※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂後の過ごし方について相談です。夕方のお風呂後、寝るまでの流れを変えたいと考えています。具体的な過ごし方や、ご飯や自由時間のタイミングについてアドバイスをいただきたいです。

夕方頃お風呂入れてる方、
お風呂上がりから寝るまでどう過ごされてますか?

今まで
「ご飯(大人)→お風呂→おっぱいを飲みながら寝る」
だったのですが最近おっぱいで寝ても
布団に寝かすと背中スイッチで起きてしまい、
抱っこと布団を何度も何度も繰り返し
おっぱいで寝てから布団で寝付くまでに
3時間ほどかかるようになりました…

なのでお風呂を早めに入れたら変わるかな?と思い、
「お風呂→ご飯(大人)→おっぱい→寝る」
にしてみようかなと思ったのですがどうでしょうか?

ゆくゆくのことを考えたら
大人も子どもも同じ時間にご飯の方が良いのでしょうか?

だとしたら
「ご飯→お風呂→自由時間→おっぱい→寝る」
の方が良いのでしょうか?

それ以外の流れがある方も教えてください!

また、お風呂以降に自由時間がある方は
具体的過ごし方も教えていただきたいです!

コメント

エリ

うちは、pm6:00ごろおふろ開始
出たら保湿や服を着させたりしてすぐ授乳
pm7:00までに寝させて、それからご飯にしてます。

お風呂から出て45分以内に寝かせるのが1番いいと寝かしつけの本で見てそのくらいになるようにしています😊体の深部が冷えてくるころが深い眠りに入るそうです!なんか時間ばかり気にしすぎて、もういつも必死です😂理想通りにはならないことばかりですが💦

背中スイッチがすごかったので、授乳で寝入る前にベッドにおろして寝かせるようにしました!最初は泣き声が可哀想で何度も心が折れそうになりましたし、今でも寝たと思ったらまた泣いて起きることもありますが、自分で寝入るようになったので少し楽になりました(;o;)
夜は自由時間なく寝かせてしまっていて参考にならずすみません💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お風呂上がりにすぐ寝るのが良くないのかと思っていましたが、45分以内に寝かせるのが良いんですね😳!!
    授乳で寝入る前にベッドにおろすのは勇気がいりますね…( ; ; )でも絶対自分で寝られる方が良いですよね!

いえ、いつかはネントレ?みたいなこともしたいと考えていたので、とても参考になりました!ありがとうございました!

• 10月25日
  • エリ

エリ

たしかに、寝入る前にベッドにおろすのはドキドキしますよね😵

おふろ入ってから45分以内にと書いてしまったのですが、正しくは45分後でした💦ややこしくてすみません😫おふろから出たばかりだと暑くて寝られないと思いますが、そのくらい時間が経つといいみたいです☺️

お互い頑張りましょう😵❤️

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あ、なるほど!「体の深部が冷えてくるころ」とちゃんと書いてくださってるのに、誤解してしまいすみません💦
    私も45分後を目指したいと思います!!

月齢も同じようですし、励みになります!頑張りましょう😭💓

• 10月25日
まりり

うちは17:00お風呂、18:00私と娘のご飯、19:30授乳、20:00就寝です😊
昼間のお昼寝のタイミングによっては私がお風呂入っている時に勝手に寝ちゃうこともあり、そうすると就寝時間はもう少し遅くなります😅
寝る時間になったら暗い部屋で私寝たふり(よく本当に寝てしまう笑)で放置です😴

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

勝手に寝てくれるのは良いですね😭👏
    いずれそうなってほしいと思っているのですが、月齢が小さい頃から勝手に寝てくれましたか?

• 10月25日