※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりお
子育て・グッズ

3歳の娘、おしっこは自分で拭けるがうんちは甘えてる。拭けるようになる時期と教え方は?

3歳の娘のことですが、おしっこのときは自分で拭けるようになりました。うんちのときは甘えもあり、私が拭いてます。どれぐらいで拭けるようになりますか?どのように教えてますか?
本人の意欲の問題もあります😵

コメント

ゆぅウサ

うちも上の子が同じくらいですが、おしっこの時は自分で拭いていて…

うんちの時は私がそばにいると私が拭きますが、そばにいないと自分で拭いています💦

吹き終わったらパンツなども履いていましたが、拭き方が甘かったみたいで汚れていました😅

一応うちはトイレに流せるおしりふきも置いていて、それも使っていましたが、まだまだ完全には1人では難しいのかな?と思います。

コレを使って、こうやって前から後ろに拭くのよと教えています。

• ゆりりお

ゆりりお

ありがとうございます🙇家だと甘えてしまいます😵少しずつ、練習してみたいと思います❗

• 10月25日