1歳1ヶ月の娘が卒乳できず悩んでいます。卒乳の進め方やアドバイスを教えてください。
現在1歳1ヶ月の娘がいます。
未だに卒乳できてないのですが
やばいですか?
卒乳しようと思うのですが
欲しがってグズグズしてしまうので
上げてしまいます。
気を紛らわす作戦もあまり効果なし😫
今は1日3回で朝、昼ご飯後と夜寝る前です‼
たまに飲まないで昼寝しちゃって
2回のときもあります。
1歳半までには卒乳したいのですが
早ければ早いほうがいいかなと思うので
卒乳の進め方のアドバイスやこうやったら
スムーズにできたよって言うのがあれば
教えてください🙇🏼♀️
- えびせん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
チョコレート
私はオッパイに顔書きました!アンパンマンのつもりが、変な生き物になったけど・・笑
一晩泣いて、やはり3日目くらいからスパッと寝れるようになりましたよー!
退会ユーザー
アドバイスではないのですが、今日保健師に卒乳の相談したら、焦らなくていい、授乳が負担にならないならまだ卒乳しなくていいと言われました(*´-`)
もし、どうしても卒乳したいなら回数を寝る前の1回に減らすところからやってみてと言われました(^ ^)
-
えびせん
授乳は負担になっては
ないのですが虫歯とかも
気になってて💦
のんびりやろうかな〜😫
悩みどころです💦- 10月25日
-
退会ユーザー
わたしも夜は授乳で寝落ちなので虫歯気になっていましたが、歯科衛生士に相談したら寝る前の歯磨きをしっかりしていれば大丈夫、母乳には虫歯になる成分は入っていない、気になるならガーゼで拭くくらいでいいと言われました(*´-`)
卒乳悩みますよね💦
わたしも1歳半くらいを目安にやめられればいいな位に軽ーく考えてますわら- 10月25日
-
退会ユーザー
すいません、最後絵文字にしようと思ってました😅
- 10月25日
-
えびせん
母乳には虫歯になる成分
含まれてないんですね!!😳
初めて知りました😆✨
卒乳のタイミング
わからないですよね😂
私はのんびりやります😉👍🏻- 10月25日
もんちゃん
こんばんは!
ヤバイことはないと思いますが…お母さんの気持ち次第でもありますよね(>_<)💨
私は、自分の親知らずを抜かないといけなくて、1歳1ヶ月で断乳しました。
私は2週間前から「おっぱいバイバイカレンダー」をつくり、自作で4コマ漫画をかいて、毎日一回、娘と読みました🤣
日にちは、旦那が休みの連休初日に設定しました。
当日も、最後の授乳では「これでおっぱいバイバイだねー、ありがとうしようねー! 」と声かけして、添い乳のため寝落ちでおっぱい終了!
夜は旦那に風呂にいれてもらい、寝かしつけも旦那にお願いしました。それはもうギャン泣きでしたが、そこは堪える…
夜中に起きたら私が担当だったので、私も仮眠(笑)
めくられたときの対策に、おっぱいに絆創膏貼って、アンパンマンも描きました。
昼寝の時もギャン泣きでしたが堪える…ひたすらトントン。思いっきり遊ばせて、疲れさせました。
前々から言い聞かせておいたのが効いたのか、旦那の協力のお陰もあり、本気で欲しがったのは3日間でした。
3日目におっぱいが痛くなり、おっぱいマッサージをしに行ったのですが、おっぱいを目の前にしても娘は笑っただけでした。
できれば、旦那さんの協力があった方が、お母さん的にも楽な部分があると思います!
長々とすみません。
断乳、成功するといいですね!
お母さんとお子さん、お父さん、みんな頑張ってください(о´∀`о)✨
-
えびせん
4コマ漫画とか顔書くのも
いいアイディアですね😍👏🏻
卒乳するのには
旦那の協力必要ですよね😫
うちの旦那にできるかな〜😂
前から言い聞かせるのが
効果ありそうですね✨
まだ授乳が負担になってはいないので
のんびりやりつつアドバイスも
試してみようと思います🤗- 10月25日
えびせん
やっぱりそうですよね😭💦
顔書くのいいですね‼
今はもう朝までぐっすりですか?
チョコレート
朝までぐっすりですよ^_^
卒乳するとき、寂しくて躊躇したんですけど、卒乳したらしたで、よく寝るし食べるし私はコーヒーいっぱい飲めるしなんだか、気が楽になりましたよ(^^)
えびせん
そうなんですね〜✨
確かに気にしないでいろいろ
食べたり飲んだりできるのは
いいですよね😆💕
いつ卒乳したんですか?
チョコレート
私は1歳4ヵ月で卒乳しました!
言葉も理解できるようになってきた段階だったので、スムーズにいったように思います。
友達には4歳まであげてた人もいます!その子その子のタイミングもあるだろうし、焦らなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
えびせん
1歳4ヶ月で卒乳したんですね‼
確かに言葉が理解できるように
なってからの方がスムーズで
いいですよね😆✨
ゆっくりやりたいと思います💕
ありがとうございます❤️