよ😊
-
はな☺︎
mktさん♥
ありがとうございます😊
そうなんです💦
旦那にそう言われると、イライラしてる自分がダメだなーって落ち込んでしまって(>_<)
でも、旦那さん理解してくれたんですね!!✨
そうやって分かってくれるだけでも救われますよね😊
あたしもみなさんの言うように、ちょっと子供のこと任せてみて、理解してもらえるように行動してみます!!- 10月25日
ayaloha333
しんどいですよーここのところ毎日💦夜全然寝てくれないの本当イライラしますよね。。
うちも旦那さんに、イライラして子どもが可哀想って言われたことあるんですけど、
朝から晩まで子どもの相手してないからそんなこと言えるんだろうなって思います😡
-
はな☺︎
ayaloha333さん♥
ありがとうございます😊
旦那さんに同じようなこと言われたことあるんですね(>_<)
そうですよね!
常に子供優先の生活してないから、気楽にとか言えるんだろうなって思います😫💦
もっと理解してもらえるように、色々話したり、育児任せたりしてみます!!- 10月25日
おはげ
誤字すみません💦
はな☺︎
おはげさん♥
ありがとうございます😊
そうですね!
真剣だからこそ、疲れたりしんどいって思えるんですよね(>_<)
そう旦那に言います!!