はじめてのママリ🔰
家買ったときそのくらいしか
なかったですが何も考えてませんでした🥹
無理ないローンで組んだので
困ってはないんですが
共働きは必須ですね😭

ママリ
20代前半子なし夫婦が貯金100万以下で10年前に家買いました✌️
ボーナス払いなど無しでその時払っていた家賃以下で買える家を買ったので特に苦しくなったりは無かったです!
固定資産税はそれ用に残しておいて払ってるのでカツカツになることも無く、今は子供2人居ますが毎月貯金できるくらいの生活は出来てます!
貯金なし夫婦だったのでその時は家具などまるっと持って行って、余裕できてから色々買い直したりしましたよー😊
昔と今では物価など全然違うから参考にならないかもしれませんが😔

cocoa
貯金無し、頭金10万とかで買いました
返済額は10万くらいで、家賃とそんなに変わらない感じなので苦しくなったってことないです。
住宅ローン控除で固定資産税払ったり、修繕費貯めてます。
元々社宅とかでほとんど家賃ない方でギリギリ家計なら、シミュレーションしっかりしたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
貯金なしで家買いました🏠笑
犬2匹と子供が6月に生まれてますがなんとか生活してますよー!
今は貯金400万くらいです!ほぼボーナス貯金ですが😂

はじめてのママリ🔰
当時100万もなかったはずです💦
引越し費用などでほぼ0になりました😅
うちは夫の友達の会社にお願いして手付金など現金で必要なものも全てローンに入れてもらえたのでなんとか建てられました🥹
建てないと無理な理由があり、マンションの家賃より4万高いローン組んだので生活は苦しい時期ありました😣
夫が仕事変えて年収を上げられたので今は普通に暮らしています😌
コメント