※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

従兄の結婚式に招待され、ご祝儀の金額が悩んでいます。地域によって異なるが、どれくらい包むのが適切か迷っています。姉たちが欠席なので出席せざるを得ない状況です。

元ウエディングプランナーですが全く経験がないことなので質問させて下さい🙇🏻‍♀️💦

今度、10年近く会っていない一つ年上の従兄の結婚式に招待されました。
私は結婚して6年ですが、会っていないこともあり私の結婚式にも招待していないし、子供2人産まれたことも特段本人に話したこともないです。
なのでお祝いも頂いたこともなく🙄💦
本人が結婚したことすら知りませんでした😱
その代わり、従兄の父=伯父とは交流はあります。
伯父は母の兄です。

今回なぜ呼ばれたかというと、挙げる予定もなかったけどホテルの0円結婚式に当選したから‼︎と言っていたそうで、恐らく黒字になると見込んだご祝儀目当てかと思われます🙄💦
当然0円で済むとは思っていませんが、(運営していた側なのでそれはありえないのはわかっている)正直親しくもないのであまり乗り気ではありません😫💦

夫婦で呼ばれた訳ではなく、私と子供2人(4歳と1歳なりたて)の3人を招待されています。
質問は、ご祝儀は一体いくら包んだらいいのかです😭
こちらの地域は友人でも2万円くらいが当たり前ですが、従兄となると3万円…でも子供の分も考えると少ない⁇🤔💦
でも0円結婚式なんだよな…という葛藤で決められずにいます😭
皆さんならいくら包みますか⁇

ちなみに、遠方の姉2人は歳が離れていて、私より疎遠だったので絶対行かない😑ともう欠席の連絡をしていて、三姉妹誰も出席しないわけにいかないということで私の欠席はかないません😭💦

地域によるかもしれませんが、参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

りり

3万円と子供のご飯5000円で良さそうな気もします😂

• ぴ

やはりそう思いますよねー😅💦
    ご回答ありがとうございます🤗✨

• 10月25日
そよかか

私ならその背景からいかないかもです…全然交流ない従兄弟なら断っても大丈夫かと…もうお断りできないんですかね?💦
自分の結婚式にきてくれた友達の結婚式でいけないとか言っちゃってもいいような…

ちなみに私も行くなら3万+5,000かと!
式は0円ですが、引き出物どんなの送ってくるか楽しみですね…😁笑※ごめんなさい

• ぴ

私も行きたくなかったんですが、唯一のいとこだからとウチの母にお願いされ😂💦

やはりそのくらいが妥当でしょうかね💦
    ホント、引出物あるのかなと思ってるくらいです🤣ww

• 10月25日
  • そよかか

そよかか

その出費もツラいですよね😂💦
    私はいとこの子どもも招待してるところがより人数合わせ?豪華に見せたい?感じがします💦
    親にお願いされたら…しぶしぶですが仕方ないってなっちゃいますね😥
    けどお子さま出席だと、服装などご祝儀以上の出費もありそうですね😫💦
    悔しいのでお祝いもの沢山食べてきてくださいね👏!

• 10月25日
  • そよかか

そよかか

他の方の回答みましたが、急に招待状くるのも失礼な話ですね💦
    あ!それかご祝儀、割りきれるのがダメじゃないですか?なので、1万円1枚5,000円札4枚の3万円にするとか!せこいかもですが(笑)
    今って、2万円を↑みたいにご祝儀にされる方もいるので…おざなりならこれでもいいかな🤣🤣 笑💦

• 10月25日
  • ぴ

遅くなりました🙏🏻💦

ホント、子供に変な格好させられないので無駄にお金かかります‼︎😭💦
    悔しいので美味しい食事だけでも楽しんできますー😂💦

ありがとうございます🤗✨

• 10月26日
さえぴー

お姉様二人欠席でご自身行かないわけにいかないという考えよりも、姉妹で揃えて欠席で良いと思うのですが、もう欠席はできないのでしょうか。
もし出席されるなら、私だったら30000円包みます💡

• ぴ

つい3日前に招待状がきたばかりなのに11/10なんです…😭💦
    母からの圧力で欠席はもう難しいです😢

ご回答ありがとうございます🙏🏻✨

• 10月25日

三姉妹で欠席でいいと思います☆
1万ほどの祝い品だけど送るw
お金と時間の無駄だと
思いますけど…ダメですかね?😂

行くなら…
3万ママの名前で
5千円子ども達の名前で
いいと思います☆

• ぴ

ホントそう思います😭💦
    欠席はかなわないのでイヤイヤながらいこうと思います…😢
    3万円と5千円の意見が多いのでそうしようかなと思います🙌🏻✨
    ありがとうございます🤗

• 10月25日
ぴ

皆様とても参考になりました‼︎ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨