※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆー
子育て・グッズ

新生児が横向きで寝ることについて、姿勢が悪くなるかどうか心配ですか?

新生児の時から授乳後、授乳クッションの上で横向きの姿勢のまま寝てしまうことが多くあります。
ベッドに寝かそうと姿勢を崩したり、仰向けにすると泣いてしまうので、しばらく横向きのままクッション上で眠ってもらっています。
先日、祖母に「そんな所で寝かせて…体を真っ直ぐにして寝かさないと、姿勢が悪く育っちゃうよ!」と言われ、ふと思ったのですが…新生児のうちから(現在も)横向きで寝ていると姿勢が悪くなってしまうのでしょうか?
寝ている本人は、とても気持ち良さそうなのですが、成長していくにあたり姿勢が悪くなってしまうのは嫌なので…(´・_・`)
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

あやたんママ

ずっとじゃなければ良いのではないでしょうか?
おばあちゃまのおっしゃる通り、柔らかいところで寝かせるのは良くないと聞きますが、私もすぐにはおろさずクッションで寝かせてあげてた時があります。

• ☆ゆー

☆ゆー

ありがとうございます!
    柔らかい所で寝かすのはあまり良くない…確かにクッションは柔らかいですもんね(>_<)
    クッションで深い眠りに入った頃を見計らってベッドへ、そ〜っと移動してあげようと思います(*^^*)

• 1月8日
ねお

私も同じことしてます(^^;
せっかく寝たからと思ってそのまま熟睡するのを待ってます。長いと3時間くらいそのままです(^^;
1ヶ月くらいのときは、柔らかいところに背中を丸めて寝た方がよく寝ると保健師さんにおそわりましたよ。お腹の中と同じ姿勢で安心するようです。
骨格のために固い布団で寝かせた方がいいのはもう少し後でも大丈夫かと思います(^^)

• ☆ゆー

☆ゆー

ありがとうございます!
    3時間?!そんなに長い時間クッションの上で寝てくれるんですね!
    保健師さんの言われたことを聞けて安心しました(*^^*)
    クッションの上で眠っている時、たまに体を丸くしようとしているので、きっと安心する姿勢になろうとしているのですね!
    私の足の限界もあるので、深い眠りに入るまでは、しばらくクッションの上で休んでもらってからベッドへ移動させようと思います♪

• 1月8日
もぐまま

うちの子もクッションの上でよく寝てました。
寝かしておきたくて、しばらくそのままでいたりしましたが、別に何の異常?も出てませんよ(^^)/

いつからかクッションも使わなくなって、今では腕の中で寝てベッドに移動してます。

もう授乳クッションの上にも乗れないかな~懐かしいです♪

• ☆ゆー

☆ゆー

ありがとうございます!
    クッションの上は気持ち良いいんですかね(^_^;)
    同じように対応していて異常がないと聞き、安心しました♪
    とりあえず、深い眠りに入るまでしばらくクッションの上で寝てもらうことにします(*^^*)

5ヶ月になるとそうなんですね!
    クッションに乗れる期間を楽しみたいと思いました(*^^*)♪

• 1月8日