※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて、寝不足で悩んでいます。夜中に起きても泣かず、寝かしつけが大変です。昼寝も少なく、夜中1時ごろまでしか眠らない状況です。寝かしつけのタイミングが早すぎるか心配しています。

生後3ヶ月になってから夜中ちょこちょこ起きるようになりました😭寝てる時も頭を左右にゴシゴシしていてあまり熟睡できてないみたいです😭ものすごくゴシゴシして一部分だけハゲてきてるし…
夜中起きても泣きはせずキョロキョロして、アーウー言っるので寝るようにずっとトントンするか、授乳するんですが私が眠くてたまりません😭泣かないなら泣くまで私は寝てもいいかなぁ😭でも放置してるみたいですよね💦でも昼寝もほとんどしないから私もきついし😭
またぐっすり寝てくれる時がくるのかなぁ😭
いつも19時半頃寝て夜中1時まではぐっすり寝て、それから1〜2時間おきに起きてます😭
寝せる時間ぎ早いんでしょうか??

コメント

ジェシー

うちも19:30〜20:00には寝かしてましたよ。
夜中起きても泣いてないなら放っといてみてはどうですか?
半分寝ぼけてるだけなのに、トントンされることで覚醒することもあると思います。
そのまま自分で眠っていけるのかもしれないので、試してみてもいいと思いますよ。

• あや

あや

寝ぼけてるのかもしれませんね😣
    今日はトントンせずにちょっと様子見ようと思います!
    そのまま勝手に寝てくれるといいんですが…試してみます!

• 10月25日
はるびょん

うちと似たような感じですね😭💦

20時頃寝て、必ず夜中の1〜1:30に1度起きて、4〜5時にまた起きて、今日も元気に5時起きでアーウー騒いでました…(笑)

頭もすごい勢いで左右にグリングリン…薄い頭に……😭

• あや

あや

同じような方がいてなんか嬉しいです😭
    左右にグリグリ、ゴシゴシしますよね!笑
    お互い早寝早起きですね😂
    いつか朝まで寝てくれる日が来るのを気長に待ちましょう🤣🤣笑

• 10月25日
そよかか

赤ちゃんの個性だと思いますが、うちも19時までには寝かしつけ、割りと1時まで寝てくれたり、長くて5時まで寝るときあります🤔
ですが、まだまだ3時間で起きることもあります😂💦
あーうー言ってたらトントンしてますが、私はいつの間にかうとうとしてることもありますので…周りにタオルなど掴めるものなければ寝てしまっても大丈夫でしょうし、多分、寝ちゃってた💦と心臓に悪いような目覚めで熟睡できないと思いますが…目をつぶるだけでも疲れにいいと思いますので!

うちは今珍しく泣きやまずに苦戦してました🤣💦💦
子育て共に頑張りましょう👶💕

• あや

あや

朝まで寝る子もいれば寝ない子もいる…ほんと、その子の個性ですよね😭
    うちは2ヶ月までは夜中起きても一回だけで授乳してすぐまた寝落ちしてたので3ヶ月なってからなんでこんなに起きるようになったのー💦と思ってました😭今までが楽し過ぎたんだと思います😭
    目をつぶるだけでも違いますよね!
    トントンしながらちょっとウトウトしてみようと思います!
    まだまだ寝不足の日があると思うけどお互い頑張りましょー!😆😆

• 10月25日
ミツバチ

うちの子は、寒いと夜中に何度も起きるかもしれません🤔
暖かくして寝かせてあげるとすごい寝てくれます✨

ちなみに私は夜中に子供が起きていても、泣かないならそのまま何もせず私は寝てしまいます😅!
お腹の中でずーっと私の寝息やいびきを聞いていたと思うのです、私の寝息聞かせてれば寝てくれるだろうと考えてます🤗💓笑

• あや

あや

最近寒くなってきたのでそれも関係するかも知れませんね!
    寒さのことは考えてませんでした✨

その考えいいですね☺️笑
    泣かないなら夜はそのまま寝てもいいですよね!
    これからは泣いたら寝かしつけてあげようかな😊

• 10月25日
  • にゅーちゃんちゃん

にゅーちゃんちゃん

うちの子と同じです!
    9時に寝て、1時半前に起きてミルクを飲んだらすぐ寝てくれるが、それ以降1時間おきに起きます😥今日なんか4時半に完全に起きました😓本当に寝不足ですよね😷
    どうしたらもっと寝てくれるのかが私も分からなくて毎晩困ってます🙃

• 10月25日
  • あや

あや

4時半に完全に起きられるとしんどいですね😱
    ほんと、寝不足辛いですよね😭😭
    これから寒くなるからゆっくり布団の中で寝たいです😂
    試行錯誤しながらお互い頑張りましょー‼︎🤣

• 10月25日
ANA

同じです😂
うちも19:30頃には寝かせています。
それから12時くらいまでは寝てくれるけど、それから1〜2時間起きにモゾモゾバタバタ。。
バタバタして寝そうにない時は、バスタオルでぐるぐる巻いて動けないようにしてほっときます(笑)
昨日はそれでほっといたら勝手に寝てくれてました😂
泣く時は添え乳します💦
早く夜中グッスリ寝てほしいですよね😭

• あや

あや

下に返信しちゃいました💦

• 10月25日
  • ANA

ANA

昨日も12時過ぎてからちょこちょこ起きでした😭
    たぶん本人も好きでバタバタしてるわけじゃないからバスタオル試してみる価値あると思います😂❗️
    昨日もバスタオルで寝てくれました🤣
    その後は効果なしで結局抱っこでしたが、1回でもそれで寝てくれると助かります😭💕

• 10月26日
あや

バスタオルでぐるぐる…笑
想像して思わず笑っちゃいました‼︎🤣
そのまま寝てくれたんですね!
私も試してみようかな😆
ほんと夜中にモゾモゾしないでーって思っちゃいます😂
今日うちはもう19時前に寝ちゃいました😱夜中がこわい…笑
朝までぐっすり寝てくれる日を楽しみにしときましょー‼︎🤣笑

ゆう

同じくです!
うちも19時前後に寝て、2時半前後までぐっすり寝て授乳後、また6時頃まで寝てくれていたのに、ここ数日は22時には起きて、そこから寝てもちょこちょこ起きてます😢やっぱり泣くわけではなく、同じようにキョロキョロしたり、独り言言ってるから気になるんですよね。お腹空かせてるのかなー?って、思って授乳すると覚醒したり😭放っておくのも気が引けますが、泣いてから対処でもいいかもですね😓

• あや

あや

今まで寝てくれてたのにまた寝なくなるとなんでー💦ってなりますよね😭
    うちもお腹空いてるのかと思って授乳したら覚醒します😂
    夜中にモゾモゾされると泣いてなくても気になって寝れませんよね😂
    私は今夜はちょっとほっといてどうなるか試してみようと思います✨

• 10月25日